Melhoramento participativo de abóbora (Cucurbita moschata Dusch), sob manejo biodinâmico

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: Jovchelevich, Pedro [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/11449/103277
Resumo: A abóbora (Cucurbita moschata Dusch), planta de origem americana, é cultivada em diversos estados do Brasil, principalmente por agricultores familiares que, muitas vezes, produzem suas próprias sementes. Porém, estes agricultores nem sempre aproveitam a variabilidade existente para selecionar as melhores plantas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produção e a qualidade dos frutos de populações de abóbora obtida a partir de melhoramento participativo e método da seleção massal estratificada em três ciclos de seleção, em uma propriedade biodinâmica familiar no município de Botucatu-SP. Apenas no segundo e terceiro ciclo foi realizada emasculação das plantas fora do padrão comercial através de seleção antes do florescimento. Foram realizados dois experimentos comparando a população original e três ciclos de seleção, com semeaduras em setembro/2009 e agosto/2010. Os ensaios foram realizados em delineamento experimental de blocos casualizados, com sete repetições. Foram avaliadas as seguintes características: número de frutos por planta (total, comercial e não comercial), percentagem de frutos comerciais e não comerciais, massa média por fruto, massa dos frutos por planta (total, comercial e não comercial), comprimento do fruto (total, pescoço e bojo), diâmetro do fruto (pescoço e bojo), relação entre comprimento e diâmetro do bojo e do pescoço, comprimento total médio/diâmetro médio, comprimento do pescoço/comprimento do bojo e diâmetro do pescoço/diâmetro do bojo. Os resultados indicaram aumento na frequência de plantas com frutos comerciais e, consequentemente, aumento na produção de frutos comerciais ao longo dos ciclos de seleção, mostrando que...
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