Efeitos da suplementação nutricional de ômega 3 nos marcadores periféricos bioquímicos de pessoas idosas em treinamento interativo com games

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Silva, Fhaira Petter da
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade de Passo Fundo
Faculdade de Educação Física e Fisioterapia – FEFF
Brasil
UPF
Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1439
Resumo: Avaliamos os efeitos da suplementacao nutricional de omega 3 nos marcadores perifericos bioquimicos de pessoas idosas em treinamento interativo com games. A populacao foi composta por participantes de grupos de convivencia da Coordenadoria de Atencao ao Idoso de Passo Fundo/RS. O estudo foi dividido em duas producoes cientificas. A primeira producao teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementacao nutricional de omega 3 na diminuicao do estresse oxidativo. O estudo e do tipo clinico randomizado e de carater descritivo-analitico. A amostra compreendeu 27 mulheres idosas, que foram divididas em em tres grupos: G1(grupo controle): seis idosas, o qual nao recebeu nenhuma intervencao, G2 (omega 3): oito idosas no grupo que recebeu suplementacao de omega 3 durante 14 semanas e G3 (combinado): sete idosas que receberam suplementacao de omega 3 e fizeram treinamento interativo com games durante 14 semanas. As idosas continuaram a realizar suas atividades fisicas em seus grupos de convivencia. Para analise dos marcadores perifericos bioquimicos foi avaliado os exames de polifenois, oxido nitrico, proteina c-reativa, acido tiobarbiturico e acido delta aminolevulinico pre e pos intervencao. Os grupos omega 3 e combinado apresentaram resultados significativos nos exames de polifenois, oxido nitrico, acido tiobarbiturico e acido delta aminolevulinico. O nivel de significancia utilizado nos testes foi p . 0,05. Os resultados indicam que a suplementacao de omega 3 pode diminuir a inflamacao e o estresse oxidativo. A segunda producao teve como objetivo verificar o consumo de alimentos fontes de omega 3 quanto ao perfil sociodemografico e nutricional de pessoas participantes de grupos de convivencia. A populacao foi composta por 850 adultos e idosos. Foram analisados os fatores de risco (dor muscular, uso de medicamentos, alteracoes osseas), o estado nutricional (indice de massa corporal, suplementacao alimentar) e o uso de tecnologias (uso de computador, videogame). Para a analise dos dados foi utilizado os testes de qui-quadrado e exato de Fisher. Ao comparar o consumo de alimentos fontes de omega 3 e os dados socioeconomicos foi encontrado resultados significativos para mulheres e consumo de sementes e renda e consumo de nozes e peixes
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O estudo e do tipo clinico randomizado e de carater descritivo-analitico. A amostra compreendeu 27 mulheres idosas, que foram divididas em em tres grupos: G1(grupo controle): seis idosas, o qual nao recebeu nenhuma intervencao, G2 (omega 3): oito idosas no grupo que recebeu suplementacao de omega 3 durante 14 semanas e G3 (combinado): sete idosas que receberam suplementacao de omega 3 e fizeram treinamento interativo com games durante 14 semanas. As idosas continuaram a realizar suas atividades fisicas em seus grupos de convivencia. Para analise dos marcadores perifericos bioquimicos foi avaliado os exames de polifenois, oxido nitrico, proteina c-reativa, acido tiobarbiturico e acido delta aminolevulinico pre e pos intervencao. Os grupos omega 3 e combinado apresentaram resultados significativos nos exames de polifenois, oxido nitrico, acido tiobarbiturico e acido delta aminolevulinico. O nivel de significancia utilizado nos testes foi p . 0,05. Os resultados indicam que a suplementacao de omega 3 pode diminuir a inflamacao e o estresse oxidativo. A segunda producao teve como objetivo verificar o consumo de alimentos fontes de omega 3 quanto ao perfil sociodemografico e nutricional de pessoas participantes de grupos de convivencia. A populacao foi composta por 850 adultos e idosos. Foram analisados os fatores de risco (dor muscular, uso de medicamentos, alteracoes osseas), o estado nutricional (indice de massa corporal, suplementacao alimentar) e o uso de tecnologias (uso de computador, videogame). Para a analise dos dados foi utilizado os testes de qui-quadrado e exato de Fisher. Ao comparar o consumo de alimentos fontes de omega 3 e os dados socioeconomicos foi encontrado resultados significativos para mulheres e consumo de sementes e renda e consumo de nozes e peixesWe evaluated the effects of nutritional supplementation of Omega 3 in biochemical markers of peripheral elderly interactive training games. The population consisted of participants Coordination of social groups Elderly Care of Passo Fundo/RS. The study was divided in two scientific publications. The first production was to evaluate the effects of nutritional supplementation of Omega 3 in the reduction of oxidative stress. The study is the clinical type randomized, descriptive and analytical character. The sample included 27 elderly women, who were divided into three groups: G1 (control group): six elderly women, who received no intervention, G2 (omega 3): Eight elderly in the group that received supplementation of omega 3 for 14 weeks and G3 (combined): seven elderly women who received supplementation of omega 3 and made interactive training games for 14 weeks. Older continued to perform physical activities in their social groups. For the analysis of biochemical markers was assessed peripheral examinations of polyphenols, nitric oxide, C reactive protein, thiobarbituric acid and aminolevulinic delta acid pre and post intervention. Omega 3 and combined groups showed significant results in polyphenols tests, nitric oxide, and thiobarbituric acid and aminolevulinic acid delta. The significance level used in the tests was p ≤ 0.05. The results indicate that supplementation of omega three can decrease inflammation and oxidative stress. The second production was to verify the consumption of food sources of omega-3 as the sociodemographic and nutritional status of participants in social groups, people. The population consisted of 850 adults and the elderly. The risk factors were analyzed (muscle pain, medication use, bone changes), nutritional status (body mass index, dietary supplementation) and the use of technology (computer use, video games). For data analysis was used the chi-square and Fisher exact tests. When comparing the consumption of food sources of omega 3 and socioeconomic data it found significant results for women and consumption of seeds and income and consumption of nuts and fish.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade de Passo FundoFaculdade de Educação Física e Fisioterapia – FEFFBrasilUPFPrograma de Pós-Graduação em Envelhecimento HumanoPasqualotti, Adriano58365710072http://lattes.cnpq.br/6749725997811807Silva, Fhaira Petter da2018-06-21T19:53:40Z2016-03-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Fhaira Petter da. Efeitos da suplementação nutricional de ômega 3 nos marcadores periféricos bioquímicos de pessoas idosas em treinamento interativo com games. 2016. 31 f. Dissertação (Mestrado em Envelhecimento Humano) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2016.http://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1439porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca de teses e dissertações da Universidade de Passo Fundo (BDTD UPF)instname:Universidade de Passo Fundo (UPF)instacron:UPF2018-06-21T19:53:40Zoai:tede.upf.br:tede/1439Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://tede.upf.br/oai/requestbiblio@upf.br || bio@upf.br || cas@upf.br || car@upf.br || lve@upf.br || sar@upf.br || sol@upf.br || upfmundi@upf.br || jucelei@upf.bropendoar:2018-06-21T19:53:40Biblioteca de teses e dissertações da Universidade de Passo Fundo (BDTD UPF) - Universidade de Passo Fundo (UPF)false
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