Consumo de hidroxiprolina e amido e supersaturação urinária para oxalato de cálcio em gatos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Mendonça, Fernanda Sanches [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
pH
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/138082
Resumo: O presente estudo avaliou o efeito do consumo de dietas secas extrusadas com diferentes quantidades de amido, proteína e hidroxiprolina sobre o balanço hídrico, excreção renal de oxalato, composição química da urina e a supersaturação relativa da urina para oxalato de cálcio em gatos. Três dietas foram formuladas: Dieta AMIDO com 25% de proteína, 47% de amido e 0,77% de hidroxiprolina; dieta SOJA com 50% de proteína, 19% de amido e 0,94% de hidroxiprolina; dieta HIDROX com 50% de proteína, 21% de amido e 2,98% de hidroxiprolina. Foram utilizados 24 gatos, totalizando oito repetições por tratamento. Os animais foram submetidos a dez dias de adaptação, seguido por sete dias de coleta total de fezes e urina e um dia para coleta de sangue. Os dados foram submetidos à análise de variância e médias comparadas pelo teste de Tukey. Variáveis não paramétricas foram submetidas aos testes de Kruskal-Wallis e Dunn. De acordo com o proposto pelo experimento, foi verificado diferença nas ingestões de amido, proteína e hidroxiprolina. O volume urinário (P<0,001), ingestão de água de bebedouro (P<0,001) e total de água ingerido (P=0,006) foi menor nos gatos alimentados com AMIDO. Houve aumento na excreção renal de Cl, S, ácido úrico e uréia para animais das dietas SOJA e HIDROX, comparados com os da dieta AMIDO (P<0,05). A excreção de K foi menor em animais recebendo a dieta SOJA quando comparados com o tratamento HIDROX (P=0,02). Os animais tiveram aumento na concentração urinária de K e Mg (P<0,01) quando alimentados com o tratamento AMIDO e a uréia aumentou para dieta HIDROX. A concentração de oxalato na urina foi maior nas dietas AMIDO e HIDROX do que na dieta SOJA (P<0,05) e a supersaturação relativa para oxalato de cálcio aumentou com o elevado consumo de amido (P=0,0372). A alta ingestão de proteína aumentou o volume de urina devido seu papel na diluição urinária. Animais recebendo a dieta AMIDO tiveram maior SSR urinária OxCa devido a baixa excreção de urina e como consequência alta concentração de oxalato. O mesmo aconteceu para dieta HIDROX, exceto para excreção de urina. Concluiu-se que elevado consumo de hidroxiprolina promove aumento da SSR urinária OxCa em gatos e valores consideráveis para excreção renal de oxalato. E o alto consumo de amido influencia no balanço hídrico de gatos levando a um aumento na SSR OxCa.
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Os dados foram submetidos à análise de variância e médias comparadas pelo teste de Tukey. Variáveis não paramétricas foram submetidas aos testes de Kruskal-Wallis e Dunn. De acordo com o proposto pelo experimento, foi verificado diferença nas ingestões de amido, proteína e hidroxiprolina. O volume urinário (P<0,001), ingestão de água de bebedouro (P<0,001) e total de água ingerido (P=0,006) foi menor nos gatos alimentados com AMIDO. Houve aumento na excreção renal de Cl, S, ácido úrico e uréia para animais das dietas SOJA e HIDROX, comparados com os da dieta AMIDO (P<0,05). A excreção de K foi menor em animais recebendo a dieta SOJA quando comparados com o tratamento HIDROX (P=0,02). Os animais tiveram aumento na concentração urinária de K e Mg (P<0,01) quando alimentados com o tratamento AMIDO e a uréia aumentou para dieta HIDROX. A concentração de oxalato na urina foi maior nas dietas AMIDO e HIDROX do que na dieta SOJA (P<0,05) e a supersaturação relativa para oxalato de cálcio aumentou com o elevado consumo de amido (P=0,0372). A alta ingestão de proteína aumentou o volume de urina devido seu papel na diluição urinária. Animais recebendo a dieta AMIDO tiveram maior SSR urinária OxCa devido a baixa excreção de urina e como consequência alta concentração de oxalato. O mesmo aconteceu para dieta HIDROX, exceto para excreção de urina. Concluiu-se que elevado consumo de hidroxiprolina promove aumento da SSR urinária OxCa em gatos e valores consideráveis para excreção renal de oxalato. E o alto consumo de amido influencia no balanço hídrico de gatos levando a um aumento na SSR OxCa.The present study evaluated the effect of dry extruded food intake with different amounts of starch, protein and hydroxyproline on the water balance, renal oxalate excretion, urine chemical composition and the relative supersaturation of urine for calcium oxalate in cats. Three diets were formulated: Diet STARCH with 25% of crude protein, 47% of starch and 0,77% of hydroxyproline; diet SOY with 50% of crude protein, 19% of starch and 0,94% of hydroxyproline; diet HYDROX with 50% of crude protein, 21% of starch and 2,98% of hydroxyproline. Twenty-four cats were used, with eight repetitions per treatment. Animals were submitted to an adaptation period of ten days, followed by seven days for total feces and urine collection and one day for blood collection. Data were submitted to analysis of variance and means compared by Tukey test. Non-parametric variables were submitted to Kruskal-Wallis and Dunn tests. Following the purpose of experiment, cats had different starch, crude protein and hydroxyproline intake. The urinary volume (P<0.001), water intake via drinking bowl (P<0.001) and total water intake (P=0.006) was lower in cats fed STARCH. There was an increase in renal excretion of Cl, S, uric acid and urea for animals receiving SOY and HYDROX diets compared to STARCH diet (P<0.05). The excretion of K was lower for animals receiving SOY diet when compared to HIDROX treatment (P=0.02). Animals presented higher urinary concentration of K and Mg (P<0.01) when fed the STARCH diet and higher urea for diet HYDROX. Oxalate concentration in urine was higher in STARCH and HYDROX diets than the SOY diet (P<0.05) and relative supersaturation for calcium oxalate increase with high consumption of starch (P=0.0372). High protein intake increased the urine volume due the role of protein in urinary dilution. Animals receiving STARCH diet had higher urinary RSS CaOx due to the lower urine water excretion and as a consequence higher oxalate concentration. The same was observed for HYDROX-fed cats except for urine water excretion. In conclusion, high hydroxyproline consumption promotes the increase in urinary RSS CaOx in cats and considerable values for oxalate renal excretion. The high starch intake influences the water balance of cats leading to an augment in the RSS CaOx.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)CNPq: 131979/2014-0Universidade Estadual Paulista (Unesp)Carciofi, Aulus Cavalieri [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Mendonça, Fernanda Sanches [UNESP]2016-04-26T17:50:23Z2016-04-26T17:50:23Z2016-02-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/13808200087189633004102002P04620650316029248porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-30T06:15:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/138082Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-30T06:15:31Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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