Qualidade de méis comercializados nas feiras-livres e mercados públicos da cidade do Recife, PE

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: ROLIM, Maria Betânia de Queiroz lattes
Orientador(a): LIMA, Paulo Fernandes de
Banca de defesa: FRANQUE, Marcos Pinheiro, SILVA, Jean Berg Alves da, PIMENTEL, Andre Carlos Silva
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária
Departamento: Departamento de Medicina Veterinária
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Mel
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5752
Resumo: In this work the purpose was to investigate the quality of honey marketed in popular markets of the City of Recife, Pernambuco. On total, 55 honey samples were submitted to carbon isotopic evaluation, microbiological and physicochemical tests, for, respectively, detect adulteration with corn sugar and cane sugar; identify coliforms 35°C and 45°C, mold and yeasts; and determine indexes of moisture, hydroxymethylfurfural, ash, reducing sugars, apparent sucrose, water insoluble solids, diastase activity and acidity. The results revealed that 31 (56,36%) samples were adulterated with sugars, 46 (83,64%) honeys were contaminated with molds and yeasts and 53 (96,36%) indicated physicochemical parameters unconforming with the Technical Regulation of Identity and Quality of Honey. Pure and adulterated honeys with C4 source, contaminated by fungi and / or physicochemically compromised, are marketed at the popular markets, in City of the Recife. Its ingestion may harm the consumer by risk acquire products unfit for consumption, with nutritional depreciation and microbial contamination.
id URPE_2dfe3cdfdf282d5de8a6070affb13560
oai_identifier_str oai:tede2:tede2/5752
network_acronym_str URPE
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
repository_id_str
spelling LIMA, Paulo Fernandes deMOURA, Andrea Paiva Botelho Lapenda deFRANQUE, Marcos PinheiroSILVA, Jean Berg Alves daPIMENTEL, Andre Carlos Silvahttp://lattes.cnpq.br/5676854885081836ROLIM, Maria Betânia de Queiroz2016-10-18T16:25:49Z2013-08-20ROLIM, Maria Betânia de Queiroz. Qualidade de méis comercializados nas feiras-livres e mercados públicos da cidade do Recife, PE. 2013. 82 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco,Recife.http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5752In this work the purpose was to investigate the quality of honey marketed in popular markets of the City of Recife, Pernambuco. On total, 55 honey samples were submitted to carbon isotopic evaluation, microbiological and physicochemical tests, for, respectively, detect adulteration with corn sugar and cane sugar; identify coliforms 35°C and 45°C, mold and yeasts; and determine indexes of moisture, hydroxymethylfurfural, ash, reducing sugars, apparent sucrose, water insoluble solids, diastase activity and acidity. The results revealed that 31 (56,36%) samples were adulterated with sugars, 46 (83,64%) honeys were contaminated with molds and yeasts and 53 (96,36%) indicated physicochemical parameters unconforming with the Technical Regulation of Identity and Quality of Honey. Pure and adulterated honeys with C4 source, contaminated by fungi and / or physicochemically compromised, are marketed at the popular markets, in City of the Recife. Its ingestion may harm the consumer by risk acquire products unfit for consumption, with nutritional depreciation and microbial contamination.Neste trabalho o objetivo foi pesquisar a qualidade de méis comercializados nas feiras-livres e mercados públicos da Cidade do Recife, Pernambuco. Ao total, 55 amostras de mel foram submetidas à análise isotópica do carbono, testes microbiológicos e ensaios físico-químicos, a fim de, respectivamente, detectar adulteração com açúcares provenientes do milho ou cana-de-açúcar; identificar coliformes 35°C, coliformes 45°C, bolores e leveduras; e determinar os índices de umidade, hidroximetilfurfural, cinzas, açúcares redutores, sacarose aparente, sólidos insolúveis em água, atividade diastásica e acidez. Os resultados revelaram que 31 (56,36%) amostras estavam adulteradas com açúcares, 46 (83,64%) apresentaram contaminação com bolores e leveduras e 53 (96,36%) indicaram parâmetros físico-químicos em desacordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel. Méis puros e adulterados com açúcares provenientes de fontes C4, contaminados por fungos e / ou comprometidos físico-quimicamente, são comercializados nas feiras-livres e mercados-públicos, distribuídos na Cidade do Recife. Sua ingestão pode causar prejuízos à população consumidora pelo risco de pessoas adquirirem produtos impróprios ao consumo, com depreciação nutricional e / ou contaminação microbiana.Submitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-10-18T16:25:49Z No. of bitstreams: 1 Maria Betania de Queiroz Rolim.pdf: 788007 bytes, checksum: eb84e4a25987ce5bcd8eff3754ddd230 (MD5)Made available in DSpace on 2016-10-18T16:25:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Maria Betania de Queiroz Rolim.pdf: 788007 bytes, checksum: eb84e4a25987ce5bcd8eff3754ddd230 (MD5) Previous issue date: 2013-08-20application/pdfporUniversidade Federal Rural de PernambucoPrograma de Pós-Graduação em Ciência VeterináriaUFRPEBrasilDepartamento de Medicina VeterináriaMelMicrorganismoRazão isotópicaAdulteraçãoHoneyMicroorganismIsotopic rationAdulterationCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAQualidade de méis comercializados nas feiras-livres e mercados públicos da cidade do