Ingredientes de origem animal e aminoácidos digestíveis em rações para poedeiras comerciais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2007
Autor(a) principal: Casartelli, Elenice Maria [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/104916
Resumo: Cinco experimentos foram desenvolvidos com os objetivos de se obter os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos das farinhas de carne e ossos, farinha de penas, farinha de peixes e farinha de vísceras pelo método da colheita total de excretas de poedeiras comerciais Isa Brown e comparar a inclusão dos mesmos em rações formuladas com aminoácidos totais e digestíveis com base nos coeficientes da literatura e obtidos. No experimento 1 as aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 3 repetições de 4 aves cada. Os alimentos testados substituíram em 20% uma ração referência formulada com milho e farelo de soja, e manteve-se um tratamento jejum. Utilizou-se a cinza ácida insolúvel como marcador indigestível. Os demais experimentos foram arranjados individualmente em um delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições de 6 aves cada, sendo que cada ingrediente de origem animal caracterizou um experimento. Os tratamentos avaliados foram: rações com milho e farelo de soja formuladas com aminoácidos totais e digestíveis e 6% de inclusão dos ingredientes de origem animal em rações formuladas com aminoácidos totais e aminoácidos digestíveis com os coeficientes obtidos no experimento 1 e provenientes da literatura. De forma geral, não foram verificados benefícios das formulações com base em aminoácidos digestíveis e ingredientes de origem animal em poedeiras comerciais, entretanto, os ingredientes de origem animal determinaram redução nos custos de formulação.
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