Análise molecular do gene IAP de Listeria monocytogenes isoladas de alimentos no Rio Grande do Sul
Ano de defesa: | 2007 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Não Informado pela instituição
|
Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Não Informado pela instituição
|
Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Link de acesso: | http://hdl.handle.net/10183/11141 |
Resumo: | A bactéria Listeria monocytogenes é reconhecida como um importante patógeno humano estando amplamente distribuída no ambiente e é responsável pela contaminação de alimentos crus e processados. O mecanismo de patogenicidade é determinado pela presença de genes no cromossomo da bactéria e entre eles estão os genes iap e hly que são essenciais para o mecanismo de invasão e atividade hemolítica do microorganismo, respectivamente. O obejtivo do presente estudo foi confirmar as cepas de L. monocytogenes usando a ténica de PCR para o gene hly e análise da variação nucleotídica do domínio central do gene iap, que é caracterizado pela presença de seqüências repetidas dos aminoácidos treonina e asparagina. Vinte e seis cepas de L. mnocytogenes, previamente isoladas de produtos lácteos e identificdas por métodos clássicos, se mostraram positivas para a PCR espécie-específico e então submetidas à determinação da seqüência nucleotídica. Os resultados mostraram variações na seqüência nucleotídica contendo substituições, inserções, deleções e um número de seqüências similares entre as cepas isoladas e a cepa controle EGD-e. Vinte e três cepas exibiram a mesma deleção que compreende 24 pares de bases dentro da seqüência de repetição e alterações similares na proteína traduzida. Apenas três cepas mostraram tamanhos diferentes de deleções e diferentes alterações na proteína. De acordo com estes resultados, a maioria das cepas apresentou uma característica molecular comum, diferentes da cepa padrão e este perfil predominante pode ser considerado como a característica das L. monocytogenes isoladas de produtos lácteos no Sul do Brasil. |
id |
URGS_c1fd57cc9f1a9b86e8da0db86b08bc14 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/11141 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Mello, Jozi Fagundes deFrazzon, JeversonCosta, Marisa da2007-11-14T05:12:18Z2007http://hdl.handle.net/10183/11141000606391A bactéria Listeria monocytogenes é reconhecida como um importante patógeno humano estando amplamente distribuída no ambiente e é responsável pela contaminação de alimentos crus e processados. O mecanismo de patogenicidade é determinado pela presença de genes no cromossomo da bactéria e entre eles estão os genes iap e hly que são essenciais para o mecanismo de invasão e atividade hemolítica do microorganismo, respectivamente. O obejtivo do presente estudo foi confirmar as cepas de L. monocytogenes usando a ténica de PCR para o gene hly e análise da variação nucleotídica do domínio central do gene iap, que é caracterizado pela presença de seqüências repetidas dos aminoácidos treonina e asparagina. Vinte e seis cepas de L. mnocytogenes, previamente isoladas de produtos lácteos e identificdas por métodos clássicos, se mostraram positivas para a PCR espécie-específico e então submetidas à determinação da seqüência nucleotídica. Os resultados mostraram variações na seqüência nucleotídica contendo substituições, inserções, deleções e um número de seqüências similares entre as cepas isoladas e a cepa controle EGD-e. Vinte e três cepas exibiram a mesma deleção que compreende 24 pares de bases dentro da seqüência de repetição e alterações similares na proteína traduzida. Apenas três cepas mostraram tamanhos diferentes de deleções e diferentes alterações na proteína. De acordo com estes resultados, a maioria das cepas apresentou uma característica molecular comum, diferentes da cepa padrão e este perfil predominante pode ser considerado como a característica das L. monocytogenes isoladas de produtos lácteos no Sul do Brasil.The bacterium Listeria monocytogenes is recognized as an important human pathogen being omnipresent in the environment and is responsible for contamination in raw and processed foods. The mechanism of pathogenicity is established by presence of some genes on chromosome of bacteria between them, iap and hly genes that are essential to the invasion mechanism and hemolytic activity of microorganism, respectively. The aim of present study was confirm the strain L. monocytogenes using PCR to hly gene and analysis the nucleotide variability of central domain of iap gene characterized by the presence of similar sequences of threonine and asparagine amino acids. Twenty-six strains previously isolated from dairy products and classified by classic methods to L. monocytogenes were positive to specie-specific PCR and than submitted to nucleotide sequence determination. The results showed a sequence variation containing nucleotide substitutions, insertions, deletions and a number of repeated sequences among the isolates and control strain EGD-e. Twenty-three strains exhibited the same gap that includes a deletion of 24 base pairs inside of the repeated sequence and similar alterations in the translated protein. Just three strains showed different sizes of gaps and different protein alterations. According to these results, the majority strains displayed a common molecular characteristic different from the strain pattern and this predominant profile can be considerate as characteristic to L. monocytogenes isolated from dairy products in South Brazil.application/pdfporListeriaGeneIndústria alimentíciaAminoácido indispensávelTreoninaAsparaginaListeria monocytogenesIap and hly genesRaw and processed foodsThreonine and asparagineAnálise molecular do gene IAP de Listeria monocytogenes isoladas de alimentos no Rio Grande do SulMolecular analisys of iap gene of Listeria monocytogenes isolated from foods on Rio Grande do Sul info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2007mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000606391.pdf000606391.pdfTexto completoapplication/pdf312191http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/11141/1/000606391.pdf3540b7ab9c7706dec46026ee91a3bc05MD51TEXT000606391.pdf.txt000606391.pdf.txtExtracted Texttext/plain98257http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/11141/2/000606391.pdf.txta1531feeed71dad35c361a912de9f04dMD52THUMBNAIL000606391.pdf.jpg000606391.