Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanho

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Guimarães, Matheus Gardim
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/192868
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da inclusão dietética da farinha de bagaço de uva sobre o desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade das enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo submetidas a desafio por estresse térmico e hipóxia, e desafio por classificação de tamanho. Um grupo de 600 tilápias invertidas sexualmente (47.56 g ± 0.96) foi distribuído aleatoriamente em 40 aquários de 250 L (15 peixes/aquário) e alimentados com sete dietas práticas contendo níveis de farinha de bagaço de uva 0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,5% e uma dieta contendo 0,02% de resveratrol, por 75 dias. As dietas foram formuladas para conter 29% de proteína digestível e 18 MJ de energia digestível kg-1. Após 30 dias de alimentação foram avaliados parâmetros hematológicos e atividade das enzimas do sistema antioxidante. Dois diferentes grupos de peixes foram submetidos a dois tipos de estresse, um grupo foi submetido ao desafio térmico e hipóxia (34°C/0,87 mg/L-1 de oxigênio dissolvido) por dois dias e, outro grupo a desafio por classificação de tamanho. Os mesmos parâmetros hematológicos e atividade das enzimas do sistema antioxidante foram determinados após os desafios. No presente estudo, o perfil hematológico da tilápia-do-Nilo se manteve dentro da faixa de normalidade preconizada para a espécie quando submetidos ao desafio térmico e hipóxia, enquanto no desafio por classificação os peixes apresentaram maiores porcentagens de hematócrito, hemoglobina e menores níveis de concentração de hemoglobina corpuscular média, demonstrando que tal estresse é mais prejudicial aos peixes. A farinha de bagaço de uva e o resveratrol foram capazes de eliminar substâncias geradas pelo estresse oxidativo, não necessitando da ação da enzima catalase frente a ambos os desafios, porém não houve efeito significativo no desempenho produtivo. Os resultados do presente estudo sugerem o nível de suplementação de 1,5% de farinha de bagaço de uva, devido a seu potencial antioxidante determinar resultados numericamente análogos ao resveratrol.
id UNSP_92f07457e67c690c5f3f2561691c3f8e
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/192868
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str
spelling Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanhoThe influence of grape pomace flour and resveratrol on antioxidant enzymes activity of Nile tilapia subjected to heat/dissolved oxygen‐induced stress and size-sorting-induced stressBagaço de uvaAditivosOreochromis niloticusSistema antioxidanteEstresse oxidativoGrape residueFunctional feed stuffsAntioxidant systemOxidative stressO objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da inclusão dietética da farinha de bagaço de uva sobre o desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade das enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo submetidas a desafio por estresse térmico e hipóxia, e desafio por classificação de tamanho. Um grupo de 600 tilápias invertidas sexualmente (47.56 g ± 0.96) foi distribuído aleatoriamente em 40 aquários de 250 L (15 peixes/aquário) e alimentados com sete dietas práticas contendo níveis de farinha de bagaço de uva 0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,5% e uma dieta contendo 0,02% de resveratrol, por 75 dias. As dietas foram formuladas para conter 29% de proteína digestível e 18 MJ de energia digestível kg-1. Após 30 dias de alimentação foram avaliados parâmetros hematológicos e atividade das enzimas do sistema antioxidante. Dois diferentes grupos de peixes foram submetidos a dois tipos de estresse, um grupo foi submetido ao desafio térmico e hipóxia (34°C/0,87 mg/L-1 de oxigênio dissolvido) por dois dias e, outro grupo a desafio por classificação de tamanho. Os mesmos parâmetros hematológicos e atividade das enzimas do sistema antioxidante foram determinados após os desafios. No presente estudo, o perfil hematológico da tilápia-do-Nilo se manteve dentro da faixa de normalidade preconizada para a espécie quando submetidos ao desafio térmico e hipóxia, enquanto no desafio por classificação os peixes apresentaram maiores porcentagens de hematócrito, hemoglobina e menores níveis de concentração de hemoglobina corpuscular média, demonstrando que tal estresse é mais prejudicial aos peixes. A farinha de bagaço de uva e o resveratrol foram capazes de eliminar substâncias geradas pelo estresse oxidativo, não necessitando da ação da enzima catalase frente a ambos os desafios, porém não houve efeito significativo no desempenho produtivo. Os resultados do presente estudo sugerem o nível de suplementação de 1,5% de farinha de bagaço de uva, devido a seu potencial antioxidante determinar resultados numericamente análogos ao resveratrol.The aim of the present study was to evaluate the effects of grape pomace flour (GPF) on productive performance, hematological profile and antioxidant enzymes activity of Nile tilapia subjected to heat/dissolved oxygen-induced-stress (HDOIS), and size-sorting-induced stress (SSIS). A group of 600 male Nile tilapia (47.56 g ± 0.96) was randomly distributed in 40 250-L aquaria (15 fish / tank) and fed eight practical diets with graded levels of GPF at 0.0; 0.2; 0.4; 0.6; 0.8; 1.0; 1.5% and 0.02% resveratrol for 75 days. The diets were formulated to contain 32% crude protein and 18 MJ kg-1 crude energy. After 30 days of feeding, five fish per treatment were sampled for hematological profile