Otimização dos níveis dietéticos de isoleucina, valina e triptofano para mantença e produção de ovos para poedeiras comerciais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Oliveira, Vinicius Duarte de
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/153302
Resumo: A Determinação das ingestões ótimas de isoleucina (Ile), valina (val), triptofano (Trp) das galinhas poedeiras comercias pode permitir novas reduções no fornecimento da proteína bruta dietética. Para cumprir este objetivo as ingestões ótimas biológicas e econômicas de Ile, Val e Trp para poedeiras comercias foram avaliadas em três ensaios, sendo utilizadas 70 aves da linhagem Hisex White com 29 semanas de idade para cada ensaio. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e dez repetições de uma ave cada. As dietas experimentais foram formuladas pela técnica da diluição, obtendo-se assim níveis crescentes de Ile (2,80; 3,64; 5,11; 6,34; 6,95; 7,80 g/kg), Val (3,56; 4,58; 6,35; 7,83; 8,58; 9,60 g/kg) e Trp (0,81; 1,06; 1,50; 1,86; 2,05; 2,30 g/kg). Além disso, uma sétima dieta foi formulada em cada ensaio para verificar a limitância do aminoácido teste. Cada ensaio teve a duração de 10 semanas, sendo as seis primeiras de adaptação e as quatro últimas de coleta de dados. As variáveis de ingestão de aminoácidos, massa de ovo e conversão alimentar foram submetidas as análises de variância e regressão com nível de significância de α=5. Em seguida foram ajustados dois modelos matemáticos: linear platô (LP) e polinomial quadrático (PQ). Também foi estimada a ingestão ótima obtida pela 1º intersecção da PQ com o platô do LP. Para obtenção dos coeficientes para o “Reading Model”, os dados foram analisados pelo programa EFG (2006). Os níveis de Ile, Val e Trp influenciaram significativamente todas a variáveis estudadas (p <0,01). Os níveis ótimos de Ile, Val e Trp estimados pelo LP foram 376, 679 e 150 mg/ave/dia, respectivamente. Considerando as ingestões estimadas pelo PQ foram obtidos 633 mg/ave/dia para Ile, 931 mg/ave/dia para Val e 218 mg/ave/dia para Trp. Com base na combinação dos dois modelos (LP+PQ), as ingestões de Ile, Val e Trp foram 531, 771 e 184 mg/ave/dia, respectivamente. Os coeficientes de produção (a) estimados foram 7,23; 9,83 e 2,28 mg/g de ovo para Ile, Val e Trp, respectivamente. A eficiência de utilização foi de 82% para Ile, 75% para Val e 85% para Trp. Os coeficientes de mantença (b) para Ile, Val e Trp foram 13,20; 0,03 e 7,48 mg/kg de peso corporal. Considerando o cenário econômico atual as ingestões ótimas econômicos de Val e Trp recomendados pelo “Reading Model” foram de 852 e 195 mg/ave/dia, para poedeiras comercias de 29 a 39 semanas.
id UNSP_5319ff2a4c7835182f0f739adcc3ae17
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/153302
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str
spelling Otimização dos níveis dietéticos de isoleucina, valina e triptofano para mantença e produção de ovos para poedeiras comerciaisOptimization of dietary levels of isoleucine, valine and tryptophan for the maintence and production of eggs for commercial laying hens.amino acidsrequirementexigênciasmodelagemAminoácidosA Determinação das ingestões ótimas de isoleucina (Ile), valina (val), triptofano (Trp) das galinhas poedeiras comercias pode permitir novas reduções no fornecimento da proteína bruta dietética. Para cumprir este objetivo as ingestões ótimas biológicas e econômicas de Ile, Val e Trp para poedeiras comercias foram avaliadas em três ensaios, sendo utilizadas 70 aves da linhagem Hisex White com 29 semanas de idade para cada ensaio. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e dez repetições de uma ave cada. As dietas experimentais foram formuladas pela técnica da diluição, obtendo-se assim níveis crescentes de Ile (2,80; 3,64; 5,11; 6,34; 6,95; 7,80 g/kg), Val (3,56; 4,58; 6,35; 7,83; 8,58; 9,60 g/kg) e Trp (0,81; 1,06; 1,50; 1,86; 2,05; 2,30 g/kg). Além disso, uma sétima dieta foi formulada em cada ensaio para verificar a limitância do aminoácido teste. Cada ensaio teve a duração de 10 semanas, sendo as seis primeiras de adaptação e as quatro últimas de coleta de dados. As variáveis de ingestão de aminoácidos, massa de ovo e conversão alimentar foram submetidas as análises de variância e regressão com nível de significância de α=5. Em seguida foram ajustados dois modelos matemáticos: linear platô (LP) e polinomial quadrático (PQ). Também foi estimada a ingestão ótima obtida pela 1º intersecção da PQ com o platô