Sistemas de cultivo do cará dioscorea spp. por pequenos agricultores da baixada Cuiabana – MT

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2011
Autor(a) principal: Ferreira, Almecina Balbino [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/93493
Resumo: As dioscoreáceas constituem uma importante fonte alimentar e estão distribuídas nas regiões tropicais, subtropicais e temperadas de todo mundo. O gênero Dioscorea, ao qual pertence a maioria das espécies cultivadas e silvestres da família, engloba espécies tropicais originárias da África, Ásia e América. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento das variedades de cará (Dioscorea spp.) cultivadas pelos agricultores com o intuito de verificar as espécies mantidas por eles e suas diversidades, nomes populares das variedades e sobre o sistema produtivo da cultura como: preparo das túberas sementes, manejo da cultura, preparo do solo, plantio, tratos culturais e comercialização. Para o início da pesquisa de campo, foi usada a técnica de amostragem do tipo “bola de neve”, que consistiu em conversar com alguns agricultores e vendedores dos mercados de hortaliças da região para a localização dos principais agricultores que cultivam o cará e suas indicações subsequentes. Durante a pesquisa de campo, foram encontrados 48 agricultores que cultivam diversas culturas e também plantam o cará, com seu respectivos nomes populares para o gênero. Foram encontradas três espécies: Dioscorea alata, D. trifida e D. bulbifera. O preparo do solo é feito de forma rudimentar e o cultivo do cará é feito no sistema de “roça de toco”. 14% dos agricultores utilizaram algum tipo de implemento agrícola para o preparo do solo. O preparo das “sementes” varia de acordo com cada espécie, sendo que 55% são plantadas partidas e 45% inteiras. A organização e destino da produção acontecem nas comunidades, onde grande parte é destinada à alimentação familiar, e o excedente é para a venda direta para consumidores ou via intermediários
id UNSP_a4402c0f5cfa07db0bf7e36c12b66fce
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/93493
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str
spelling Sistemas de cultivo do cará dioscorea spp. por pequenos agricultores da baixada Cuiabana – MTAgricultura familiarEtnobotânicaFamily agricultureBaixada CuiabanaEthnobotanyCropping systemsYamsAs dioscoreáceas constituem uma importante fonte alimentar e estão distribuídas nas regiões tropicais, subtropicais e temperadas de todo mundo. O gênero Dioscorea, ao qual pertence a maioria das espécies cultivadas e silvestres da família, engloba espécies tropicais originárias da África, Ásia e América. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento das variedades de cará (Dioscorea spp.) cultivadas pelos agricultores com o intuito de verificar as espécies mantidas por eles e suas diversidades, nomes populares das variedades e sobre o sistema produtivo da cultura como: preparo das túberas sementes, manejo da cultura, preparo do solo, plantio, tratos culturais e comercialização. Para o início da pesquisa de campo, foi usada a técnica de amostragem do tipo “bola de neve”, que consistiu em conversar com alguns agricultores e vendedores dos mercados de hortaliças da região para a localização dos principais agricultores que cultivam o cará e suas indicações subsequentes. Durante a pesquisa de campo, foram encontrados 48 agricultores que cultivam diversas culturas e também plantam o cará, com seu respectivos nomes populares para o gênero. Foram encontradas três espécies: Dioscorea alata, D. trifida e D. bulbifera. O preparo do solo é feito de forma rudimentar e o cultivo do cará é feito no sistema de “roça de toco”. 14% dos agricultores utilizaram algum tipo de implemento agrícola para o preparo do solo. O preparo das “sementes” varia de acordo com cada espécie, sendo que 55% são plantadas partidas e 45% inteiras. A organização e destino da produção acontecem nas comunidades, onde grande parte é destinada à alimentação familiar, e o excedente é para a venda direta para consumidores ou via intermediáriosThe dioscoreaceas constitute an important source of food and are distributed in tropical, subtropical and temperate all over the world. The genus Dioscorea, whose the most cultivated and wild species of the family belong to, encompassing tropical species originally from Africa, Asia and America. The objective was to survey the varieties of yams grown by farmers in order to verify the species kept by them and their diversity, popular names of the varieties and the crop production system as: preparation of tubers-seeds, crop management, soil preparation, planting, cultivation and marketing. In the field research the sampling snowball, was used, which consisted of talking to some farmers and vegetable sellers in the region for the location of the main farmers who grow yams. During the fieldwork, there were 48 farmers growing different crops and also plant the yams, their respective common names for the genus. Three species were found: Dioscorea alata, D. trifida and D. bulbifera. Soil preparation is done rudimentary and the cultivation of yams is done on a “slash and burn” system. 