Genética de caracteres agronômicos e de qualidade em milho doce

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2001
Autor(a) principal: Cardoso, Elbio Treicha
Orientador(a): Sereno, Maria Jane Cruz de Melo
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10183/72645
Resumo: A cultura do milho doce poderá ser uma excelente opção para os agricultores, especialmente nas pequenas propriedades, devido o seu manejo não ser distinto da cultura do milho comum e pelo maior valor do produto. No entanto, as variedades disponíveis atualmente apresentam inúmeros problemas, tanto em caracteres agronômicos, como de qualidade de grão, o que dificulta a viabilização desta cultura. Deste modo, as populações BR 400, BR 401 e BR 402 foram avaliadas para estimar a capacidade combinatória, bem como os efeitos diretos e indiretos da seleção recorrente sobre caracteres adaptativos. Também foram estimados parâmetros genéticos importantes para realização eficiente da seleção em caracteres relacionados à qualidade de grão e espiga. Os experimentos foram conduzidos durante três anos agrícolas (1998/1999 a 2000/2001) na Estação Experimental Agronômica da UFRGS (Eldorado do Sul). Os resultados obtidos indicaram a existência de variabilidade genética para os caracteres avaliados, com predominância de efeitos gênicos aditivos sobre os não aditivos. A seleção para estatura, altura de inserção de espiga, florescimento masculino e feminino foi eficiente e não provocou alteração expressiva nos caracteres de qualidade de grão e espiga. As estimativas de variância aditiva e herdabilidade para os caracteres espessura de pericarpo, teor de sólidos solúveis e percentagem de espigas descobertas indicaram que a possibilidade da obtenção de ganhos genéticos através de seleção para estes caracteres. Por outro lado, as correlações genotípicas observadas entre caracteres importantes da cultura foram baixas, requerendo a seleção simultânea para estes caracteres; sendo que para este fim o emprego do índice de seleção de Williams apresentou resultados superiores às demais metodologias avaliadas.
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