do LP. Para obtenção dos coeficientes para o “Reading Model”, os dados foram analisados pelo programa EFG (2006). Os níveis de Ile, Val e Trp influenciaram significativamente todas a variáveis estudadas (p <0,01). Os níveis ótimos de Ile, Val e Trp estimados pelo LP foram 376, 679 e 150 mg/ave/dia, respectivamente. Considerando as ingestões estimadas pelo PQ foram obtidos 633 mg/ave/dia para Ile, 931 mg/ave/dia para Val e 218 mg/ave/dia para Trp. Com base na combinação dos dois modelos (LP+PQ), as ingestões de Ile, Val e Trp foram 531, 771 e 184 mg/ave/dia, respectivamente. Os coeficientes de produção (a) estimados foram 7,23; 9,83 e 2,28 mg/g de ovo para Ile, Val e Trp, respectivamente. A eficiência de utilização foi de 82% para Ile, 75% para Val e 85% para Trp. Os coeficientes de mantença (b) para Ile, Val e Trp foram 13,20; 0,03 e 7,48 mg/kg de peso corporal. Considerando o cenário econômico atual as ingestões ótimas econômicos de Val e Trp recomendados pelo “Reading Model” foram de 852 e 195 mg/ave/dia, para poedeiras comercias de 29 a 39 semanas.Determination of optimal intakes of isoleucine (Ile), valine (val), tryptophan (Trp) of commercial laying hens may allow further reductions in the supply of dietary crude protein. To achieve this goal, the optimal economic intakes of isoleucine (Ile), valine (Val) and tryptophan (Trp) for commercial laying hens were evaluated in three trials, using 70 hens of Hisex White strain at 29 weeks of age for each assay. The experimental design was completely randomized, with six treatments and ten replications of one bird each. The experimental diets were formulated using the dilution technique, resulting in increasing dietary levels of Ile (2.80; 3.64; 5.11; 6.34; 6.95; 7.80 g.Kg-1), Val (3.56; 4.58; 6.35; 7.83; 8.58; 9.60 g.kg-1) and Trp (0.81; 1.06; 1.50; 1.86; 2.05; 2.30 g.kg-1). In addition, a seventh diet was formulated for each trial, in order to confirm if the amino acid test was the first-limiting. After a six-weeks adaptation period, the data collection were carried out for four weeks, thus each trial lasted ten weeks. The variables of amino acid intake, egg mass and feed conversion were submitted to analysis of variance and regression with significance level of α = 5. Then, two mathematical models were fitted: linear plateau (LP) and quadratic polynomial (PQ). It was also estimated the optimal intake obtained by the 1st intersection of the PQ with the LP plateau. To obtain the coefficients for the Reading Model, the data were analyzed by the EFG program (2006). Levels of Ile, Val and Trp significantly influenced all variables studied (p <0.01). The optimal levels of Ile, Val and Trp estimated by LP were 376, 679 and 150 mg / bird / day, respectively. Considering the intakes estimated by the PQ, 633 mg / bird / day were obtained for Ile, 931 mg / bird / day for Val and 218 mg / bird / day for Trp. Based on the combination of the two models (LP + PQ), Ile, Val and Trp intakes were 531, 771 and 184 mg / bird / day, respectively. The estimated coefficients of production (a) were 7.23; 9.83 and 2.28 mg / g egg for Ile, Val and Trp, respectively. The efficiency of use was 82% for Ile, 75% for Val and 85% for Trp. The maintenance coefficients (b) for Ile, Val and Trp were 13.20; 0.03 and 7.48 mg / kg body weight. Considering the current economic scenario, the optimal economic intakes of Val and Trp recommended by the Reading Model were 852 and 195 mg / bird / day, for commercial laying hens from 29 to 39 weeksCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2016/14754-5Universidade Estadual Paulista (Unesp)Malheiros, Euclides Braga [UNESP]Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]Silva, Edney Pereira daUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Vinicius Duarte de2018-04-02T12:34:51Z2018-04-02T12:34:51Z2018-03-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15330200089912233004102002P0472659619394902261523290002748580000-0003-4179-00640000-0001-5707-4113porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-22T06:11:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/153302Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-22T06:11:31Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Otimização dos níveis dietéticos de isoleucina, valina e triptofano para mantença e produção de ovos para poedeiras comerciais
Optimization of dietary levels of isoleucine, valine and tryptophan for the maintence and production of eggs for commercial laying hens.