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1069http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/11141/3/000606391.pdf.jpg3073bb7bae3571eb63421a2b44be0640MD5310183/111412018-10-15 07:53:26.869oai:www.lume.ufrgs.br:10183/11141Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-15T10:53:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise molecular do gene IAP de Listeria monocytogenes isoladas de alimentos no Rio Grande do Sul |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Molecular analisys of iap gene of Listeria monocytogenes isolated from foods on Rio Grande do Sul |
title |
Análise molecular do gene IAP de Listeria monocytogenes isoladas de alimentos no Rio Grande do Sul |
spellingShingle |
Análise molecular do gene IAP de Listeria monocytogenes isoladas de alimentos no Rio Grande do Sul Mello, Jozi Fagundes de Listeria Gene Indústria alimentícia Aminoácido indispensável Treonina Asparagina Listeria monocytogenes Iap and hly genes Raw and processed foods Threonine and asparagine |
title_short |
Análise molecular do gene IAP de Listeria monocytogenes isoladas de alimentos no Rio Grande do Sul |
title_full |
Análise molecular do gene IAP de Listeria monocytogenes isoladas de alimentos no Rio Grande do Sul |
title_fullStr |
Análise molecular do gene IAP de Listeria monocytogenes isoladas de alimentos no Rio Grande do Sul |
title_full_unstemmed |
Análise molecular do gene IAP de Listeria monocytogenes isoladas de alimentos no Rio Grande do Sul |
title_sort |
Análise molecular do gene IAP de Listeria monocytogenes isoladas de alimentos no Rio Grande do Sul |
author |
Mello, Jozi Fagundes de |
author_facet |
Mello, Jozi Fagundes de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mello, Jozi Fagundes de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Frazzon, Jeverson |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Costa, Marisa da |
contributor_str_mv |
Frazzon, Jeverson Costa, Marisa da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Listeria Gene Indústria alimentícia Aminoácido indispensável Treonina Asparagina |
topic |
Listeria Gene Indústria alimentícia Aminoácido indispensável Treonina Asparagina Listeria monocytogenes Iap and hly genes Raw and processed foods Threonine and asparagine |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Listeria monocytogenes Iap and hly genes Raw and processed foods Threonine and asparagine |
description |
A bactéria Listeria monocytogenes é reconhecida como um importante patógeno humano estando amplamente distribuída no ambiente e é responsável pela contaminação de alimentos crus e processados. O mecanismo de patogenicidade é determinado pela presença de genes no cromossomo da bactéria e entre eles estão os genes iap e hly que são essenciais para o mecanismo de invasão e atividade hemolítica do microorganismo, respectivamente. O obejtivo do presente estudo foi confirmar as cepas de L. monocytogenes usando a ténica de PCR para o gene hly e análise da variação nucleotídica do domínio central do gene iap, que é caracterizado pela presença de seqüências repetidas dos aminoácidos treonina e asparagina. Vinte e seis cepas de L. mnocytogenes, previamente isoladas de produtos lácteos e identificdas por métodos clássicos, se mostraram positivas para a PCR espécie-específico e então submetidas à determinação da seqüência nucleotídica. Os resultados mostraram variações na seqüência nucleotídica contendo substituições, inserções, deleções e um número de seqüências similares entre as cepas isoladas e a cepa controle EGD-e. Vinte e três cepas exibiram a mesma deleção que compreende 24 pares de bases dentro da seqüência de repetição e alterações similares na proteína traduzida. Apenas três cepas mostraram tamanhos diferentes de deleções e diferentes alterações na proteína. De acordo com estes resultados, a maioria das cepas apresentou uma característica molecular comum, diferentes da cepa padrão e este perfil predominante pode ser considerado como a característica das L. monocytogenes isoladas de produtos lácteos no Sul do Brasil. |
publishDate |
2007 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2007-11-14T05:12:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/11141 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000606391 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/11141 |
identifier_str_mv |
000606391 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/11141/1/000606391.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/11141/2/000606391.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/11141/3/000606391.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3540b7ab9c7706dec46026ee91a3bc05 a1531feeed71dad35c361a912de9f04d 3073bb7bae3571eb63421a2b44be0640 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1797064902238535680 |