Efeitos da suplementação com L-Carnitina sobre a fadiga muscular do gastrocnêmio e a composição corporal de ratos tratados com dieta hiperlipídica

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2010
Autor(a) principal: Campos, Rossana Anelice Gómez [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/87439
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da suplementação com L-carnitina, associada ou não ao exercício físico, sobre o nível de fadiga muscular do músculo gastrocnêmico e a composição corporal de ratos em processo de crescimento alimentados ou não com dieta hiperlipídica. Os ratos alimentados com dieta padrão (n=30) foram divididos em quatro grupos: Sedentário não suplementado (SNS, n=10), Sedentário suplementado com L-carnitina (SS, n=10), Treinado não suplementado (TNS, n=5) e Treinado suplementado com L-carnitina (TS, n=5); da mesma maneira, os ratos alimentados com dieta hiperlipídica (n=20), foram divididos em Sedentário não suplementado (SHNS, n=5), Sedentário suplementado com L-carnitina (SHS, n=5), Treinado não suplementado (THNS, n=5) e Treinado suplementado com L-carnitina (THS, n=5). O treinamento foi realizado com sessões diárias de corrida em esteira rolante com duração de 60 minutos e a suplementação por via oral com L-carnitina a 2% durante 4 semanas. Ao término da 8ª semana de estudo, foi avaliada a tolerância ao exercício físico através de um teste de esforço, para logo manter aos animais em repouso por um período de 48 horas antes de serem sacrificados. A fadiga muscular foi obtida mediante a estimulação indireta do músculo gastrocnêmio e mantida por 30 minutos, para a avaliação da composição corporal utilizou-se equações baseadas em medições somáticas. O exercício físico promove perda de peso corporal tanto pela redução da Massa de gordura quanto da Massa livre de gordura, assim também a suplementação com L-carnitina não altera a composição corporal de sedentários, enquanto que reduz parcialmente os efeitos do exercício físico sobre a composição corporal. Em quanto à suplementação e o exercício físico também promoveram aumento do tempo para a fadiga nos ratos tratados com dieta padrão...
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