Revisão sistemática e meta-análise do perfil lipídico da carne de bovinos de corte

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Canellas, Jéssica Magero
Orientador(a): Kindlein, Líris
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/10183/139459
Resumo: A presente pesquisa objetivou avaliar a influência do sistema de alimentação, região de produção e/ou grupo genético sobre o perfil lipídico da carne de bovinos de corte através de uma sistematização e meta-análise de resultados publicados. Foram utilizados de forma agregada dados de 571 animais provenientes de nove trabalhos. As informações relacionadas à metodologia e aos resultados de cada trabalho foram tabuladas em planilha Microsoft Excel, constituindo a sistematização dos dados. Foi realizada uma meta-análise de subgrupos com co-variáveis qualitativas, modeladas através do software STATA. Os Subgrupos foram organizados da seguinte forma: Região de Produção (RP): América do Sul e Europa; Sistema de Alimentação (SA): Pasto, Concentrado e Suplementação; e Grupo Genético (GG): Britânica, Continental, Cruza Taurina, Crioula e Sintética. A análise conjunta dos trabalhos revisados demonstrou não existir influência entre diferentes grupos genéticos e regiões de terminação no teor lipídico da carne de bovinos de corte (p>0,05). Somente no Subgrupo SA para ômega-3 houve significância (p=0,0002), indicando que a alimentação a pasto pode influenciar na obtenção de maiores teores de ácidos graxos da família ômega -3 na porção intramuscular da carne dos animais. A identificação da composição lipídica da carne de bovinos com diferentes características extrínsecas contribui para o conhecimento dos fatores relevantes da formação dos ácidos graxos de interesse à saúde humana. O uso de informações agrupadas por meio de revisão sistemática e meta-análise constitui uma forma importante para elucidar questões ainda inconclusivas, porém a solidez metodológica e clareza dos dados foram identificadas como limitações desse tipo de análise.
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A análise conjunta dos trabalhos revisados demonstrou não existir influência entre diferentes grupos genéticos e regiões de terminação no teor lipídico da carne de bovinos de corte (p>0,05). Somente no Subgrupo SA para ômega-3 houve significância (p=0,0002), indicando que a alimentação a pasto pode influenciar na obtenção de maiores teores de ácidos graxos da família ômega -3 na porção intramuscular da carne dos animais. A identificação da composição lipídica da carne de bovinos com diferentes características extrínsecas contribui para o conhecimento dos fatores relevantes da formação dos ácidos graxos de interesse à saúde humana. O uso de informações agrupadas por meio de revisão sistemática e meta-análise constitui uma forma importante para elucidar questões ainda inconclusivas, porém a solidez metodológica e clareza dos dados foram identificadas como limitações desse tipo de análise.This research aimed to systematize the results of fatty acid content in the meat of animals of different genetic groups, produced in different geographic regions and under different feeding systems, and analyze them through a meta-analysis approach. Data from 571 animals from nine studies were used. Information regarding the methodology and results of each study were tabulated in a Microsoft Excel spreadsheet, constituting the data systematization. A meta-analysis of subgroups with qualitative covariates, modeled using STATA software was performed. Subgroups were organized as follows: Region of Production (RP): South America and Europe; Feeding System (FS): Pasture, Pasture + Supplementation and Concentrated Feed; and Genetic Group (GG): British, Continental, Taurine Crossbreed, Creole and Synthetic. Analysis of the reviewed studies showed no influence of different genetic groups and fattening regions in the fat content of beef cattle meat. Only Subgroup SA to omega-3 was significant (p = 0.0002). Exclusive pasture feeding can influence the attainment of higher fatty acid content omega-3 family in the intramuscular portion of animal meat. The identification of the lipid composition of bovine meat of different extrinsic characteristics contributes significantly to knowledge of the relevant factors for the synthesis of fatty acids related to human health. Use of aggregate information by performing systematic review and meta-analysis is an important way to elucidate inconclusive issues, but the methodological soundness and clarity of data were identified as limitations of this method.application/pdfporBovinocultura de cortePerfil lipídicoÁcidos graxosQualidade da carneSistemas de produçãoFatty acidsPower systemsProduction regionGenetic groupRevisão sistemática e meta-análise do perfil lipídico da carne de bovinos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPrograma de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasPorto Alegre, BR-RS2015mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000990376.pdf000990376.pdfTexto completoapplication/pdf848066http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/139459/1/000990376.pdf09173b5398eefcdb0d423a47f7e19b35MD51TEXT000990376.pdf.txt000990376.pdf.txtExtracted Texttext/plain147081http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/139459/2/000990376.pdf.txte52badd579f5323f5c83fe4295e803b4MD52THUMBNAIL000990376.pdf.jpg000990376.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1027http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/139459/3/000990376.pdf.jpgdf85f032005ab79c06b8de9daac02934MD5310183/1394592018-10-25 09:12:23.007oai:www.lume.ufrgs.br:10183/139459Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-25T12:12:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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