14% of farmers used some type of agricultural implement for soil tillage. The “seed” preparation varies with each species, 55% are planted using divided portions of the tubers and 45% using entire tubers. The organization of production and destination are done in communities where a large part is devoted to the family diet, and the surplus is for sale delivered directly to consumers or by middle-menCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ming, Lin Chau [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ferreira, Almecina Balbino [UNESP]2014-06-11T19:26:40Z2014-06-11T19:26:40Z2011-02-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisx, 94 f. : il. , color., gráfs., tabs.,application/pdfFERREIRA, Almecina Balbino. Sistemas de cultivo do cará dioscorea spp. por pequenos agricultores da baixada Cuiabana – MT. 2011. x, 94 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2011.http://hdl.handle.net/11449/93493000638503ferreira_ab_me_botfca.pdf33004064014P04390073683610512Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T14:29:43Zoai:repositorio.unesp.br:11449/93493Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-05-02T14:29:43Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Sistemas de cultivo do cará dioscorea spp. por pequenos agricultores da baixada Cuiabana – MT
title Sistemas de cultivo do cará dioscorea spp. por pequenos agricultores da baixada Cuiabana – MT
spellingShingle Sistemas de cultivo do cará dioscorea spp. por pequenos agricultores da baixada Cuiabana – MT
Ferreira, Almecina Balbino [UNESP]
Agricultura familiar
Etnobotânica
Family agriculture
Baixada Cuiabana
Ethnobotany
Cropping systems
Yams
title_short Sistemas de cultivo do cará dioscorea spp. por pequenos agricultores da baixada Cuiabana – MT
title_full Sistemas de cultivo do cará dioscorea spp. por pequenos agricultores da baixada Cuiabana – MT
title_fullStr Sistemas de cultivo do cará dioscorea spp. por pequenos agricultores da baixada Cuiabana – MT
title_full_unstemmed Sistemas de cultivo do cará dioscorea spp. por pequenos agricultores da baixada Cuiabana – MT
title_sort Sistemas de cultivo do cará dioscorea spp. por pequenos agricultores da baixada Cuiabana – MT
author Ferreira, Almecina Balbino [UNESP]
author_facet Ferreira, Almecina Balbino [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ming, Lin Chau [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Almecina Balbino [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura familiar
Etnobotânica
Family agriculture
Baixada Cuiabana
Ethnobotany
Cropping systems
Yams
topic Agricultura familiar
Etnobotânica
Family agriculture
Baixada Cuiabana
Ethnobotany
Cropping systems
Yams
description As dioscoreáceas constituem uma importante fonte alimentar e estão distribuídas nas regiões tropicais, subtropicais e temperadas de todo mundo. O gênero Dioscorea, ao qual pertence a maioria das espécies cultivadas e silvestres da família, engloba espécies tropicais originárias da África, Ásia e América. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento das variedades de cará (Dioscorea spp.) cultivadas pelos agricultores com o intuito de verificar as espécies mantidas por eles e suas diversidades, nomes populares das variedades e sobre o sistema produtivo da cultura como: preparo das túberas sementes, manejo da cultura, preparo do solo, plantio, tratos culturais e comercialização. Para o início da pesquisa de campo, foi usada a técnica de amostragem do tipo “bola de neve”, que consistiu em conversar com alguns agricultores e vendedores dos mercados de hortaliças da região para a localização dos principais agricultores que cultivam o cará e suas indicações subsequentes. Durante a pesquisa de campo, foram encontrados 48 agricultores que cultivam diversas culturas e também plantam o cará, com seu respectivos nomes populares para o gênero. Foram encontradas três espécies: Dioscorea alata, D. trifida e D. bulbifera. O preparo do solo é feito de forma rudimentar e o cultivo do cará é feito no sistema de “roça de toco”. 14% dos agricultores utilizaram algum tipo de implemento agrícola para o preparo do solo. O preparo das “sementes” varia de acordo com cada espécie, sendo que 55% são plantadas partidas e 45% inteiras. A organização e destino da produção acontecem nas comunidades, onde grande parte é destinada à alimentação familiar, e o excedente é para a venda direta para consumidores ou via intermediários
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-02-18
2014-06-11T19:26:40Z
2014-06-11T19:26:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FERREIRA, Almecina Balbino. Sistemas de cultivo do cará dioscorea spp. por pequenos agricultores da baixada Cuiabana – MT. 2011. x, 94 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2011.
http://hdl.handle.net/11449/93493
000638503
ferreira_ab_me_botfca.pdf
33004064014P0
4390073683610512
identifier_str_mv FERREIRA, Almecina Balbino. Sistemas de cultivo do cará dioscorea spp. por pequenos agricultores da baixada Cuiabana – MT. 2011. x, 94 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2011.
000638503
ferreira_ab_me_botfca.pdf
33004064014P0
4390073683610512
url http://hdl.handle.net/11449/93493
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv x, 94 f. : il. , color., gráfs., tabs.,
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1800400829552787456