Relação do estado nutricional com o polimorfismo rs9939609 (gene FTO) no intervalo de três anos de crianças e adolescentes

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Reuter, Éboni Marília
Orientador(a): Mello, Elza Daniel de
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10183/198949
Resumo: Introdução: Como enfermidade multifatorial, a obesidade resulta da interação do ambiente, do comportamento e da genética. A genética é um fator não-modificável, sendo o polimorfismo de nucleotídeo simples rs9939609 relacionado com a obesidade, especialmente em caucasianos. Estudos indicam que esta relação pode variar conforme a idade, com uma influência desde a infância. Entretanto, não está estabelecido como o alelo A, fator de risco à obesidade, se comporta ao longo do tempo, especialmente na transição da infância para a adolescência, em relação a marcadores de obesidade e obesidade central. Objetivo: Avaliar a relação entre o estado nutricional e o polimorfismo rs9939609 (gene FTO) de crianças e adolescentes em um intervalo de três anos. Método: Estudo longitudinal, retrospectivo, conduzido em um município do interior do Rio Grande do Sul - Brasil. Escolares de 7 a 17 anos de idade, que participaram da avaliação em 2011/12 e retornaram em 2014/15, compuseram a amostra. Foram selecionados sujeitos com dados completos de caracterização sociodemográfica, de antropometria e composição corporal e do polimorfismo rs9939609. Foram selecionados os valores e as classificações da circunferência da cintura (CC), razão cintura-estatura (RCE), índice de massa corporal (IMC) e percentual de gordura corporal (%G). O polimorfismo rs9939609 (gene FTO), foi genotipado pela técnica da cadeia da polimerase (PCR) em tempo real, sendo definido os genótipos TT e AT/AA. A presença do alelo A foi considerado como fator de risco para obesidade. Em uma primeira etapa, a análise constou de comparações intergrupo (entre os genótipos) e intragrupo (entre os períodos), com o uso do teste de Mann-Whitney e Wilcoxon (dados contínuos), bem como qui-quadrado e Wilcoxon (categóricos). Em uma segunda etapa, foi avaliada a evolução dos escolares nos períodos quanto a presença de obesidade, pelo teste de McNemar. Para identificar associação entre a obesidade e o polimorfismo, foi calculado o risco relativo (RR), pela regressão de Poisson com variância robusta. O modelo foi ajustado para sexo, cor da pele, região escolar e estágio puberal. Resultados: Em comparações intergrupo, em 2014/15 foi identificado que escolares com alelo A apresentaram maior ocorrência de alto risco cardiovascular avaliado pela CC (TT: 15,8%; AT/AA: 27,5%, p=0,011). Neste período, o RR de escolares com genótipo AT/AA apresentarem CC correspondente a obesidade foi 1,49 (IC 95% 1,01-2,20), aumentando para 1,87 no modelo ajustado (IC 95% 1,19-2,92). O risco de desenvolver ou manter CC elevada foi maior naqueles com alelo de risco, sendo o RR de 1,66 (IC 95% 1,07-2,58). O risco permaneceu, em menor intensidade, quando ajustado para variáveis confundidoras (RR ajustado: 1,11; IC 95% 1,03-1,20). Não foram identificadas diferenças nas comparações e associações para os demais marcadores do estado nutricional. Conclusões: Os achados revelam que há relação entre o estado nutricional e o polimorfismo rs9939609 (gene FTO) em crianças e adolescentes. A presença do alelo A, homozigoto ou heterozigoto, está associada a obesidade central, expressada pelos valores de CC, podendo ser um preditor no aumento da gordura abdominal na população infantojuvenil.
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spelling Reuter, Éboni MaríliaMello, Elza Daniel de2019-09-07T02:33:30Z2019http://hdl.handle.net/10183/198949001097793Introdução: Como enfermidade multifatorial, a obesidade resulta da interação do ambiente, do comportamento e da genética. A genética é um fator não-modificável, sendo o polimorfismo de nucleotídeo simples rs9939609 relacionado com a obesidade, especialmente em caucasianos. Estudos indicam que esta relação pode variar conforme a idade, com uma influência desde a infância. Entretanto, não está estabelecido como o alelo A, fator de risco à obesidade, se comporta ao longo do tempo, especialmente na transição da infância para a adolescência, em relação a marcadores de obesidade e obesidade central. Objetivo: Avaliar a relação entre o estado nutricional e o polimorfismo rs9939609 (gene FTO) de crianças e adolescentes em um intervalo de três anos. Método: Estudo longitudinal, retrospectivo, conduzido em um município do interior do Rio Grande do Sul - Brasil. Escolares de 7 a 17 anos de idade, que participaram da avaliação em 2011/12 e retornaram em 2014/15, compuseram a amostra. Foram selecionados sujeitos com dados completos de caracterização sociodemográfica, de antropometria e composição corporal e do polimorfismo rs9939609. Foram selecionados os valores e as classificações da circunferência da cintura (CC), razão cintura-estatura (RCE), índice de massa corporal (IMC) e percentual de gordura corporal (%G). O polimorfismo rs9939609 (gene FTO), foi genotipado pela técnica da cadeia da polimerase (PCR) em tempo real, sendo definido os genótipos TT e AT/AA. A presença do alelo A foi considerado como fator de risco para obesidade. Em uma primeira etapa, a análise constou de comparações intergrupo (entre os genótipos) e intragrupo (entre os períodos), com o uso do teste de Mann-Whitney e Wilcoxon (dados contínuos), bem como qui-quadrado e Wilcoxon (categóricos). Em uma segunda etapa, foi avaliada