Assessing the Put & Take, fencing and topping techniques to control sward structure under continuous stocking

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Freitas, Thainá Silva de
Orientador(a): Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: eng
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10183/233125
Resumo: O “Rotatínuo” é um conceito de manejo do pasto baseado nas respostas comportamentais dos animais à estrutura do pasto, para minimizar o tempo e consequentemente maximizar o consumo de pastagem por unidade de tempo pastejado. A aplicação desta estratégia sob o pastoreio rotativo já é conhecida e é facilitada pela proposta de controle de alturas de pré e pós-pastejo. Por outro lado, a aplicação deste conceito sob o pastoreio contínuo pode ser um desafio. O objetivo desta dissertação foi avaliar se intervenções, para oferecer estruturas de pasto ideais, afetam a produção vegetal, o consumo e o desempenho de ovinos sob pastagem de azevém em pastoreio contínuo. O experimento foi conduzido em 2019, em um design experimental em blocos completamente casualizados com três estratégias de manipulação do pasto e três repetições, no sul do Brasil. Todos os tratamentos foram manejados com o objetivo de manter o pasto na média de 15 cm de altura e tiveram o seu ajuste de carga pela técnica do put-and-take. No tratamento T1 foi utilizado somente put-and-take; no tratamento T2 teve uso de cercas para concentrar ou excluir animais de áreas sub ou super pastejadas, respectivamente; no tratamento T3 teve uso de cercas para isolar áreas super pastejadas e de uma roçadeira costal para cortar o pasto nas áreas sub-pastejadas. Vinte e sete cordeiros castrados com peso vivo médio de 32 ± 2 kg foram utilizados. As alturas médias reais do pasto foram 14,5; 14,7 e 14,9 cm (P = 0,286) para T1, T2 e T3, respectivamente. Apesar de não haver diferença estatística significativa para as alturas de pastagem, a distribuição das alturas do T1 apresentou um maior grau de heterogeneidade (coeficiente de Gini = 0,273) do que T2 (0,227) e T3 (0,248). Não houve diferença estatística (P > 0,05) para nenhuma outra variável do pasto. Além disso, o desempenho animal e o consumo de forragem pelos ovinos não diferiram entre os tratamentos (P > 0,05). Em conclusão, nossos resultados demonstram que a tentativa de oferecer estruturas de pasto ideais — utilizando diferimento em áreas sub-pastejadas e roçada ou concentração de animais em áreas super pastejadas — as técnicas avaliadas apenas homogeneizaram as ditribuições de altura do pasto, sem benefícios encontrados para a produção vegetal nem animal. Considerando os limites das escalas espacial e temporal do experimento, juntamente com o manejo do pasto em uma média de altura ótima, o ajuste de lotação é suficiente para maximizar o consumo e a performance animal.
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Todos os tratamentos foram manejados com o objetivo de manter o pasto na média de 15 cm de altura e tiveram o seu ajuste de carga pela técnica do put-and-take. No tratamento T1 foi utilizado somente put-and-take; no tratamento T2 teve uso de cercas para concentrar ou excluir animais de áreas sub ou super pastejadas, respectivamente; no tratamento T3 teve uso de cercas para isolar áreas super pastejadas e de uma roçadeira costal para cortar o pasto nas áreas sub-pastejadas. Vinte e sete cordeiros castrados com peso vivo médio de 32 ± 2 kg foram utilizados. As alturas médias reais do pasto foram 14,5; 14,7 e 14,9 cm (P = 0,286) para T1, T2 e T3, respectivamente. Apesar de não haver diferença estatística significativa para as alturas de pastagem, a distribuição das alturas do T1 apresentou um maior grau de heterogeneidade (coeficiente de Gini = 0,273) do que T2 (0,227) e T3 (0,248). Não houve diferença estatística (P > 0,05) para nenhuma outra variável do pasto. Além disso, o desempenho animal e o consumo de forragem pelos ovinos não diferiram entre os tratamentos (P > 0,05). Em conclusão, nossos resultados demonstram que a tentativa de oferecer estruturas de pasto ideais — utilizando diferimento em áreas sub-pastejadas e roçada ou concentração de animais em áreas super pastejadas — as técnicas avaliadas apenas homogeneizaram as ditribuições de altura do pasto, sem benefícios encontrados para a produção vegetal nem animal. Considerando os limites das escalas espacial e temporal do experimento, juntamente com o manejo do pasto em uma média de altura ótima, o ajuste de lotação é suficiente para maximizar o consumo e a performance animal.‘Rotatinuous’ is a grazing management concept based on animal behavioral responses to sward structure, to minimize time and consequently maximize herbage intake per unit of grazing time. The application of this strategy under rotational stocking is already known and is eased by the proposal of the control of the pre- and post- grazing sward heights. On the other hand, the application of the concept under continuous stocking can be a challenge. The objective of this dissertation was to evaluate if management interventions on Italian ryegrass, to offer an ideal sward structure, affect sheep and herbage production under continuous stocking. The experiment was carried out in 2019, in a randomized complete block design with three grazing intervention strategies and three replicates, in southern Brazil. All treatments were managed targeting sward height at 15 cm and also had their stocking rate adjustments by put-and-take technique. On T1 treatment just put-and-take; T2 treatment use of fences to concentrate or exclude animals in under- and overgrazed areas, respectively; T3 treatment use of fences in overgrazed areas and the under-grazed areas were mechanically topped. Twenty-seven castrated lambs with an average live weight of 32 ± 2 kg were used. The actual average sward heights were 14.5, 14.7 and 14.9 cm (P = 0.286) for T1, T2 e T3, respectively. Despite the average sward heights that did not differ statistically, the sward height distribution of T1 presented greater heterogeneity (Gini coefficient = 0.273) than T2 (0.227) and T3 (0.248). There were no differences (P > 0.05) for any of the other pasture variables neither animal. In conclusion, our results demonstrated that in the attempt to offer ideal sward structures — using deferment in under-grazed areas and topping or concentration of animals in overgrazed areas — the evaluated techniques just homogeneized sward height distribution, with no detectable benefits to pasture nor animal production. Considering the limits of the experimental spatio and temporal scales, in addition of managing swards at the optimal average sward height, the stocking rate adjustment is enough to maximize animal intake and performance.application/pdfengPastejo continuoNutricao animalManejoPastagemEstatura de plantaDesempenho animalTaxa de lotaçãoOvinoGrazing managementSward heightAnimal performanceStocking methodHeterogeneitySheepAssessing the Put & Take, fencing and topping techniques to control sward structure under continuous stockingAvaliação das técnicas de Put & Take, cerca e roçada para controle da estrutura do pasto sob pastoreio contínuo info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2021mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001129656.pdf.txt001129656.pdf.txtExtracted Texttext/plain78023http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233125/2/001129656.pdf.txtf3d76fc96625dffe78c278b5cdcce592MD52ORIGINAL001129656.pdfTexto completo (inglês)application/pdf6614818http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233125/1/001129656.pdf6267533cb89e52180225d68afba0a04bMD5110183/2331252022-02-22 04:45:10.817004oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233125Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-02-22T07:45:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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