Recursos e capacidades para a utilização do big data com dados de preferência do consumidor: estudo de caso com a predisposição de utilização da cadeia da fruticultura no Rio Grande do Norte/Brasil
Ano de defesa: | 2021 |
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Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
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Link de acesso: | http://hdl.handle.net/10183/245299 |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo analisar a predisposição a utilização do big data com dados de preferência do consumidor pelos elos da cadeia produtiva (insumos, produção e comercialização) da fruticultura na região Nordeste Brasileira, mais especificamente no vale do Açu. Para tanto, com base em uma revisão de literatura, construiu-se um framework teórico, identificando os recursos e capacidades necessários para a utilização do big data com dados de preferência do consumidor, sendo estes, os recursos: humanos, organizacionais, reputacionais, físicos e financeiros. Através de um estudo de caso, com entrevistas semiestruturadas, baseadas em roteiro do framework teórico, foi possível identificar relevância, para os atores representante desses três elos da cadeia produtiva, em relação aos recursos e capacidades necessários para a adoção das análises do big data com dados de preferência do consumidor. Vale destacar que todos os recursos foram considerados importante por esses atores, dando ênfase aos recursos físicos que indicam a necessidade de equipamentos e infraestrutura tecnológica adequadas para se poder realizar as atividades de análises dos dados, além de que se evidencia a questão da multidisciplinaridade, tanto no conhecimento, que se contrasta com os recursos humanos, quanto nas relações com os demais agentes da cadeia, ou seja os recursos reputacionais e também organizacionais. Os recursos financeiros podem ser considerados relevantes, na medida em que garantem o capital necessário para a aquisição e melhoramento dos equipamentos, além da capacitação dos funcionários para realizar as atividades de análise desses dados. Observa-se que a adoção das análises de big data pode ser essencial para que a cadeia produtiva da fruticultura obtenha informações preditivas de mercado, que podem garantir tanto ganhos econômicos, com a elevação das exportações de frutas em mercados cada vez mais competitivos, quanto a estruturação do ambiente institucional que permeia essa cadeia, com incentivo dos órgãos de financiamento, mais auxílio com assistência técnica e extensão rural e a elaboração de políticas públicas que corroborem com a fruticultura e garanta com que o Brasil se destaque cada vez mais no cenário internacional com o seu aperfeiçoamento produtivo e de comercialização. |
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Camelo, Caeverton de OliveiraPadula, Antonio DomingosCallegaro-de-Menezes, Daniela2022-07-22T04:54:19Z2021http://hdl.handle.net/10183/245299001143226A presente pesquisa teve como objetivo analisar a predisposição a utilização do big data com dados de preferência do consumidor pelos elos da cadeia produtiva (insumos, produção e comercialização) da fruticultura na região Nordeste Brasileira, mais especificamente no vale do Açu. Para tanto, com base em uma revisão de literatura, construiu-se um framework teórico, identificando os recursos e capacidades necessários para a utilização do big data com dados de preferência do consumidor, sendo estes, os recursos: humanos, organizacionais, reputacionais, físicos e financeiros. Através de um estudo de caso, com entrevistas semiestruturadas, baseadas em roteiro do framework teórico, foi possível identificar relevância, para os atores representante desses três elos da cadeia produtiva, em relação aos recursos e capacidades necessários para a adoção das análises do big data com dados de preferência do consumidor. Vale destacar que todos os recursos foram considerados importante por esses atores, dando ênfase aos recursos físicos que indicam a necessidade de equipamentos e infraestrutura tecnológica adequadas para se poder realizar as atividades de análises dos dados, além de que se evidencia a questão da multidisciplinaridade, tanto no conhecimento, que se contrasta com os recursos humanos, quanto nas relações com os demais agentes da cadeia, ou seja os recursos reputacionais e também organizacionais. Os recursos financeiros podem ser considerados relevantes, na medida em que garantem o capital necessário para a aquisição e melhoramento dos equipamentos, além da capacitação dos funcionários para realizar as atividades de análise desses dados. Observa-se que a adoção das análises de big data pode ser essencial para que a cadeia produtiva da fruticultura obtenha informações preditivas de mercado, que podem garantir tanto ganhos econômicos, com a elevação das exportações de frutas em mercados cada vez mais competitivos, quanto a estruturação do ambiente institucional que permeia essa cadeia, com incentivo dos órgãos de financiamento, mais auxílio com assistência técnica e extensão rural e a elaboração de políticas públicas que corroborem com a fruticultura e garanta com que o Brasil se destaque cada vez mais no cenário internacional com o seu aperfeiçoamento produtivo e de comercialização.This research aimed to analyze the predisposition to the use of big data with consumer preference data by agents of the three links of the productive chain (inputs, production and commercialization) of fruit production in the Northeast region of Brazil, more specifically in vale do Açu. Therefore, based on a literature review, a theoretical framework was built, identifying the resources and capabilities necessary for the use of big data, which are: human, organizational, reputational, physical and financial resources. Through a case study, with semi-structured interviews, based on a theoretical framework script, it was possible to identify the importance reported by the actors representing these three links of the supply chain in relation to the resources and capacities necessary for the adoption of big data analysis. It is noteworthy that all resources, which are physical, human, reputational, organizational and financial, were considered important by these actors, emphasizing the physical resources that indicate the need for adequate equipment and technological infrastructure to be able to carry out the analysis activities, in addition to the issue of multidisciplinarity, both in knowledge, which contrasts with human resources, and in relations with other agents in the chain, that is, reputational and organizational resources. Financial resources can be considered relevant, as they guarantee the necessary capital for the acquisition and improvement of equipment, in addition to training employees to carry out the activities to analyze this data. It is observed that the adoption of big data analysis can be important for the fruit production chain to obtain predictive market information, which could guarantee economic gains, with the increase in fruit exports in increasingly competitive markets, structuring the institutional environment that permeates this chain, with incentives from funding agencies, more assistance with technical assistance and rural extension, and the development of public policies that support fruit growing and ensure that Brazil increasingly stands out in the international scenario with its production and marketing improvement.application/pdfporAgronegócioFruticulturaManejoConsumidorVale do Açu (RN : Microrregião)ConsumerRBVAgricultureBananaMangoRecursos e capacidades para a utilização do big data com dados de preferência do consumidor: estudo de caso com a predisposição de utilização da cadeia da fruticultura no Rio Grande do Norte/Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2021doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001143226.pdf.txt001143226.pdf.txtExtracted Texttext/plain175309http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/245299/2/001143226.pdf.txt153a326d9ae20462c4a00de9e6b4c35eMD52ORIGINAL001143226.pdfTexto completoapplication/pdf1063406http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/245299/1/001143226.pdf5c6ce7ae09e5ed001fbc54136bd8cc0aMD5110183/2452992022-07-23 05:04:27.801058oai:www.lume.ufrgs.br:10183/245299Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-07-23T08:04:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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