Grãos de milho úmidos de destilaria na alimentação de bovinos Nelore: Digestibilidade e parâmetros ruminais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Tomaz, Laís de Aquino
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/191205
Resumo: O uso de milho para produção de etanol tem aumentado no Brasil, assim como o uso de seus subprodutos como os grãos de destilaria (GD) na nutrição animal. Não há informações sobre o uso de grãos de destilaria úmido (WDG) em dietas de alta energia para bovinos da raça Nelore. Sendo assim, o experimento objetivou avaliar os efeitos dos níveis crescentes de WDG como substituto de farelo de soja e milho no consumo de matéria seca (CMS), digestibilidade total, parâmetros de fermentação ruminal e comportamento alimentar de bovinos de corte alimentados com dietas de terminação. Oito bovinos Nelore canulados no rúmen (PC = 453 ± 32 kg) foram alocados em baias individuais e distribuídos em 4 tratamentos: T1: 0%; T2: 15%; T3: 30% e T4: 45% de WDG %MS, utilizando um delineamento com quadrado latino replicado 4x4. O período experimental foi de 112 dias, dividido por 4 períodos de 28 dias, sendo 14 dias de adaptação e 14 dias para as coletas experimentais. As dietas apresentaram uma relação concentrado: volumoso de 88:12. Todas as análises estatísticas foram realizadas através do software estatístico SAS 9.4, utilizando contrastes ortogonais sendo: linear, quadrático e cúbico com o procedimento PROC MIXED. Medidas repetidas no tempo foram utilizadas para as análises de parâmetros ruminais e todas as variáveis foram consideradas diferentes estatisticamente considerando um P ≤ 0,05. O Consumo de matéria seca (CMS), consumo de matéria orgânica (CMO) e tempo de ruminação foram maiores para animais alimentados com 30% de WDG. O Consumo e digestibilidade da proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e a proporção molar de propionato foram melhores para animais que consumiram 45% de WDG; Entretanto, a ingestão e digestibilidade de carboidrato não fibroso(CNF), assim como a concentração total de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) diminuíram conforme aumentou-se os níveis de WDG, e em relação a síntese microbiana uma diferença estatística cúbica foi observada, onde os maiores níveis se apresentaram para as dietas controle e com 30% de WDG. Conclui-se que a níveis crescentes de grãos de destilaria úmido podem ser usados como substitutos ao farelo de soja e milho em dietas para bovinos Nelore confinados, pois não houve comprometimento do metabolismo com inclusão do subproduto, porém, mais pesquisas devem ser realizadas afim de se concretizar qual o melhor níveis de inclusão.
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