Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanho
Ano de defesa: | 2020 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
|
Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Não Informado pela instituição
|
Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://hdl.handle.net/11449/192868 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da inclusão dietética da farinha de bagaço de uva sobre o desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade das enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo submetidas a desafio por estresse térmico e hipóxia, e desafio por classificação de tamanho. Um grupo de 600 tilápias invertidas sexualmente (47.56 g ± 0.96) foi distribuído aleatoriamente em 40 aquários de 250 L (15 peixes/aquário) e alimentados com sete dietas práticas contendo níveis de farinha de bagaço de uva 0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,5% e uma dieta contendo 0,02% de resveratrol, por 75 dias. As dietas foram formuladas para conter 29% de proteína digestível e 18 MJ de energia digestível kg-1. Após 30 dias de alimentação foram avaliados parâmetros hematológicos e atividade das enzimas do sistema antioxidante. Dois diferentes grupos de peixes foram submetidos a dois tipos de estresse, um grupo foi submetido ao desafio térmico e hipóxia (34°C/0,87 mg/L-1 de oxigênio dissolvido) por dois dias e, outro grupo a desafio por classificação de tamanho. Os mesmos parâmetros hematológicos e atividade das enzimas do sistema antioxidante foram determinados após os desafios. No presente estudo, o perfil hematológico da tilápia-do-Nilo se manteve dentro da faixa de normalidade preconizada para a espécie quando submetidos ao desafio térmico e hipóxia, enquanto no desafio por classificação os peixes apresentaram maiores porcentagens de hematócrito, hemoglobina e menores níveis de concentração de hemoglobina corpuscular média, demonstrando que tal estresse é mais prejudicial aos peixes. A farinha de bagaço de uva e o resveratrol foram capazes de eliminar substâncias geradas pelo estresse oxidativo, não necessitando da ação da enzima catalase frente a ambos os desafios, porém não houve efeito significativo no desempenho produtivo. Os resultados do presente estudo sugerem o nível de suplementação de 1,5% de farinha de bagaço de uva, devido a seu potencial antioxidante determinar resultados numericamente análogos ao resveratrol. |
id |
UNSP_92f07457e67c690c5f3f2561691c3f8e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/192868 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanhoThe influence of grape pomace flour and resveratrol on antioxidant enzymes activity of Nile tilapia subjected to heat/dissolved oxygen‐induced stress and size-sorting-induced stressBagaço de uvaAditivosOreochromis niloticusSistema antioxidanteEstresse oxidativoGrape residueFunctional feed stuffsAntioxidant systemOxidative stressO objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da inclusão dietética da farinha de bagaço de uva sobre o desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade das enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo submetidas a desafio por estresse térmico e hipóxia, e desafio por classificação de tamanho. Um grupo de 600 tilápias invertidas sexualmente (47.56 g ± 0.96) foi distribuído aleatoriamente em 40 aquários de 250 L (15 peixes/aquário) e alimentados com sete dietas práticas contendo níveis de farinha de bagaço de uva 0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,5% e uma dieta contendo 0,02% de resveratrol, por 75 dias. As dietas foram formuladas para conter 29% de proteína digestível e 18 MJ de energia digestível kg-1. Após 30 dias de alimentação foram avaliados parâmetros hematológicos e atividade das enzimas do sistema antioxidante. Dois diferentes grupos de peixes foram submetidos a dois tipos de estresse, um grupo foi submetido ao desafio térmico e hipóxia (34°C/0,87 mg/L-1 de oxigênio dissolvido) por dois dias e, outro grupo a desafio por classificação de tamanho. Os mesmos parâmetros hematológicos e atividade das enzimas do sistema antioxidante foram determinados após os desafios. No presente estudo, o perfil hematológico da tilápia-do-Nilo se manteve dentro da faixa de normalidade preconizada para a espécie quando submetidos ao desafio térmico e hipóxia, enquanto no desafio por classificação os peixes apresentaram maiores porcentagens de hematócrito, hemoglobina e menores níveis de concentração de hemoglobina corpuscular média, demonstrando que tal estresse é mais prejudicial aos peixes. A farinha de bagaço de uva e o resveratrol foram capazes de eliminar substâncias geradas pelo estresse oxidativo, não necessitando da ação da enzima catalase frente a ambos os desafios, porém não houve efeito significativo no desempenho produtivo. Os resultados do presente estudo sugerem o nível de suplementação de 1,5% de farinha de bagaço de uva, devido a seu potencial antioxidante determinar resultados numericamente análogos ao resveratrol.The aim of the present study was to evaluate the effects of grape pomace flour (GPF) on productive performance, hematological profile and antioxidant enzymes activity of Nile tilapia subjected to heat/dissolved oxygen-induced-stress (HDOIS), and size-sorting-induced stress (SSIS). A group of 600 male Nile tilapia (47.56 g ± 0.96) was randomly distributed in 40 250-L aquaria (15 fish / tank) and fed eight practical diets with graded levels of GPF at 0.0; 0.2; 0.4; 0.6; 0.8; 1.0; 1.5% and 0.02% resveratrol for 75 days. The diets were formulated to contain 32% crude protein and 18 MJ kg-1 crude energy. After 30 days of feeding, five fish per treatment were sampled for hematological profile and antioxidant enzyme activity determination. Then, two different groups of fish were subjected to