Diatraea saccharalis (Fabr.) (Lepidoptera: Crambidae) e Mahanarva fimbriolata (Stal) (Hemiptera: Cercopidae) em cana-de-açúcar: impacto na qualidade da matéria-prima, açúcar e etanol

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Rossato Junior, José Antonio de Souza [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/102276
Resumo: A broca-da-cana, Diatraea saccharalis (Fabr.) e a cigarrinha-das-raízes Mahanarva fimbriolata (Stal) são pragas-chave na cultura da cana-de-açúcar. A tomada de decisão para o manejo de cada um destes estressores bióticos está elucidada. Todavia, estas duas pragas podem ocorrer de forma combinada no campo e, nesta situação, não há nenhuma informação sobre possível ajuste na tomada de decisão para o controle de ambas. Portanto, o objetivo deste estudo foi o de avaliar a resposta da cana-de-açúcar ao ataque conjunto da broca-da-cana e da cigarrinha-das-raízes na produtividade de colmos, qualidade da matéria-prima, produção de açúcar e etanol. Dois experimentos de campo foram conduzidos nos anos de 2010 e 2011, cujas parcelas foram compostas por linha de 2 m de plantas de cana-de-açúcar protegidas por tela anti-afídeo, e quatro tratamentos: plantas infestadas pela broca-da-cana, plantas infestadas pela cigarrinha-das-raízes, plantas infestadas por cigarrinha-das-raízes + broca-da-cana, e plantas sem infestação das pragas. Houve redução na produtividade de colmos e rendimento de sacarose em decorrência da infestação da cigarrinha-das-raízes (individual ou combinada com a broca-da-cana). A infestação da broca-da-cana aumentou o teor de fibra da cana. O ataque conjunto das pragas também afetou negativamente o teor de cinzas e cor do caldo extraído, assim como a turbidez, brix, teor de cinzas, amido e a cor do caldo clarificado, o processo fermentativo (viabilidade celular da levedura) e teor de glicerol do vinho delevurado. A perda de produtividade de sacarose por unidade de injúria para a broca-da-cana e para cigarrinha-das-raízes foi, respectivamente, de 0,72 e 6,15%. Não há efeito sinérgico das pragas combinadas na redução da produtividade de sacarose
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Rossato Junior, José Antonio de Souza [UNESP]
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