title Otimização dos níveis dietéticos de isoleucina, valina e triptofano para mantença e produção de ovos para poedeiras comerciais
spellingShingle Otimização dos níveis dietéticos de isoleucina, valina e triptofano para mantença e produção de ovos para poedeiras comerciais
Oliveira, Vinicius Duarte de
amino acids
requirement
exigências
modelagem
Aminoácidos
title_short Otimização dos níveis dietéticos de isoleucina, valina e triptofano para mantença e produção de ovos para poedeiras comerciais
title_full Otimização dos níveis dietéticos de isoleucina, valina e triptofano para mantença e produção de ovos para poedeiras comerciais
title_fullStr Otimização dos níveis dietéticos de isoleucina, valina e triptofano para mantença e produção de ovos para poedeiras comerciais
title_full_unstemmed Otimização dos níveis dietéticos de isoleucina, valina e triptofano para mantença e produção de ovos para poedeiras comerciais
title_sort Otimização dos níveis dietéticos de isoleucina, valina e triptofano para mantença e produção de ovos para poedeiras comerciais
author Oliveira, Vinicius Duarte de
author_facet Oliveira, Vinicius Duarte de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Malheiros, Euclides Braga [UNESP]
Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]
Silva, Edney Pereira da
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Vinicius Duarte de
dc.subject.por.fl_str_mv amino acids
requirement
exigências
modelagem
Aminoácidos
topic amino acids
requirement
exigências
modelagem
Aminoácidos
description A Determinação das ingestões ótimas de isoleucina (Ile), valina (val), triptofano (Trp) das galinhas poedeiras comercias pode permitir novas reduções no fornecimento da proteína bruta dietética. Para cumprir este objetivo as ingestões ótimas biológicas e econômicas de Ile, Val e Trp para poedeiras comercias foram avaliadas em três ensaios, sendo utilizadas 70 aves da linhagem Hisex White com 29 semanas de idade para cada ensaio. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e dez repetições de uma ave cada. As dietas experimentais foram formuladas pela técnica da diluição, obtendo-se assim níveis crescentes de Ile (2,80; 3,64; 5,11; 6,34; 6,95; 7,80 g/kg), Val (3,56; 4,58; 6,35; 7,83; 8,58; 9,60 g/kg) e Trp (0,81; 1,06; 1,50; 1,86; 2,05; 2,30 g/kg). Além disso, uma sétima dieta foi formulada em cada ensaio para verificar a limitância do aminoácido teste. Cada ensaio teve a duração de 10 semanas, sendo as seis primeiras de adaptação e as quatro últimas de coleta de dados. As variáveis de ingestão de aminoácidos, massa de ovo e conversão alimentar foram submetidas as análises de variância e regressão com nível de significância de α=5. Em seguida foram ajustados dois modelos matemáticos: linear platô (LP) e polinomial quadrático (PQ). Também foi estimada a ingestão ótima obtida pela 1º intersecção da PQ com o platô do LP. Para obtenção dos coeficientes para o “Reading Model”, os dados foram analisados pelo programa EFG (2006). Os níveis de Ile, Val e Trp influenciaram significativamente todas a variáveis estudadas (p <0,01). Os níveis ótimos de Ile, Val e Trp estimados pelo LP foram 376, 679 e 150 mg/ave/dia, respectivamente. Considerando as ingestões estimadas pelo PQ foram obtidos 633 mg/ave/dia para Ile, 931 mg/ave/dia para Val e 218 mg/ave/dia para Trp. Com base na combinação dos dois modelos (LP+PQ), as ingestões de Ile, Val e Trp foram 531, 771 e 184 mg/ave/dia, respectivamente. Os coeficientes de produção (a) estimados foram 7,23; 9,83 e 2,28 mg/g de ovo para Ile, Val e Trp, respectivamente. A eficiência de utilização foi de 82% para Ile, 75% para Val e 85% para Trp. Os coeficientes de mantença (b) para Ile, Val e Trp foram 13,20; 0,03 e 7,48 mg/kg de peso corporal. Considerando o cenário econômico atual as ingestões ótimas econômicos de Val e Trp recomendados pelo “Reading Model” foram de 852 e 195 mg/ave/dia, para poedeiras comercias de 29 a 39 semanas.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-04-02T12:34:51Z
2018-04-02T12:34:51Z
2018-03-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/153302
000899122
33004102002P0
4726596193949022
6152329000274858
0000-0003-4179-0064
0000-0001-5707-4113
url http://hdl.handle.net/11449/153302
identifier_str_mv 000899122
33004102002P0
4726596193949022
6152329000274858
0000-0003-4179-0064
0000-0001-5707-4113
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1800400964447895552