Há uma base biológica na seleção de plantas medicinais? Uma avaliação a partir de sistemas médicos locais
Ano de defesa: | 2020 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal Rural de Pernambuco
Departamento de Biologia Brasil UFRPE Programa de Pós-Graduação em Etnobiologia e Conservação da Natureza |
Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Não Informado pela instituição
|
Palavras-chave em Português: | |
Link de acesso: | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9347 |
Resumo: | A presente tese tem como objetivo entender a relação entre o gosto das plantas medicinais e sua seleção para compor farmacopeias locais. Para isso, utilizamos duas vias de investigação: 1) avaliar se a percepção de gosto influencia a seleção de plantas medicinais para tratar conjunto de doenças específico e se a aceitabilidade de gostos varia de acordo com cada tipo de gosto presente nas plantas medicinai; 2) avaliar se a base biológica da percepção quimiossensorial de gosto amargo influencia características dos sistemas médicos, especificamente a atribuição do papel social de especialista local, o hábito de ser experimentador novas plantas medicinais e o conhecimento sobre plantas com gosto. Coletamos os dados com moradores maiores de 18 anos em cinco comunidades localizadas no Parque Nacional do Catimbau. Registramos o conhecimento sobre plantas medicinais utilizando listas-livre e os atributos de gosto, aceitabilidade de gosto e alvos terapêuticos por meio de entrevistas. Os especialistas locais foram identificados por meio da validação local e os experimentadores por duas perguntas objetivas. A base biológica foi mensurada por meio de um teste de limiar de identificação de gosto amargo, utilizando soluções com concentrações crescentes de feniltiocarbamida. Encontramos que plantas de gosto amargo e travoso são usadas para tratar um conjunto de doenças específicas, corroborando as evidências da literatura. No entanto, as associações foram distintas entre as cinco comunidades estudadas, indicando que provavelmente que a associação entre o gosto da planta e a finalidade terapêutica dependa mais de fatores culturais do que outros aspectos. Plantas com gosto doce possuem maior aceitabilidade enquanto plantas amargas possuem menor aceitabilidade de gosto. Provavelmente mecanismos psicofisiológicos e culturais influenciam a aceitabilidade de gostos amargos ou repugnantes, favorecendo a ingestão de plantas com esse tipo de gosto. Encontramos que a sensibilidade na percepção de gosto amargo não influencia a atribuição do papel social de especialistas locais nem o hábito de experimentar novas plantas medicinais. Essa sensibilidade também não está associada ao conhecimento sobre plantas medicinais com gosto. Provavelmente essa base biológica teve papel fundamental no início do uso de plantas medicinais pela espécie humana, mas não influencia a relação entre gosto e a seleção de plantas nas farmacopeias atuais. Futuros estudos poderiam buscar entender se a percepção quimiossensorial de gosto influencia a seleção de plantas por populações sedentárias e semisedentárias, uma vez que essas comunidades costumam lidar com ambientes que variam no tempo e espaço. |
id |
URPE_5c76bc77f52a172dff20a4df77185502 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tede2:tede2/9347 |
network_acronym_str |
URPE |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE |
repository_id_str |
|
spelling |
Há uma base biológica na seleção de plantas medicinais? Uma avaliação a partir de sistemas médicos locaisIs there a biological basis in the selection of medicinal plants? an assessment from local medical systemsEtnobotânicaPlanta medicinalPaladarSistema médico localCIENCIAS BIOLOGICASA presente tese tem como objetivo entender a relação entre o gosto das plantas medicinais e sua seleção para compor farmacopeias locais. Para isso, utilizamos duas vias de investigação: 1) avaliar se a percepção de gosto influencia a seleção de plantas medicinais para tratar conjunto de doenças específico e se a aceitabilidade de gostos varia de acordo com cada tipo de gosto presente nas plantas medicinai; 2) avaliar se a base biológica da percepção quimiossensorial de gosto amargo influencia características dos sistemas médicos, especificamente a atribuição do papel social de especialista local, o hábito de ser experimentador novas plantas medicinais e o conhecimento sobre plantas com gosto. Coletamos os dados com moradores maiores de 18 anos em cinco comunidades localizadas no Parque Nacional do Catimbau. Registramos o conhecimento sobre plantas medicinais utilizando listas-livre e os atributos de gosto, aceitabilidade de gosto e alvos terapêuticos por meio de entrevistas. Os especialistas locais foram identificados por meio da validação local e os experimentadores por duas perguntas objetivas. A base biológica foi mensurada por meio de um teste de limiar de identificação de gosto amargo, utilizando soluções com concentrações crescentes de feniltiocarbamida. Encontramos que plantas de gosto amargo e travoso são usadas para tratar um conjunto de doenças específicas, corroborando as evidências da literatura. No entanto, as associações foram distintas entre as cinco comunidades estudadas, indicando que provavelmente que a associação entre o gosto da planta e a finalidade terapêutica dependa mais de fatores culturais do que outros aspectos. Plantas com gosto doce possuem maior aceitabilidade enquanto plantas amargas possuem menor aceitabilidade de gosto. Provavelmente mecanismos psicofisiológicos e culturais influenciam a aceitabilidade de gostos amargos ou repugnantes, favorecendo a ingestão de plantas com esse tipo de gosto. Encontramos que a sensibilidade na percepção de gosto amargo não influencia a atribuição do papel social de especialistas locais nem o