A produção de fumo em perspectiva : atipologia dos produtores de fumo no município de Canguçu, Rio Grande do Sul, Brasil

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Dutra, Éder Jardel da Silva
Orientador(a): Fontoura, Luiz Fernando Mazzini
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10183/128039
Resumo: O meio rural precisa ser entendido a partir de uma nova visão, que considere o espaço sensível ao predomínio e a inserção das relações capitalistas de produção. Estas geram profundas transformações no campo, fundamentalmente no universo da agricultura familiar. Entre essas dinâmicas, identifica-se a maior interação campo-cidade, bem como a modernização agrícola e a presença dos sistemas integrados de produção. Esse conjunto de fatores possibilita a expansão e consolidação de cultivos agrícolas, como por exemplo, o fumo. A presente tese dá conta das especificidades da fumicultura no município de Canguçu, Rio Grande do Sul, Brasil. Adotou-se como área de estudo o 1° e 2° distritos do município e o recorte temporal estabelecido enfocou os últimos 30 anos, período no qual o cultivo do fumo tornou-se importante. Desse modo estabeleceu-se a tipificação dos produtores de fumo na área pré-estabelecida. As investigações de campo permitiram identificar cinco tipos de produtores: i) produtores com larga trajetória na atividade, antigos ou tradicionais; ii) produtores que ingressaram na fumicultura a partir do ano 2000, novos; iii) produtores reconvertidos, oriundos de outros cultivos; iv) produtores que não estão vinculados às empresas fumageiras e, por fim, v) produtores orgânicos. As diferenças entre os cinco grupos de produtores revelaram-se bastante significativas, entre as quais estão aspectos como a ampliação da produção, grau de modernização e tecnologias aplicadas, bem como perspectivas de permanência dos produtores e suas famílias no meio rural.
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