Recife, PEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis-3061482854177903105600600600-3020210563763616780453670264235017319info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPEinstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPELICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82165http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/5752/1/license.txtbd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468MD51ORIGINALMaria Betania de Queiroz Rolim.pdfMaria Betania de Queiroz Rolim.pdfapplication/pdf788007http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/5752/2/Maria+Betania+de+Queiroz+Rolim.pdfeb84e4a25987ce5bcd8eff3754ddd230MD52tede2/57522016-10-18 13:25:49.171oai:tede2: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede/PUBhttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/oai/requestbdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.bropendoar:2024-05-28T12:33:29.252536Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.por.fl_str_mv Qualidade de méis comercializados nas feiras-livres e mercados públicos da cidade do Recife, PE
title Qualidade de méis comercializados nas feiras-livres e mercados públicos da cidade do Recife, PE
spellingShingle Qualidade de méis comercializados nas feiras-livres e mercados públicos da cidade do Recife, PE
ROLIM, Maria Betânia de Queiroz
Mel
Microrganismo
Razão isotópica
Adulteração
Honey
Microorganism
Isotopic ration
Adulteration
CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
title_short Qualidade de méis comercializados nas feiras-livres e mercados públicos da cidade do Recife, PE
title_full Qualidade de méis comercializados nas feiras-livres e mercados públicos da cidade do Recife, PE
title_fullStr Qualidade de méis comercializados nas feiras-livres e mercados públicos da cidade do Recife, PE
title_full_unstemmed Qualidade de méis comercializados nas feiras-livres e mercados públicos da cidade do Recife, PE
title_sort Qualidade de méis comercializados nas feiras-livres e mercados públicos da cidade do Recife, PE
author ROLIM, Maria Betânia de Queiroz
author_facet ROLIM, Maria Betânia de Queiroz
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv LIMA, Paulo Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv MOURA, Andrea Paiva Botelho Lapenda de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv FRANQUE, Marcos Pinheiro
dc.contributor.referee2.fl_str_mv SILVA, Jean Berg Alves da
dc.contributor.referee3.fl_str_mv PIMENTEL, Andre Carlos Silva
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5676854885081836
dc.contributor.author.fl_str_mv ROLIM, Maria Betânia de Queiroz
contributor_str_mv LIMA, Paulo Fernandes de
MOURA, Andrea Paiva Botelho Lapenda de
FRANQUE, Marcos Pinheiro
SILVA, Jean Berg Alves da
PIMENTEL, Andre Carlos Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Mel
Microrganismo
Razão isotópica
Adulteração
topic Mel
Microrganismo
Razão isotópica
Adulteração
Honey
Microorganism
Isotopic ration
Adulteration
CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
dc.subject.eng.fl_str_mv Honey
Microorganism
Isotopic ration
Adulteration
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
description In this work the purpose was to investigate the quality of honey marketed in popular markets of the City of Recife, Pernambuco. On total, 55 honey samples were submitted to carbon isotopic evaluation, microbiological and physicochemical tests, for, respectively, detect adulteration with corn sugar and cane sugar; identify coliforms 35°C and 45°C, mold and yeasts; and determine indexes of moisture, hydroxymethylfurfural, ash, reducing sugars, apparent sucrose, water insoluble solids, diastase activity and acidity. The results revealed that 31 (56,36%) samples were adulterated with sugars, 46 (83,64%) honeys were contaminated with molds and yeasts and 53 (96,36%) indicated physicochemical parameters unconforming with the Technical Regulation of Identity and Quality of Honey. Pure and adulterated honeys with C4 source, contaminated by fungi and / or physicochemically compromised, are marketed at the popular markets, in City of the Recife. Its ingestion may harm the consumer by risk acquire products unfit for consumption, with nutritional depreciation and microbial contamination.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-08-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-10-18T16:25:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ROLIM, Maria Betânia de Queiroz. Qualidade de méis comercializados nas feiras-livres e mercados públicos da cidade do Recife, PE. 2013. 82 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco,Recife.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5752
identifier_str_mv ROLIM, Maria Betânia de Queiroz. Qualidade de méis comercializados nas feiras-livres e mercados públicos da cidade do Recife, PE. 2013. 82 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco,Recife.
url http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5752
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.program.fl_str_mv -3061482854177903105
dc.relation.confidence.fl_str_mv 600
600
600
dc.relation.department.fl_str_mv -3020210563763616780
dc.relation.cnpq.fl_str_mv 453670264235017319
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRPE
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE
bitstream.url.fl_str_mv http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/5752/1/license.txt
http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/5752/2/Maria+Betania+de+Queiroz+Rolim.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv bd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468
eb84e4a25987ce5bcd8eff3754ddd230
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.br
_version_ 1810103621259362304