different types of stress, one group was subjected to HDOIS (34 ° C / 0.87 mg / L-1 dissolved oxygen) for two days and another group were subjected to SSIS. After both stressors, the same hematological profile and antioxidant enzyme activity were determined. Our results showed that the hematological profile of Nile tilapia remained within the normal range for the species when subjected to HDOIS, whereas in SSIS, fish showed higher levels of hematocrit, hemoglobin and lower levels of mean corpuscular hemoglobin concentration, demonstrating that such stress can be considered more harmful to fish. GPF and resveratrol were able to eliminate oxidative stress substances, not requiring the action of catalase for both challenges, but there was no significant effect on growth performance. The results of the present study suggest a dietary supplementation level of 1.5% of grape pomace flour, due to its antioxidant potential on determining results numerically analogous to resveratrol.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)482.330160/2019-01Universidade Estadual Paulista (Unesp)Barros, Margarida Maria [UNESP]Carvalho, Pedro Luiz Pucci Figueiredo deUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Guimarães, Matheus Gardim2020-06-29T20:51:11Z2020-06-29T20:51:11Z2020-05-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19286800093182633004064048P2porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-17T06:11:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/192868Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-17T06:11:22Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanho The influence of grape pomace flour and resveratrol on antioxidant enzymes activity of Nile tilapia subjected to heat/dissolved oxygen‐induced stress and size-sorting-induced stress |
title |
Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanho |
spellingShingle |
Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanho Guimarães, Matheus Gardim Bagaço de uva Aditivos Oreochromis niloticus Sistema antioxidante Estresse oxidativo Grape residue Functional feed stuffs Antioxidant system Oxidative stress |
title_short |
Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanho |
title_full |
Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanho |
title_fullStr |
Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanho |
title_full_unstemmed |
Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanho |
title_sort |
Influência da farinha de bagaço de uva e resveratrol na atividade de enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) submetida a estresse por calor/oxigênio dissolvido e estresse por classificação de tamanho |
author |
Guimarães, Matheus Gardim |
author_facet |
Guimarães, Matheus Gardim |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Barros, Margarida Maria [UNESP] Carvalho, Pedro Luiz Pucci Figueiredo de Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guimarães, Matheus Gardim |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bagaço de uva Aditivos Oreochromis niloticus Sistema antioxidante Estresse oxidativo Grape residue Functional feed stuffs Antioxidant system Oxidative stress |
topic |
Bagaço de uva Aditivos Oreochromis niloticus Sistema antioxidante Estresse oxidativo Grape residue Functional feed stuffs Antioxidant system Oxidative stress |
description |
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da inclusão dietética da farinha de bagaço de uva sobre o desempenho produtivo, perfil hematológico e atividade das enzimas antioxidantes da tilápia-do-Nilo submetidas a desafio por estresse térmico e hipóxia, e desafio por classificação de tamanho. Um grupo de 600 tilápias invertidas sexualmente (47.56 g ± 0.96) foi distribuído aleatoriamente em 40 aquários de 250 L (15 peixes/aquário) e alimentados com sete dietas práticas contendo níveis de farinha de bagaço de uva 0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,5% e uma dieta contendo 0,02% de resveratrol, por 75 dias. As dietas foram formuladas para conter 29% de proteína digestível e 18 MJ de energia digestível kg-1. Após 30 dias de alimentação foram avaliados parâmetros hematológicos e atividade das enzimas do sistema antioxidante. Dois diferentes grupos de peixes foram submetidos a dois tipos de estresse, um grupo foi submetido ao desafio térmico e hipóxia (34°C/0,87 mg/L-1 de oxigênio dissolvido) por dois dias e, outro grupo a desafio por classificação de tamanho. Os mesmos parâmetros hematológicos e atividade das enzimas do sistema antioxidante foram determinados após os desafios. No presente estudo, o perfil hematológico da tilápia-do-Nilo se manteve dentro da faixa de normalidade preconizada para a espécie quando submetidos ao desafio térmico e hipóxia, enquanto no desafio por classificação os peixes apresentaram maiores porcentagens de hematócrito, hemoglobina e menores níveis de concentração de hemoglobina corpuscular média, demonstrando que tal estresse é mais prejudicial aos peixes. A farinha de bagaço de uva e o resveratrol foram capazes de eliminar substâncias geradas pelo estresse oxidativo, não necessitando da ação da enzima catalase frente a ambos os desafios, porém não houve efeito significativo no desempenho produtivo. Os resultados do presente estudo sugerem o nível de suplementação de 1,5% de farinha de bagaço de uva, devido a seu potencial antioxidante determinar resultados numericamente análogos ao resveratrol. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-06-29T20:51:11Z 2020-06-29T20:51:11Z 2020-05-29 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/192868 000931826 33004064048P2 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/192868 |
identifier_str_mv |
000931826 33004064048P2 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1800401137203937280 |