Consumo alimentar e obesidade em indivíduos com e sem transtornos mentais comuns : Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Marin, Bianca
Orientador(a): Luft, Vivian Cristine
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10183/224539
Resumo: Objetivo: Avaliar a associação entre transtornos mentais comuns (TMC), episódios depressivos e transtornos de ansiedade, e obesidade em adultos no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), e em quanto o consumo alimentar contribui para essa associação. Métodos: Trata-se de uma análise transversal realizada com dados da linha de base do ELSA-Brasil, com 13.985 participantes de 35 a 74 anos e de ambos os sexos. Os alimentos e bebidas ultraprocessados, oriundos de um questionário de frequência alimentar validado, foram determinados a partir da classificação NOVA. A obesidade geral foi definida por IMC ≥ 30kg/m² e obesidade central como circunferência da cintura > 102cm para homens e > 88cm para mulheres. Para analisar a presença de transtornos mentais comuns (TMC) utilizou-se o Clinical Interview Schedule - Revised Version (CIS-R) com pontuação total ≥ a 12, presença de sintomas de ansiedade e depressivos nos últimos 7 dias, em modelos paralelos, em análise de regressão de Poisson ajustada progressivamente para possíveis fatores de confusão/mediadores, considerando fatores socioeconômicos, tabagismo, consumo de álcool, atividade física, presença de doenças crônicas, uso de benzodiazepínicos e antidepressivos, ingestão energética total e consumo de alimentos ultraprocessados, compulsão alimentar e obesidade aos 20 anos. Resultados: No modelo amplamente ajustado, a prevalência de obesidade central foi significativamente maior entre indivíduos com TMC (RP 1,18, IC95% 1,13 – 1,24), sintomas de ansiedade (RP 1,14, IC95% 1,08 – 1,20) e episódios depressivos (RP 1,15, IC95% 1,06 – 1,25). Obesidade geral foi significativamente mais frequente naqueles com TMC (RP 1,08, IC95% 1,01 – 1,16). Em homens, aqueles com TMC apresentaram mais frequentemente obesidade central (RP 1,12, IC95% 1,01 – 1,24). TMC (RP 1,09, IC95% 1,04 – 1,15) e ansiedade (RP 1,09, IC95% 1,03 – 1,15). Consumo e compulsão alimentar explicaram 24% da magnitude da associação entre TMC e obesidade central e 44% da associação entre TMC e obesidade geral. O consumo de ultraprocessados em relação ao valor energético total diário da alimentação (%VET) foi superior nas mulheres com TMC (26,4%, IC95% 26,1 – 26,8), comparadas àquelas sem TMC (25,2%, IC95% 25,0 – 25,5), homens com TMC (23,4%, IC95% 22,8 – 24,0) e homens sem TMC (22,8%, IC95% 22,6 – 23,1). Conclusões: A presença de transtornos mentais comuns está associada à obesidade central em ambos os sexos, independentemente dos fatores considerados. Especialmente para mulheres, ansiedade destaca-se como associada à maior frequência de obesidade central. O consumo alimentar parece explicar parte dessa associação.
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spelling Marin, BiancaLuft, Vivian Cristine2021-07-27T04:33:34Z2021http://hdl.handle.net/10183/224539001128821Objetivo: Avaliar a associação entre transtornos mentais comuns (TMC), episódios depressivos e transtornos de ansiedade, e obesidade em adultos no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), e em quanto o consumo alimentar contribui para essa associação. Métodos: Trata-se de uma análise transversal realizada com dados da linha de base do ELSA-Brasil, com 13.985 participantes de 35 a 74 anos e de ambos os sexos. Os alimentos e bebidas ultraprocessados, oriundos de um questionário de frequência alimentar validado, foram determinados a partir da classificação NOVA. A obesidade geral foi definida por IMC ≥ 30kg/m² e obesidade central como circunferência da cintura > 102cm para homens e > 88cm para mulheres. Para analisar a presença de transtornos mentais comuns (TMC) utilizou-se o Clinical Interview Schedule - Revised Version (CIS-R) com pontuação total ≥ a 12, presença de sintomas de ansiedade e depressivos nos últimos 7 dias, em modelos paralelos, em análise de regressão de Poisson ajustada progressivamente para possíveis fatores de confusão/mediadores, considerando fatores socioeconômicos, tabagismo, consumo de álcool, atividade física, presença de doenças crônicas, uso de benzodiazepínicos e antidepressivos, ingestão energética total e consumo de alimentos ultraprocessados, compulsão alimentar e obesidade aos 20 anos. Resultados: No modelo amplamente ajustado, a prevalência de obesidade central foi significativamente maior entre indivíduos com TMC (RP 1,18, IC95% 1,13 – 1,24), sintomas de ansiedade (RP 1,14, IC95% 1,08 – 1,20) e episódios depressivos (RP 1,15, IC95% 