Efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactação

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2004
Autor(a) principal: Andrighetto, Cristiana [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/95291
Resumo: O experimento foi conduzido na Área de Produção de Bubalinos, da Unesp - FMVZ Botucatu/SP. Foram utilizadas vinte e quatro búfalas da raça Murrah, submetidas a 2 tratamentos, T1: sem adição de monensina sódica, T2: com adição de 300 mg de monensina sódica por búfala por dia na dieta, durante os primeiros 150 dias de lactação. Os animais receberam dieta composta por silagem de sorgo, capim elefante e concentrado. Avaliou-se o efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas no início de lactação. Realizaram-se controles leiteiros semanais das búfalas e eram colhidas amostras para a determinação de proteína, gordura, sólidos totais e, avaliado o peso e escore de condição corporal. Foram calculadas as produções de mozzarella, leite (total e média diária), corrigida para 270 dias de lactação, produção de proteína, gordura e relação proteína:gordura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Não houveram diferenças estatísticas entre os tratamentos (P>0,05) para produção de leite média diária, total corrigida para 270 dias, produção de leite no pico da lactação, produção de mozzarella, porcentagens de proteína e sólidos totais, relação proteína:gordura, peso e escore de condição corporal. A monensina influenciou (P<0,05) positivamente a produção diária de proteína (T1 = 147,10g, T2 = 162,07g), gordura (T1 = 226,90g, T2 = 259,62g) e a porcentagem de gordura (T1 = 5,41%, T2 = 5,84%)
id UNSP_87f3ce326db16b396613e30fbf746761
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/95291
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str
spelling Efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactaçãoBúfalaLactaçãoLeite de bufala - ComposiçãoLeite de bufala - ProduçãoLactationMozzarelaProteinWater buffaloO experimento foi conduzido na Área de Produção de Bubalinos, da Unesp - FMVZ Botucatu/SP. Foram utilizadas vinte e quatro búfalas da raça Murrah, submetidas a 2 tratamentos, T1: sem adição de monensina sódica, T2: com adição de 300 mg de monensina sódica por búfala por dia na dieta, durante os primeiros 150 dias de lactação. Os animais receberam dieta composta por silagem de sorgo, capim elefante e concentrado. Avaliou-se o efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas no início de lactação. Realizaram-se controles leiteiros semanais das búfalas e eram colhidas amostras para a determinação de proteína, gordura, sólidos totais e, avaliado o peso e escore de condição corporal. Foram calculadas as produções de mozzarella, leite (total e média diária), corrigida para 270 dias de lactação, produção de proteína, gordura e relação proteína:gordura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Não houveram diferenças estatísticas entre os tratamentos (P>0,05) para produção de leite média diária, total corrigida para 270 dias, produção de leite no pico da lactação, produção de mozzarella, porcentagens de proteína e sólidos totais, relação proteína:gordura, peso e escore de condição corporal. A monensina influenciou (P<0,05) positivamente a produção diária de proteína (T1 = 147,10g, T2 = 162,07g), gordura (T1 = 226,90g, T2 = 259,62g) e a porcentagem de gordura (T1 = 5,41%, T2 = 5,84%)This experiment was carried out at the Buffaloes Production Area of the Unesp – FMVZ –Botucatu/SP. Twenty four Murrah buffalo cows, were submitted to two treatments T1 (0 mg of monensin/buffalo cow/day) T2 (300mg of monensin/buffalo cow/day) evaluated on 150 first days of lactation. The total ration was composed by sorghum silage, elephant grass, and ration. The effect of monensin on milk production, milk composition and body condition score of buffaloes cows in early lactation was evalueted. The milk control was done weekly, milk was collected for analysis of protein, fat and total solids were mensured, the buffaloes cows were weighed and given body condition score. The design was completely randomised. There was not statistical differences (P>0.05) between treatments for daily milk and the total milk production, corrected for 270 days, milk production on peak of lactation, mozzarela production, percentage of protein, total solids, protein:fat ratio, weight and body condition score. Monensin influenced positively (P<0.05) daily protein (T1 = 147.10 g, T2 = 162.07 g) and fat production, (T1 = 226.90g, T2 = 259.62g) and fat percentage (T1 = 5.41%, T2 = 5.84%)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Jorge, Andre Mendes [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Andrighetto, Cristiana [UNESP]2014-06-11T19:27:42Z2014-06-11T19:27:42Z2004-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisiv, 37 f. : gráfs., tabs.application/pdfANDRIGHETTO, Cristiana. Efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactação. 2004. iv, 37 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2004.http://hdl.handle.net/11449/95291000220102andrighetto_c_me_botfmvz.pdf33004064048P2887859541345290806019870751767060000-0001-6543-9696Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-30T06:10:04Zoai:repositorio.unesp.br:11449/95291Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-30T06:10:04Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactação
title Efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactação
spellingShingle Efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactação
Andrighetto, Cristiana [UNESP]
Búfala
Lactação
Leite de bufala - Composição
Leite de bufala - Produção
Lactation
Mozzarela
Protein
Water buffalo
title_short Efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactação
title_full Efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactação
title_fullStr Efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactação
title_full_unstemmed Efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactação
title_sort Efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactação
author Andrighetto, Cristiana [UNESP]
author_facet Andrighetto, Cristiana [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrighetto, Cristiana [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Búfala
Lactação
Leite de bufala - Composição
Leite de bufala - Produção
Lactation
Mozzarela
Protein
Water buffalo
topic Búfala
Lactação
Leite de bufala - Composição
Leite de bufala - Produção
Lactation
Mozzarela
Protein
Water buffalo
description O experimento foi conduzido na Área de Produção de Bubalinos, da Unesp - FMVZ Botucatu/SP. Foram utilizadas vinte e quatro búfalas da raça Murrah, submetidas a 2 tratamentos, T1: sem adição de monensina sódica, T2: com adição de 300 mg de monensina sódica por búfala por dia na dieta, durante os primeiros 150 dias de lactação. Os animais receberam dieta composta por silagem de sorgo, capim elefante e concentrado. Avaliou-se o efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas no início de lactação. Realizaram-se controles leiteiros semanais das búfalas e eram colhidas amostras para a determinação de proteína, gordura, sólidos totais e, avaliado o peso e escore de condição corporal. Foram calculadas as produções de mozzarella, leite (total e média diária), corrigida para 270 dias de lactação, produção de proteína, gordura e relação proteína:gordura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Não houveram diferenças estatísticas entre os tratamentos (P>0,05) para produção de leite média diária, total corrigida para 270 dias, produção de leite no pico da lactação, produção de mozzarella, porcentagens de proteína e sólidos totais, relação proteína:gordura, peso e escore de condição corporal. A monensina influenciou (P<0,05) positivamente a produção diária de proteína (T1 = 147,10g, T2 = 162,07g), gordura (T1 = 226,90g, T2 = 259,62g) e a porcentagem de gordura (T1 = 5,41%, T2 = 5,84%)
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-01
2014-06-11T19:27:42Z
2014-06-11T19:27:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ANDRIGHETTO, Cristiana. Efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactação. 2004. iv, 37 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2004.
http://hdl.handle.net/11449/95291
000220102
andrighetto_c_me_botfmvz.pdf
33004064048P2
8878595413452908
0601987075176706
0000-0001-6543-9696
identifier_str_mv ANDRIGHETTO, Cristiana. Efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactação. 2004. iv, 37 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2004.
000220102
andrighetto_c_me_botfmvz.pdf
33004064048P2
8878595413452908
0601987075176706
0000-0001-6543-9696
url http://hdl.handle.net/11449/95291
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv iv, 37 f. : gráfs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797790826168844288