Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor energético do milho, farelo e óleo de soja

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2010
Autor(a) principal: Carvalho, Fabyola Barros de [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/104993
Resumo: O experimento teve por objetivo determinar o efeito da temperatura ambiente e da idade da ave sobre o valor energético do milho. Foram utilizados 288 pintos de corte da linhagem Cobb distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as três temperaturas de criação (fria: 18ºC; termoneutra: 25ºC e quente: 33ºC) as parcelas e as três idades de avaliação (inicial: 11 a 14; crescimento: 25 a 28 e final: 39 a 42 dias) as subparcelas, com seis repetições de seis aves cada. A ração basal para o experimento foi formulada à base de milho e farelo de soja e a dieta teste obtida com substituição de parte da ração basal pelo alimento teste: 40% do milho + 60% da ração basal. Foram calculados os coeficientes de metabolizabilidade aparente e verdadeira da matéria seca, do nitrogênio, do extrato etéreo da dieta teste e os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira (EMA e EMV); e corrigidas pelo balanço de nitrogênio do milho (EMAn e EMVn), em kcal/kg, com base na matéria natural. Foram encontrados valores médios de EMAn do milho, para aves criadas em temperatura fria, termoneutra e quente de 3322, 3279 e 3233 kcal/kg, respectivamente, e para as fases de criação inicial, crescimento e final de 3215, 3218 e 3400 kcal/kg, respectivamente. Os valores de energia metabolizável do milho, os balanços e os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes da dieta teste aumentam com a idade do frango de corte, porém as energias metabolizáveis do milho não foram afetadas pela temperatura ambiente. Os balanços e os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes da dieta teste foram reduzidos em estresse por calor para aves na fase de crescimento e final
id UNSP_9f9f69a0702d8b0aacb7358b1e8c4ffc
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/104993
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str
spelling Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor energético do milho, farelo e óleo de sojaNitrogenio na nutrição animalFrango de corteDesempenhoNitrogen balanceMetabolizable energyThermal stressMetabolismNutrientsO experimento teve por objetivo determinar o efeito da temperatura ambiente e da idade da ave sobre o valor energético do milho. Foram utilizados 288 pintos de corte da linhagem Cobb distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as três temperaturas de criação (fria: 18ºC; termoneutra: 25ºC e quente: 33ºC) as parcelas e as três idades de avaliação (inicial: 11 a 14; crescimento: 25 a 28 e final: 39 a 42 dias) as subparcelas, com seis repetições de seis aves cada. A ração basal para o experimento foi formulada à base de milho e farelo de soja e a dieta teste obtida com substituição de parte da ração basal pelo alimento teste: 40% do milho + 60% da ração basal. Foram calculados os coeficientes de metabolizabilidade aparente e verdadeira da matéria seca, do nitrogênio, do extrato etéreo da dieta teste e os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira (EMA e EMV); e corrigidas pelo balanço de nitrogênio do milho (EMAn e EMVn), em kcal/kg, com base na matéria natural. Foram encontrados valores médios de EMAn do milho, para aves criadas em temperatura fria, termoneutra e quente de 3322, 3279 e 3233 kcal/kg, respectivamente, e para as fases de criação inicial, crescimento e final de 3215, 3218 e 3400 kcal/kg, respectivamente. Os valores de energia metabolizável do milho, os balanços e os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes da dieta teste aumentam com a idade do frango de corte, porém as energias metabolizáveis do milho não foram afetadas pela temperatura ambiente. Os balanços e os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes da dieta teste foram reduzidos em estresse por calor para aves na fase de crescimento e finalThe aim of this study was to evaluate the effects of environmental temperature and age of broilers chicks on energy value of corn. Two hundred and eighty-eight Cobb chicks were distributed in a complete randomized design with a splitplot arrangement with six replication of six chicks each, the main plots were the three temperatures (cold: 18°C; thermoneutral: 25°C and hot: 33°C) and age was the secondary plot (initial: 11 to 14, growing: 25 to 28 and final: 39 to 42 days). The basal diet was based on corn and soybean meal. The test diet was produced by replacing the basal diet for test food: 40% of corn + 60% of the basal diet. The coefficient of apparent and true metabolizability of dry matter, nitrogen, ether extract of the test diet and apparent and true metabolizable energies (AME and TME) of corn were calculated and energy values were corrected for nitrogen balance (AMEn and TMEn) of corn, in kcal/kg, as fed basis. The mean values of AMEn observed for broilers chicks in cold, thermoneutral and hot temperature of 3322, 3279 and 3233 kcal/kg, respectively, and the phases initial, growing and final of 3215, 3218 and 3400 kcal/ kg, respectively. The metabolizable energy values of corn, the balance and coefficients of metabolizability of the nutrients of the test diet increased with the age of broiler; however the metabolizable energies were not affected by environmental temperature. The balance and coefficients of metabolizability of the nutrients of the test diet were decreased by heat stress for broiler in the growing and final phaseFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sartori, José Roberto [UNESP]Stringhini, José Henrique [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Carvalho, Fabyola Barros de [UNESP]2014-06-11T19:33:34Z2014-06-11T19:33:34Z2010-08-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisvii, 115 f. : tabs.application/pdfCARVALHO, Fabyola Barros de. Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor energético do milho, farelo e óleo de soja. 2010. vii, 115 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2010.http://hdl.handle.net/11449/104993000628587carvalho_fb_dr_botfmvz.pdf33004064048P22714999125459575Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-02T06:08:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104993Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:49:30.589155Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor energético do milho, farelo e óleo de soja
title Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor energético do milho, farelo e óleo de soja
spellingShingle Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor energético do milho, farelo e óleo de soja
Carvalho, Fabyola Barros de [UNESP]
Nitrogenio na nutrição animal
Frango de corte
Desempenho
Nitrogen balance
Metabolizable energy
Thermal stress
Metabolism
Nutrients
title_short Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor energético do milho, farelo e óleo de soja
title_full Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor energético do milho, farelo e óleo de soja
title_fullStr Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor energético do milho, farelo e óleo de soja
title_full_unstemmed Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor energético do milho, farelo e óleo de soja
title_sort Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor energético do milho, farelo e óleo de soja
author Carvalho, Fabyola Barros de [UNESP]
author_facet Carvalho, Fabyola Barros de [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sartori, José Roberto [UNESP]
Stringhini, José Henrique [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Fabyola Barros de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Nitrogenio na nutrição animal
Frango de corte
Desempenho
Nitrogen balance
Metabolizable energy
Thermal stress
Metabolism
Nutrients
topic Nitrogenio na nutrição animal
Frango de corte
Desempenho
Nitrogen balance
Metabolizable energy
Thermal stress
Metabolism
Nutrients
description O experimento teve por objetivo determinar o efeito da temperatura ambiente e da idade da ave sobre o valor energético do milho. Foram utilizados 288 pintos de corte da linhagem Cobb distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as três temperaturas de criação (fria: 18ºC; termoneutra: 25ºC e quente: 33ºC) as parcelas e as três idades de avaliação (inicial: 11 a 14; crescimento: 25 a 28 e final: 39 a 42 dias) as subparcelas, com seis repetições de seis aves cada. A ração basal para o experimento foi formulada à base de milho e farelo de soja e a dieta teste obtida com substituição de parte da ração basal pelo alimento teste: 40% do milho + 60% da ração basal. Foram calculados os coeficientes de metabolizabilidade aparente e verdadeira da matéria seca, do nitrogênio, do extrato etéreo da dieta teste e os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira (EMA e EMV); e corrigidas pelo balanço de nitrogênio do milho (EMAn e EMVn), em kcal/kg, com base na matéria natural. Foram encontrados valores médios de EMAn do milho, para aves criadas em temperatura fria, termoneutra e quente de 3322, 3279 e 3233 kcal/kg, respectivamente, e para as fases de criação inicial, crescimento e final de 3215, 3218 e 3400 kcal/kg, respectivamente. Os valores de energia metabolizável do milho, os balanços e os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes da dieta teste aumentam com a idade do frango de corte, porém as energias metabolizáveis do milho não foram afetadas pela temperatura ambiente. Os balanços e os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes da dieta teste foram reduzidos em estresse por calor para aves na fase de crescimento e final
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-08-13
2014-06-11T19:33:34Z
2014-06-11T19:33:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CARVALHO, Fabyola Barros de. Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor energético do milho, farelo e óleo de soja. 2010. vii, 115 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2010.
http://hdl.handle.net/11449/104993
000628587
carvalho_fb_dr_botfmvz.pdf
33004064048P2
2714999125459575
identifier_str_mv CARVALHO, Fabyola Barros de. Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor energético do milho, farelo e óleo de soja. 2010. vii, 115 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2010.
000628587
carvalho_fb_dr_botfmvz.pdf
33004064048P2
2714999125459575
url http://hdl.handle.net/11449/104993
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv vii, 115 f. : tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129733411471360