1,06 – 1,25). Obesidade geral foi significativamente mais frequente naqueles com TMC (RP 1,08, IC95% 1,01 – 1,16). Em homens, aqueles com TMC apresentaram mais frequentemente obesidade central (RP 1,12, IC95% 1,01 – 1,24). TMC (RP 1,09, IC95% 1,04 – 1,15) e ansiedade (RP 1,09, IC95% 1,03 – 1,15). Consumo e compulsão alimentar explicaram 24% da magnitude da associação entre TMC e obesidade central e 44% da associação entre TMC e obesidade geral. O consumo de ultraprocessados em relação ao valor energético total diário da alimentação (%VET) foi superior nas mulheres com TMC (26,4%, IC95% 26,1 – 26,8), comparadas àquelas sem TMC (25,2%, IC95% 25,0 – 25,5), homens com TMC (23,4%, IC95% 22,8 – 24,0) e homens sem TMC (22,8%, IC95% 22,6 – 23,1). Conclusões: A presença de transtornos mentais comuns está associada à obesidade central em ambos os sexos, independentemente dos fatores considerados. Especialmente para mulheres, ansiedade destaca-se como associada à maior frequência de obesidade central. O consumo alimentar parece explicar parte dessa associação.Objective: To evaluate the association between common mental disorders (CMD), depressive and anxiety disorders, and obesity in adults in the Longitudinal Study on Adult Health (ELSA-Brazil), and in wha extend food consumption explains this association. Methods: This is a cross-sectional analysis carried out with baseline data from the ELSA-Brazil cohort with 13 985 participants aged 35 to 74 years old and of both sexes. Ultra-processed foods and beverages, from a validated food frequency questionnaire, were determined using the NOVA classification. General obesity was defined by a BMI ≥ 30kg / m² and central obesity as a waist circumference> 102cm for men and> 88cm for women. To analyze the presence of common mental disorders (CMD), the Clinical Interview Schedule - Revised Version (CIS-R) was used with a total score ≥ 12, presence of anxiety and depressive symptoms in the last 7 days, in parallel models, in Poisson regression analysis progressively adjusted for possible confounding factors / mediators, considering socioeconomic factors, smoking, alcohol consumption, physical activity, presence of chronic diseases, use of benzodiazepines and antidepressants, total energy intake and consumption of ultra-processed foods, binge eating and obesity at age 20. Results: In the widely adjusted model, the prevalence of central obesity was significantly higher among individuals with CMD (PR 1.18, 95% CI 1.13 - 1.24), anxiety symptoms (PR 1.14, 95% CI 1.08 - 1.20) and depressive episodes (PR 1.15, 95% CI 1.06 - 1.25). General obesity was significantly associated with CMD (PR 1.08, 95% CI 1.01 - 1.16). In men, those with CMD most often had central obesity (PR 1.12, 95% CI 1.01 - 1.24). In women, a higher prevalence of central obesity was found in those with CMD (PR 1.09, 95% CI 1.04 - 1.15) and anxiety (PR 1.09, 95% CI 1.03 - 1.15). Consumption and binge eating explained 24% of the magnitude of the association between CMD and central obesity and 44% of the association between CMD and general obesity.The consumption of ultra-processed foods in relation to the total daily energy intake (% VET) was higher in women with CMD (26.4%, 95% CI 26.1 - 26.8), compared to those women without CMD (25.2%, 95% CI 25.0 - 25.5), men with CMD (23.4%, 95% CI 22.8 - 24.0) and men without CMD (22.8%, 95% CI 22.6 - 23.1). Conclusions: The presence of common mental disorders is associated with central obesity in both sexes, regardless of the factors considered. Especially for women, anxiety stands out as associated with a higher frequency of central obesity. Food consumption seems to explain part of this association.application/pdfporTranstornos mentaisObesidadeIngestão de alimentosAdultoEstudos longitudinaisCommon mental disordersMental healthDepressionAnxietyObesityUltra-processed foodsConsumo alimentar e obesidade em indivíduos com e sem transtornos mentais comuns : Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e SaúdePorto Alegre, BR-RS2021mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001128821.pdf.txt001128821.pdf.txtExtracted Texttext/plain159694http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/224539/2/001128821.pdf.txte81e645b6d009aa15c102c1fe6101d2fMD52ORIGINAL001128821.pdfTexto completoapplication/pdf1169942http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/224539/1/001128821.pdfee8a4416d3f2ffb8630aeef72b791c32MD5110183/2245392024-08-22 06:44:53.051262oai:www.lume.ufrgs.br:10183/224539Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532024-08-22T09:44:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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