Efeito do manejo de solo nos parâmetros agronômicos e energéticos de híbridos de milho transgênico e não transgênico
Ano de defesa: | 2011 |
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Orientador(a): | |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
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Programa de Pós-Graduação: |
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Departamento: |
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País: |
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Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://hdl.handle.net/11449/90494 |
Resumo: | Os diferentes tipos de preparo de solo para a implantação de culturas devem oferecer condições favoráveis para a semeadura, emergência e desenvolvimento das plantas, porém, apresentam diferenças em relação ao consumo de combustível das máquinas e na compactação do solo, além de poderem interferir nas características agronômicas e na produtividade das culturas instaladas. Diferentes sistemas de produção têm diferentes demandas por energia dependendo do tempo de uso de máquinas e implementos, consumo de combustível, herbicidas e inseticidas. As culturas modificadas geneticamente, seja para resistência a pragas ou herbicidas, geralmente, requerem menor quantidade de energia, devido à redução no número de aplicações de agrotóxicos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes preparos de solo quanto a produtividade de grãos e algumas características das plantas da cultura do milho transgênico e de seu isogênico não transgênico, além da demanda energética exigida por diferentes sistemas de produção. O estudo foi conduzido na safra agrícola 2009/2010 na Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, localizada no município de Botucatu, SP, em área cultivada com plantio direto há 11 anos. O delineamento utilizado foi o fatorial 3x2, constituído por três métodos de preparo de solo e dois híbridos de milho, transgênico e não transgênico, totalizando seis tratamentos cada um com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância a 5% de probabilidade e as médias estatisticamente diferentes foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos mostram que, quanto ao tipo de preparo de solo, o sistema de plantio direto e o cultivo mínimo foram os que resultaram em maior produtividade... |
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Efeito do manejo de solo nos parâmetros agronômicos e energéticos de híbridos de milho transgênico e não transgênicoMilho - Plantio diretoHibridação vegetalMilho transgênicoTransgenic maizeConventional tillageOs diferentes tipos de preparo de solo para a implantação de culturas devem oferecer condições favoráveis para a semeadura, emergência e desenvolvimento das plantas, porém, apresentam diferenças em relação ao consumo de combustível das máquinas e na compactação do solo, além de poderem interferir nas características agronômicas e na produtividade das culturas instaladas. Diferentes sistemas de produção têm diferentes demandas por energia dependendo do tempo de uso de máquinas e implementos, consumo de combustível, herbicidas e inseticidas. As culturas modificadas geneticamente, seja para resistência a pragas ou herbicidas, geralmente, requerem menor quantidade de energia, devido à redução no número de aplicações de agrotóxicos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes preparos de solo quanto a produtividade de grãos e algumas características das plantas da cultura do milho transgênico e de seu isogênico não transgênico, além da demanda energética exigida por diferentes sistemas de produção. O estudo foi conduzido na safra agrícola 2009/2010 na Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, localizada no município de Botucatu, SP, em área cultivada com plantio direto há 11 anos. O delineamento utilizado foi o fatorial 3x2, constituído por três métodos de preparo de solo e dois híbridos de milho, transgênico e não transgênico, totalizando seis tratamentos cada um com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância a 5% de probabilidade e as médias estatisticamente diferentes foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos mostram que, quanto ao tipo de preparo de solo, o sistema de plantio direto e o cultivo mínimo foram os que resultaram em maior produtividade...The different types of soil tillage for crop implementation should offer favorable conditions for sowing, emergence and development of plants, however, differ in relation to fuel consumption of machinery and soil compaction, and may also interfere with the agronomic characteristics and crop productivity installed. Different production systems have different demands for energy depending on time of use of machinery and implements, fuel, herbicides and insecticides. The genetically modified crops, either for resistance to pests or herbicides generally require less energy due to the reduction in the number of agrochemicals applications. This study aimed to evaluate the effects of different soil tillage systems on grain yield and some characteristics of crop plants of transgenic maize and its isogenic non-transgenic, as well energy demands required by different production systems. The study was performed in the 2009/2010 agricultural season in the College of Agronomic Sciences - UNESP, located in Botucatu, SP, in area cultivated with no-tillage for 11 years. The design was 3x2 factorial, consisting of three methods of tillage and two corn hybrids, transgenic and non-transgenic, with six treatments each with four replications. The obtained data were submitted to analysis of variance at 5% probability and statistically different averages were compared by Tukey test at 5% probability. The obtained results show that, the type of tillage, the no-tillage and the minimum tillage were those that resulted in higher productivity differing statistically of the productivity obtained in the conventional system. Regarding hybrids, productivity showed no statistically significant difference. The systems of tillage and the different hybrids did not interfere in most other characteristics analyzed. The greater energy efficiency... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Benez, Sérgio Hugo [UNESP]Silva, Paulo Roberto Arbex [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Riquetti, Neilor Bugoni [UNESP]2014-06-11T19:24:40Z2014-06-11T19:24:40Z2011-07-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxii, 73 f. : grafs., tabs.application/pdfRIQUETTI, Neilor Bugoni. Efeito do manejo de solo nos parâmetros agronômicos e energéticos de híbridos de milho transgênico e não transgênico. 2011. xii, 73 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2011.http://hdl.handle.net/11449/90494000678986riquetti_nb_me_botfca.pdf33004064021P799943996673502490000-0003-2737-5788Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T14:11:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/90494Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:30:19.420114Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Os diferentes tipos de preparo de solo para a implantação de culturas devem oferecer condições favoráveis para a semeadura, emergência e desenvolvimento das plantas, porém, apresentam diferenças em relação ao consumo de combustível das máquinas e na compactação do solo, além de poderem interferir nas características agronômicas e na produtividade das culturas instaladas. Diferentes sistemas de produção têm diferentes demandas por energia dependendo do tempo de uso de máquinas e implementos, consumo de combustível, herbicidas e inseticidas. As culturas modificadas geneticamente, seja para resistência a pragas ou herbicidas, geralmente, requerem menor quantidade de energia, devido à redução no número de aplicações de agrotóxicos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes preparos de solo quanto a produtividade de grãos e algumas características das plantas da cultura do milho transgênico e de seu isogênico não transgênico, além da demanda energética exigida por diferentes sistemas de produção. O estudo foi conduzido na safra agrícola 2009/2010 na Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, localizada no município de Botucatu, SP, em área cultivada com plantio direto há 11 anos. O delineamento utilizado foi o fatorial 3x2, constituído por três métodos de preparo de solo e dois híbridos de milho, transgênico e não transgênico, totalizando seis tratamentos cada um com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância a 5% de probabilidade e as médias estatisticamente diferentes foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos mostram que, quanto ao tipo de preparo de solo, o sistema de plantio direto e o cultivo mínimo foram os que resultaram em maior produtividade... |
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