and antioxidant enzyme activity determination. Then, two different groups of fish were subjected to different types of stress, one group was subjected to HDOIS (34 ° C / 0.87 mg / L-1 dissolved oxygen) for two days and another group were subjected to SSIS. After both stressors, the same hematological profile and antioxidant enzyme activity were determined. Our results showed that the hematological profile of Nile tilapia remained within the normal range for the species when subjected to HDOIS, whereas in SSIS, fish showed higher levels of hematocrit, hemoglobin and lower levels of mean corpuscular hemoglobin concentration, demonstrating that such stress can be considered more harmful to fish. GPF and resveratrol were able to eliminate oxidative stress substances, not requiring the action of catalase for both challenges, but there was no significant effect on growth performance. The results of the present study suggest a dietary supplementation level of 1.5% of grape pomace flour, due to its antioxidant potential on determining results numerically analogous to resveratrol.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)482.330160/2019-01Universidade Estadual Paulista (Unesp)Barros, Margarida Maria [UNESP]Carvalho, Pedro Luiz Pucci Figueiredo deUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Guimarães, Matheus Gardim2020-06-29T20:51:11Z2020-06-29T20:51:11Z2020-05-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19286800093182633004064048P2porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-17T06:11:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/192868Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-17T06:11:22Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanho
The influence of grape pomace flour and resveratrol on antioxidant enzymes activity of Nile tilapia subjected to heat/dissolved oxygen‐induced stress and size-sorting-induced stress
title Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanho
spellingShingle Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanho
Guimarães, Matheus Gardim
Bagaço de uva
Aditivos
Oreochromis niloticus
Sistema antioxidante
Estresse oxidativo
Grape residue
Functional feed stuffs
Antioxidant system
Oxidative stress
title_short Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanho
title_full Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanho
title_fullStr Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanho
title_full_unstemmed Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanho
title_sort Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanho
author Guimarães, Matheus Gardim
author_facet Guimarães, Matheus Gardim
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Barros, Margarida Maria [UNESP]
Carvalho, Pedro Luiz Pucci Figueiredo de
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Guimarães, Matheus Gardim
dc.subject.por.fl_str_mv Bagaço de uva
Aditivos
Oreochromis niloticus
Sistema antioxidante
Estresse oxidativo
Grape residue
Functional feed stuffs
Antioxidant system
Oxidative stress
topic Bagaço de uva
Aditivos
Oreochromis niloticus
Sistema antioxidante
Estresse oxidativo
Grape residue
Functional feed stuffs
Antioxidant system
Oxidative stress
description O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da inclusão dietética da farinha de bagaço de uva sobre o desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade das enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo submetidas a desafio por estresse térmico e hipóxia, e desafio por classificação de tamanho. Um grupo de 600 tilápias invertidas sexualmente (47.56 g ± 0.96) foi distribuído aleatoriamente em 40 aquários de 250 L (15 peixes/aquário) e alimentados com sete dietas práticas contendo níveis de farinha de bagaço de uva 0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,5% e uma dieta contendo 0,02% de resveratrol, por 75 dias. As dietas foram formuladas para conter 29% de proteína digestível e 18 MJ de energia digestível kg-1. Após 30 dias de alimentação foram avaliados parâmetros hematológicos e atividade das enzimas do sistema antioxidante. Dois diferentes grupos de peixes foram submetidos a dois tipos de estresse, um grupo foi submetido ao desafio térmico e hipóxia (34°C/0,87 mg/L-1 de oxigênio dissolvido) por dois dias e, outro grupo a desafio por classificação de tamanho. Os mesmos parâmetros hematológicos e atividade das enzimas do sistema antioxidante foram determinados após os desafios. No presente estudo, o perfil hematológico da tilápia-do-Nilo se manteve dentro da faixa de normalidade preconizada para a espécie quando submetidos ao desafio térmico e hipóxia, enquanto no desafio por classificação os peixes apresentaram maiores porcentagens de hematócrito, hemoglobina e menores níveis de concentração de hemoglobina corpuscular média, demonstrando que tal estresse é mais prejudicial aos peixes. A farinha de bagaço de uva e o resveratrol foram capazes de eliminar substâncias geradas pelo estresse oxidativo, não necessitando da ação da enzima catalase frente a ambos os desafios, porém não houve efeito significativo no desempenho produtivo. Os resultados do presente estudo sugerem o nível de suplementação de 1,5% de farinha de bagaço de uva, devido a seu potencial antioxidante determinar resultados numericamente análogos ao resveratrol.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-06-29T20:51:11Z
2020-06-29T20:51:11Z
2020-05-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/192868
000931826
33004064048P2
url http://hdl.handle.net/11449/192868
identifier_str_mv 000931826
33004064048P2
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1800401137203937280