Identificação de genes diferencialmente expressos em tomateiro induzidos por ácido salicílico e por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici
| Ano de defesa: | 2007 |
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| Orientador(a): | |
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| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso aberto |
| Idioma: | por |
| Instituição de defesa: |
Universidade Federal Rural de Pernambuco
Departamento de Agronomia Brasil UFRPE Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas |
| Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
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| Departamento: |
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| País: |
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| Palavras-chave em Português: | |
| Link de acesso: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6224 |
Resumo: | Com o propósito de identificar genes no tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill), cv. BRH, que respondem ao fitopatógeno Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici e ao ácido salicílico, molécula mensageira na ativação de resposta de defesa em plantas, foi utilizada a técnica de hibridização subtrativa por supressão (HSS), a partir de cDNAs de folhas, 24h após o tratamento com ácido salicílico, biblioteca denominada (AS), e cDNAs de raízes, 72h após a inoculação com Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, interação incompatível, biblioteca denominada (FO). Esse trabalho representa o primeiro relato da expressão gênica global no tomateiro induzido pelo ácido salicílico e pelo F. oxysporum f. sp. lycopersici, utilizando a técnica HSS. Foram identificados um total de 307 clones nas duas bibliotecas subtraídas, sendo 143 clones obtidos na biblioteca (AS) e 164 clones na biblioteca FO. As prováveis funções dos genes foram obtidas pelo sequenciamento dos clones e subseqüente pesquisa de homologia em bancos de dados. Os genes encontrados estão envolvidos em diversos processos relacionados à resistência contra fitopatógenos como: resposta de hipersensibilidade, morte celular programada, síntese e transporte de metabólicos antimicrobianos, percepção e transdução de sinal, síntese de proteínas relacionadas à patogênese, metabolismo de lipídeos e degradação controlada de proteínas. Foram identificados na biblioteca FO um número maior de genes implicados em mecanismos de defesa (26%), do que na biblioteca AS (24%). Em relação ao número de genes codificadores de proteínas antimicrobianas foram encontrados apenas na biblioteca FO (7%). Entretanto, os genes envolvidos no metabolismo de compostos secundários foi maior na biblioteca AS (13%) em relação a biblioteca FO (4%). Os genes relacionados a degradação controlada de proteínas também foi maior na biblioteca AS (3%) do que na biblioteca FO (1%). Os resultados obtidos sugerem que a resistência no tomateiro induzido pelo ácido salicílico e pelo patógeno ocorre por mecanismos distintos. |
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Identificação de genes diferencialmente expressos em tomateiro induzidos por ácido salicílico e por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersiciLycopersicum esculentumFusarium oxysporum f. sp. lycopersiciTomateGenética vegetalÁcido salicílicoHibridaçãoSalicylic acidSuppression subtractive hybridizationFITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALCom o propósito de identificar genes no tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill), cv. BRH, que respondem ao fitopatógeno Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici e ao ácido salicílico, molécula mensageira na ativação de resposta de defesa em plantas, foi utilizada a técnica de hibridização subtrativa por supressão (HSS), a partir de cDNAs de folhas, 24h após o tratamento com ácido salicílico, biblioteca denominada (AS), e cDNAs de raízes, 72h após a inoculação com Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, interação incompatível, biblioteca denominada (FO). Esse trabalho representa o primeiro relato da expressão gênica global no tomateiro induzido pelo ácido salicílico e pelo F. oxysporum f. sp. lycopersici, utilizando a técnica HSS. Foram identificados um total de 307 clones nas duas bibliotecas subtraídas, sendo 143 clones obtidos na biblioteca (AS) e 164 clones na biblioteca FO. As prováveis funções dos genes foram obtidas pelo sequenciamento dos clones e subseqüente pesquisa de homologia em bancos de dados. Os genes encontrados estão envolvidos em diversos processos relacionados à resistência contra fitopatógenos como: resposta de hipersensibilidade, morte celular programada, síntese e transporte de metabólicos antimicrobianos, percepção e transdução de sinal, síntese de proteínas relacionadas à patogênese, metabolismo de lipídeos e degradação controlada de proteínas. Foram identificados na biblioteca FO um número maior de genes implicados em mecanismos de defesa (26%), do que na biblioteca AS (24%). Em relação ao número de genes codificadores de proteínas antimicrobianas foram encontrados apenas na biblioteca FO (7%). Entretanto, os genes envolvidos no metabolismo de compostos secundários foi maior na biblioteca AS (13%) em relação a biblioteca FO (4%). Os genes relacionados a degradação controlada de proteínas também foi maior na biblioteca AS (3%) do que na biblioteca FO (1%). Os resultados obtidos sugerem que a resistência no tomateiro induzido pelo ácido salicílico e pelo patógeno ocorre por mecanismos distintos.To identify tomato plant (Lycopersicon esculentum Mill), cv. BRH, genes which answer to plant pathogen Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici and salicylic acid, the carrier molecule for activation of responses of plant defense, it was used the suppression subtractive hybridization (SSH) technique, from leaf cDNAs, 24h after salicylic acid, library denominated AS, and root cDNA, 72h after inoculation with F. oxysporum f. sp. lycopersici, incompatible interaction, library denominated FO. This work represents the first report of global gene expression of tomato plant induced by salicylic acid and F. oxysporum f. sp. lycopersici, using SSH technique; it was identified a total of 307 clones in the two subtractive libraries, being 143 obtained in the AS library and 164 in the FO library. Probable functions for genes were obtained by sequencing of clones and subsequent homology research at datas. These isolated genes are involved in several processes related to resistance against plant pathogen such as: hypersensitive response, programmed cell death, synthesis and transport of antimicrobial metabolites, signal perception and transduction, synthesis of pathogenesis-related proteins, lipid metabolism and selective degradation of proteins. It was identified in FO library a higher number of defense-related genes (26%) than in AS library (24%). In relation to the number of genes encoding antimicrobial proteins, they were only found in FO library (7%). However, genes involved in secondary compound metabolism were higher in AS library (13%) in relation to FO library (4%). These genes related to controlled degradation of proteins were also higher in AS library (3%) than in FO library (1%). The results suggest that the resistance of tomato plant induced by salicylic acid and by plant pathogen occur by distinct mechanisms.Universidade Federal Rural de PernambucoDepartamento de AgronomiaBrasilUFRPEPrograma de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de PlantasRESENDE, Luciane VilelaSILVA, Márcia Vanusa daCARVALHO, Reginaldo deNASCIMENTO, Ana Verônica Silva doMARTINS, Luiza Suely SemenAMARAL, Daniel Oliveira Jordão do2017-02-07T16:48:16Z2007-06-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfAMARAL, Daniel Oliveira Jordão do. Identificação de genes diferencialmente expressos em tomateiro induzidos por ácido salicílico e por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. 2007. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6224ark:/57462/001300000778hporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPEinstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2024-02-26T15:46:58Zoai:tede2:tede2/6224Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede/PUBhttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/oai/requestbdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.bropendoar:2024-02-26T15:46:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
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Identificação de genes diferencialmente expressos em tomateiro induzidos por ácido salicílico e por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici AMARAL, Daniel Oliveira Jordão do Lycopersicum esculentum Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici Tomate Genética vegetal Ácido salicílico Hibridação Salicylic acid Suppression subtractive hybridization FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL |
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