Conteúdos cordiais no ensino de química : o café, a erva-mate e a cafeína em uma abordagem humanizada

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Vargas, Tayná de Paula Reis
Orientador(a): Eichler, Marcelo Leandro
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10183/215307
Resumo: O consumo do café iniciou na região da atual Etiópia por cabras que ingeriam os frutos e as folhas de uma planta até então desconhecida. Já o uso da espécie vegetal ervamate, começou pelos índios guaranis antes da chegada dos europeus à América do Sul. Este trabalho tem como objetivo apresentar a elaboração de um produto educacional que se destina valorizar a contribuição dos povos indígenas, pessoas negras africanos e brasileiras no ensino de química através da molécula da cafeína. Presente nas duas plantas, essa molécula é classificada como um alcaloide por apresentar caráter básico e ser derivada de plantas. Esta dissertação sugere que o tema cafeína pode ser estudado através dos conteúdos cordiais, para uma educação com práticas a uma formação humanizada incluindo os conceitos tradicionais de química em turmas de terceira série do ensino médio. Visando ao desenvolvimento do tema, foi elaborado um produto educacional, composto por uma sequência de sete aulas, com apresentação do tema e discussões em grupos de estudantes, através do método de aprendizagem Jigsaw. Participaram das atividades de aprendizagem com esse produto educacional 37 estudantes de duas turmas. Em relação à análise didática, esta dissertação apresenta um relato da experiência de ensino e a avaliação que os estudantes fizeram do produto educacional elaborado e a eles apresentado. De forma geral, observou-se que estudantes desenvolveram um maior interesse nas áreas de ciências da natureza, sendo em especial pela química, uma vez que a proposta de trabalho exemplificou o quanto esta ciência pode ser estudada de forma divertida e humanizada.
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