Esterelização de esmalte bovino por meio de irradiação por microondas: efeito sobre a microdureza superficial e resistência à desmineralização

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2009
Autor(a) principal: Viana, Patricia Gabriela Sabino [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/98033
Resumo: Amostras de esmalte provenientes de dentes extraídos, de origem humana ou bovina, são amplamente utilizadas em estudos realizados in vitro e in situ. Esses dentes são considerados uma fonte em potencial de microorganismos patogênicos e devem ser esterilizados, antes da sua utilização nas pesquisas, para prevenir a ocorrência de infecções cruzadas. No entanto, o processo de esterilização do esmalte não deve alterar a sua integridade estrutural. O presente estudo teve como objetivo avaliar a efetividade da irradiação por microondas na esterilização do esmalte bovino, assim como o efeito deste método sobre a microdureza superficial e resistência à desmineralização do esmalte bovino. Dezoito incisivos bovinos foram utilizados para a obtenção de quarenta amostras de esmalte, divididas em dois grupos (n=20): controle (não-irradiados) e irradiados por microondas (3 minutos a 650 W). As amostras do grupo irradiado foram imersas, individualmente, em 200 mL de água destilada e submetidas à irradiação por microondas por 3 minutos a 650 W. Em seguida, ambos os grupos tiveram suas amostras imersas individualmente em tubos estéreis contendo 10 mL caldo BHI (Brain Heart Infusion), os quais foram incubados por 7 dias a 37°C, sob condições de aerobiose e anaerobiose. Após a incubação, o desenvolvimento de microorganismos foi verificado pela presença de turvação do meio de cultura. Em seguida, foram realizadas diluições seriadas (10-2 a 10-5), plaqueamento em meio ágar sangue e incubação em condições de aerobiose e anaerobiose, durante 48 h e 7 dias, respectivamente. Os valores de unidades formadoras de colônias foram calculados. Para a avaliação das propriedades do esmalte, outras 18 amostras de esmalte (4 x 4 mm) foram preparadas, individualmente embutidas em resina acrílica, seqüencialmente polidas e, então, seccionadas em duas metades, sendo uma das metades...
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Dezoito incisivos bovinos foram utilizados para a obtenção de quarenta amostras de esmalte, divididas em dois grupos (n=20): controle (não-irradiados) e irradiados por microondas (3 minutos a 650 W). As amostras do grupo irradiado foram imersas, individualmente, em 200 mL de água destilada e submetidas à irradiação por microondas por 3 minutos a 650 W. Em seguida, ambos os grupos tiveram suas amostras imersas individualmente em tubos estéreis contendo 10 mL caldo BHI (Brain Heart Infusion), os quais foram incubados por 7 dias a 37°C, sob condições de aerobiose e anaerobiose. Após a incubação, o desenvolvimento de microorganismos foi verificado pela presença de turvação do meio de cultura. Em seguida, foram realizadas diluições seriadas (10-2 a 10-5), plaqueamento em meio ágar sangue e incubação em condições de aerobiose e anaerobiose, durante 48 h e 7 dias, respectivamente. Os valores de unidades formadoras de colônias foram calculados. Para a avaliação das propriedades do esmalte, outras 18 amostras de esmalte (4 x 4 mm) foram preparadas, individualmente embutidas em resina acrílica, seqüencialmente polidas e, então, seccionadas em duas metades, sendo uma das metades...Enamel samples from bovine or human teeth are routinely used for in vitro and in situ caries research. These enamel samples need to be sterilized before they can be used in intra-oral appliances and the sterilization method must not affect the structural integrity of the tooth. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of microwave irradiation on bovine enamel sterilization, as well as it's effect on the surface microhardness and resistance to demineralization of bovine enamel. Eighteen bovine incisors were used to produce forty enamel samples, divided in two groups (n = 20): control (nonirradiated) and microwave irradiated (3 minutes at 650 W). Microwaving samples were individually immersed in 200 mL of distilled water and submitted to irradiation at 650 W for 3 minutes. Following the microwaving, specimens from both groups were added individually to 10 mL of Brain Heart Infusion broth in sterile test tubes, which were incubated at 37°C for 7 days under aerobic and anaerobic conditions. After 7 days incubation, those test tubes in which turbidity was observed were considered to contain growing microorganisms. Dilutions of 10-2 to 10-5 were performed on blood agar plates, which were incubated aerobically and anaerobically for growth for up to 48 h and 7 days, respectively. After incubation, the numbers of colonyforming units were calculated. For the properties of enamel analysis, other 18 bovine enamel samples (4 x 4 mm) were prepared, embedded in acrylic resin, serially polished and sliced into two halves: one of the fragments was reserved as control while the other was microwaved in 200 mL of distilled water for 3 minutes at 650 W. Hardness measurements were conducted using a Microhardness tester with a Knoop diamond. Five indentations were performed under a load of 25 gf for 05 seconds. For the resistance to demineralization analysis, the groups were submitted... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Vergani, Carlos Eduardo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Viana, Patricia Gabriela Sabino [UNESP]2014-06-11T19:29:12Z2014-06-11T19:29:12Z2009-03-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis122 f. : il. color. + anexoapplication/pdfVIANA, Patricia Gabriela Sabino. Esterelização de esmalte bovino por meio de irradiação por microondas: efeito sobre a microdureza superficial e resistência à desmineralização. 2009. 122 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia de Araraquara, 2009.http://hdl.handle.net/11449/98033000589310viana_pgs_me_arafo.pdf33004030082P330031305224278200000-0002-7375-4714Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-24T06:14:45Zoai:repositorio.unesp.br:11449/98033Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-24T06:14:45Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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