hábito de experimentar novas plantas medicinais. Essa sensibilidade também não está associada ao conhecimento sobre plantas medicinais com gosto. Provavelmente essa base biológica teve papel fundamental no início do uso de plantas medicinais pela espécie humana, mas não influencia a relação entre gosto e a seleção de plantas nas farmacopeias atuais. Futuros estudos poderiam buscar entender se a percepção quimiossensorial de gosto influencia a seleção de plantas por populações sedentárias e semisedentárias, uma vez que essas comunidades costumam lidar com ambientes que variam no tempo e espaço.This thesis aims to understand the relationship between the taste of medicinal plants and their selection to compose local pharmacopoeias. For this, we use two ways of investigation: 1) evaluate whether the perception of taste influences the selection of medicinal plants to treat a set of specific diseases and whether the acceptability of tastes varies according to each type of taste present in medicinal plants; 2) to assess whether the biological basis of chemosensory perception of bitter taste influences characteristics of medical systems, specifically the attribution of the social role of a local specialist, the habit of being an experimenter of new medicinal plants and knowledge about plants with taste. We collected data from residents over 18 years of age in five communities located in the Catimbau National Park. We recorded knowledge about medicinal plants using free lists and the attributes of taste, acceptability of taste and therapeutic targets through semi-structured interviews. Local experts were identified through local validation and experimenters were asked two objective questions. The biological basis was measured using a threshold test to identify bitter taste, using solutions with increasing concentrations of phenylthiocarbamide. We found that plants with a bitter and “travoso” taste are used to treat a set of specific diseases, corroborating the evidence in the literature. However, the associations were distinct between the five communities studied, indicating that the association between the taste of the plant and the therapeutic purpose is likely to depend more on cultural factors than other aspects. Plants with a sweet taste have greater acceptability while bitter plants have less acceptability of taste. Probably, psychophysiological and cultural mechanisms influence the acceptability of bitter or disgusting tastes, favoring the ingestion of plants with this type of taste. We found that sensitivity in the perception of bitter taste does not influence the attribution of the social role of local specialists or the habit of experimenting new medicinal plants. This sensitivity is also not associated with knowledge about medicinal plants with taste. This biological basis probably played a fundamental role in the beginning of the use of medicinal plants by the human species, but it does not influence the relationship between taste and plant selection in current pharmacopoeias. Future studies could seek to understand whether the chemosensory perception of taste influences the selection of plants by sedentary and semi-sedentary populations, since these communities usually deal with environments that vary in time and space.Universidade Federal Rural de PernambucoDepartamento de BiologiaBrasilUFRPEPrograma de Pós-Graduação em Etnobiologia e Conservação da NaturezaALBUQUERQUE, Ulysses Paulino deFERREIRA JÚNIOR, Washington SoaresARAÚJO, Thiago Antônio de SouzaFEITOSA, Ivanilda SoaresSANTORO, Flávia RosaSANTOS, Gilney Charll dosSILVA, Temóteo Luiz Lima da2023-09-05T20:56:53Z2020-02-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfSILVA, Temóteo Luiz Lima da. Há uma base biológica na seleção de plantas medicinais? Uma avaliação a partir de sistemas médicos locais. 2020. 68 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Etnobiologia e Conservação da Natureza) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9347ark:/57462/001300000bxrkporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPEinstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2023-09-05T20:56:53Zoai:tede2:tede2/9347Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede/PUBhttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/oai/requestbdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.bropendoar:2023-09-05T20:56:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Há uma base biológica na seleção de plantas medicinais? Uma avaliação a partir de sistemas médicos locais Is there a biological basis in the selection of medicinal plants? an assessment from local medical systems |
title |
Há uma base biológica na seleção de plantas medicinais? Uma avaliação a partir de sistemas médicos locais |
spellingShingle |
Há uma base biológica na seleção de plantas medicinais? Uma avaliação a partir de sistemas médicos locais SILVA, Temóteo Luiz Lima da Etnobotânica Planta medicinal Paladar Sistema médico local CIENCIAS BIOLOGICAS |
title_short |
Há uma base biológica na seleção de plantas medicinais? Uma avaliação a partir de sistemas médicos locais |
title_full |
Há uma base biológica na seleção de plantas medicinais? Uma avaliação a partir de sistemas médicos locais |
title_fullStr |
Há uma base biológica na seleção de plantas medicinais? Uma avaliação a partir de sistemas médicos locais |
title_full_unstemmed |
Há uma base biológica na seleção de plantas medicinais? Uma avaliação a partir de sistemas médicos locais |
title_sort |
Há uma base biológica na seleção de plantas medicinais? Uma avaliação a partir de sistemas médicos locais |
author |
SILVA, Temóteo Luiz Lima da |
author_facet |
SILVA, Temóteo Luiz Lima da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ALBUQUERQUE, Ulysses Paulino de FERREIRA JÚNIOR, Washington Soares ARAÚJO, