Efeitos da suplementação com L-Carnitina sobre a fadiga muscular do gastrocnêmio e a composição corporal de ratos tratados com dieta hiperlipídica
Ano de defesa: | 2010 |
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Orientador(a): | |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
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Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
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País: |
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Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://hdl.handle.net/11449/87439 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da suplementação com L-carnitina, associada ou não ao exercício físico, sobre o nível de fadiga muscular do músculo gastrocnêmico e a composição corporal de ratos em processo de crescimento alimentados ou não com dieta hiperlipídica. Os ratos alimentados com dieta padrão (n=30) foram divididos em quatro grupos: Sedentário não suplementado (SNS, n=10), Sedentário suplementado com L-carnitina (SS, n=10), Treinado não suplementado (TNS, n=5) e Treinado suplementado com L-carnitina (TS, n=5); da mesma maneira, os ratos alimentados com dieta hiperlipídica (n=20), foram divididos em Sedentário não suplementado (SHNS, n=5), Sedentário suplementado com L-carnitina (SHS, n=5), Treinado não suplementado (THNS, n=5) e Treinado suplementado com L-carnitina (THS, n=5). O treinamento foi realizado com sessões diárias de corrida em esteira rolante com duração de 60 minutos e a suplementação por via oral com L-carnitina a 2% durante 4 semanas. Ao término da 8ª semana de estudo, foi avaliada a tolerância ao exercício físico através de um teste de esforço, para logo manter aos animais em repouso por um período de 48 horas antes de serem sacrificados. A fadiga muscular foi obtida mediante a estimulação indireta do músculo gastrocnêmio e mantida por 30 minutos, para a avaliação da composição corporal utilizou-se equações baseadas em medições somáticas. O exercício físico promove perda de peso corporal tanto pela redução da Massa de gordura quanto da Massa livre de gordura, assim também a suplementação com L-carnitina não altera a composição corporal de sedentários, enquanto que reduz parcialmente os efeitos do exercício físico sobre a composição corporal. Em quanto à suplementação e o exercício físico também promoveram aumento do tempo para a fadiga nos ratos tratados com dieta padrão... |
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Efeitos da suplementação com L-Carnitina sobre a fadiga muscular do gastrocnêmio e a composição corporal de ratos tratados com dieta hiperlipídicaMedicina esportivaExercícios físicosTrainingBody compositionMuscular fatigueO objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da suplementação com L-carnitina, associada ou não ao exercício físico, sobre o nível de fadiga muscular do músculo gastrocnêmico e a composição corporal de ratos em processo de crescimento alimentados ou não com dieta hiperlipídica. Os ratos alimentados com dieta padrão (n=30) foram divididos em quatro grupos: Sedentário não suplementado (SNS, n=10), Sedentário suplementado com L-carnitina (SS, n=10), Treinado não suplementado (TNS, n=5) e Treinado suplementado com L-carnitina (TS, n=5); da mesma maneira, os ratos alimentados com dieta hiperlipídica (n=20), foram divididos em Sedentário não suplementado (SHNS, n=5), Sedentário suplementado com L-carnitina (SHS, n=5), Treinado não suplementado (THNS, n=5) e Treinado suplementado com L-carnitina (THS, n=5). O treinamento foi realizado com sessões diárias de corrida em esteira rolante com duração de 60 minutos e a suplementação por via oral com L-carnitina a 2% durante 4 semanas. Ao término da 8ª semana de estudo, foi avaliada a tolerância ao exercício físico através de um teste de esforço, para logo manter aos animais em repouso por um período de 48 horas antes de serem sacrificados. A fadiga muscular foi obtida mediante a estimulação indireta do músculo gastrocnêmio e mantida por 30 minutos, para a avaliação da composição corporal utilizou-se equações baseadas em medições somáticas. O exercício físico promove perda de peso corporal tanto pela redução da Massa de gordura quanto da Massa livre de gordura, assim também a suplementação com L-carnitina não altera a composição corporal de sedentários, enquanto que reduz parcialmente os efeitos do exercício físico sobre a composição corporal. Em quanto à suplementação e o exercício físico também promoveram aumento do tempo para a fadiga nos ratos tratados com dieta padrão...The aim of this study was to evaluate the effects of supplementation with L-carnitine, with or without aerobic exercise on the level of muscle fatigue gastrocnemius muscle and body composition of rats in the growth process or not fed with high fat diet. Rats fed a standard diet (n = 30) were divided into four groups: Sedentary not supplemented (SNS, n = 10), Sedentary supplemented with L-carnitine (SS, n = 10), trained not supplemented (TNS, n = 5) and a training supplemented with L-carnitine (TS, n = 5), likewise, rats fed a high fat diet (n = 20) were divided into Sedentary not supplemented (SHNS, n = 5), supplemented Sedentary L-carnitine (SHS, n = 5), trained not supplemented (THNS, n = 5) and a training supplemented with L-carnitine (HRT, n = 5). The training was carried out with daily sessions of treadmill running lasting 60 minutes and supplementation with oral L-carnitine to 2% in 4 weeks. At the end of eight weeks of the study, we evaluated the exercise tolerance through a stress test, just to keep the animals rest for a period of 48 hours before being sacrificed. Muscle fatigue was obtained by indirect stimulation of the gastrocnemius muscle and maintained for 30 minutes, for the assessment of body composition used the equations based on somatic measurements. Exercise promotes weight loss by both reducing the mass of fat and fat-free mass, so the L-carnitine supplementation does not alter body composition in sedentary, while partially reducing the effects of exercise on the composition body. In regard to the supplementation and exercise also promoted increased time to fatigue in rats treated with a standard diet produced an increase in exercise tolerance in mice treated with a high fat dietCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Zanesco, Angelina [UNESP]Priviero, Fernanda Bruschi Marinho [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Campos, Rossana Anelice Gómez [UNESP]2014-06-11T19:22:52Z2014-06-11T19:22:52Z2010-09-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis83 f. : il., tabs.application/pdfCAMPOS, Rossana Anelice Gómez. Efeitos da suplementação com L-Carnitina sobre a fadiga muscular do gastrocnêmio e a composição corporal de ratos tratados com dieta hiperlipídica. 2010. 83 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2010.http://hdl.handle.net/11449/87439000630215campos_rag_me_rcla.pdf33004137062P04472007237545596Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-20T06:25:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/87439Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-20T06:25:20Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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