Estresse salino induzido em plantas de pimentão (Capsicum annuum L.) fertirrigadas e seus efeitos sobre a produtividade e parâmetros bioquímicos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2003
Autor(a) principal: Leonardo, Marcelo [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/93835
Resumo: O cultivo protegido aliado a fertirrigação, tem se estabelecido no Brasil como alternativa econômica para várias espécies hortícolas. Ultilizando-se esta estratégia, conduziu-se uma cultura de Pimentão (Capsicum annuum L.) híbrido Elisa, com o objetivo de se estudar possíveis impactos na produção, decorrentes do aumento da concentração salina no solo. Desta forma as concentrações de sais foram alteradas, visando obter-se valores elevados de condutividade elétrica no solo (CE), adotando-se os valores observados na fertirrigação tradicional, como controle. Além desta prática, verificou-se também a possibilidade de atenuação do estresse salino com a aplicação de matéria orgânica no solo. Para se avaliar a extensão do estresse salino e seus efeitos sobre as plantas, monitorou-se a produção e qualidade dos frutos, parâmetros agronômicos, relacionados ao crescimento vegetativo e bioquímicos, como a atividade de enzimas (SOD e Catalase) do sistema de resposta antioxidativa e concentração de prolina. Além desses, procurou-se avaliar alterações nos níveis nutricionais das folhas, caule e frutos. Após análise dos resultados, observou-se que o aumento da condutividade elétrica do solo diminuiu a quantidade e qualidade dos frutos e interferiu no crescimento vegetativo das plantas, verificou-se ainda que o aumento da CE do solo foi proporcional ao aumento da concentração de prolina e da atividade da enzima SOD e foi inversamente proporcional a ativdade da enzima Catalase. Concluiu-se ainda que o monitoramento da CE do solo é uma ferramenta indispensável para se alcançar êxito no cultivo fertirrigado, e que é viável a utilização da atividade das enzimas (SOD e Catalase) do sistema de resposta antioxidativo, e a concentração de prolina como indicadores dos níveis de estresse da planta.
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