a evolução dos escolares nos períodos quanto a presença de obesidade, pelo teste de McNemar. Para identificar associação entre a obesidade e o polimorfismo, foi calculado o risco relativo (RR), pela regressão de Poisson com variância robusta. O modelo foi ajustado para sexo, cor da pele, região escolar e estágio puberal. Resultados: Em comparações intergrupo, em 2014/15 foi identificado que escolares com alelo A apresentaram maior ocorrência de alto risco cardiovascular avaliado pela CC (TT: 15,8%; AT/AA: 27,5%, p=0,011). Neste período, o RR de escolares com genótipo AT/AA apresentarem CC correspondente a obesidade foi 1,49 (IC 95% 1,01-2,20), aumentando para 1,87 no modelo ajustado (IC 95% 1,19-2,92). O risco de desenvolver ou manter CC elevada foi maior naqueles com alelo de risco, sendo o RR de 1,66 (IC 95% 1,07-2,58). O risco permaneceu, em menor intensidade, quando ajustado para variáveis confundidoras (RR ajustado: 1,11; IC 95% 1,03-1,20). Não foram identificadas diferenças nas comparações e associações para os demais marcadores do estado nutricional. Conclusões: Os achados revelam que há relação entre o estado nutricional e o polimorfismo rs9939609 (gene FTO) em crianças e adolescentes. A presença do alelo A, homozigoto ou heterozigoto, está associada a obesidade central, expressada pelos valores de CC, podendo ser um preditor no aumento da gordura abdominal na população infantojuvenil.Introduction: As a multifactorial disease, obesity results from environment, behavior and genetics interaction. Genetics is a non-modifiable factor, with simple nucleoside polymorphism rs9939609 related to obesity, especially in caucasian. Studies indicate that this relationship may vary with age, with an influence from childhood. However, it’s not established how allele A, an obesity risk factor, behaves over time, especially from childhood to adolescence transition, in relation to markers of obesity and central obesity. Objective: To evaluate the relationship between nutritional status and rs9939609 (FTO gene) polymorphism in children and adolescents at a three-year interval. Method: Longitudinal study, retrospective, conducted in a municipality in interior of Rio Grande do Sul - Brazil. Schoolchildren aged 7 to 17 years old, who participated in the evaluation in 2011/12 and returned in 2014/15, composed the sample. Subjects with complete data of sociodemographic characterization, anthropometry and body composition and rs9939609 polymorphism were selected. Values and classifications of waist circumference (WC), waist-to-height ratio (WHtR), body mass index (BMI) and percentage of body fat (BF%) were selected. The rs9939609 polymorphism (FTO gene), was genotyped by real-time polymerase chain reaction (PCR) technique, with TT and AT/AA genotypes defined. Presence of A allele was considered an obesity risk factor. In a first step, the analysis consisted of intergroup comparisons (between genotypes) and intragroup (between periods), using the Mann-Whitney and Wilcoxon test (continuous data), as well as chi-square and Wilcoxon (categorical). In a second stage, was evaluated schoolchildren evolution at the periods regarding obesity presence by McNemar test. To identify association between obesity and polymorphism, relative risk (RR) was calculated by Poison regression with robust variance. The model was adjusted for gender, skin color, school region and pubertal stage. Results: In intergroup comparisons, in 2014/15 it was identified that schoolchildren with allele A had a higher occurrence of cardiovascular risk assessed by WC (TT: 15.8%, AT/AA: 27.5%, p=0.011). In this period, RR of schoolchildren with AT/AA genotype presented WC corresponding to obesity was 1.49 (95% CI 1.01-2.20), increasing to 1.87 in adjusted model (95% CI 1.19- 2.92). Risk of developing or maintaining high WC was higher in those with risk alleles, with RR 1.66 (95% CI 1.07-2.58). Risk remains, to a lesser intensity, when adjusted for confounding variables (adjusted RR: 1.11, 95% CI 1.03-1.20). No differences in comparisons and associations were identified for other nutritional status markers. Conclusions: Findings reveal that there is a relationship between nutritional status and rs9939609 polymorphism (FTO gene) in children and adolescents. Allele A presence, homozygous or heterozygous, is associated with central obesity, expressed by WC values, and may be a predictor of increased abdominal fat in infant and juvenile population.application/pdfporPolimorfismo de nucleotídeo únicoEstado nutricionalObesidade infantilRio Grande do SulCriançaAdolescenteChildAdolescentPolymorphismSingle nucleotideNutritional statusObesityRelação do estado nutricional com o polimorfismo rs9939609 (gene FTO) no intervalo de três anos de crianças e adolescentesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do AdolescentePorto Alegre, BR-RS2019doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001097793.pdf.txt001097793.pdf.txtExtracted Texttext/plain168681http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/198949/2/001097793.pdf.txt1da0768551cb86b2b1fdf6604df26eb0MD52ORIGINAL001097793.pdfTexto completoapplication/pdf1061450http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/198949/1/001097793.pdfe75e210ae487490f1e090e4da4352773MD5110183/1989492023-07-28 03:36:25.031807oai:www.lume.ufrgs.br:10183/198949Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-07-28T06:36:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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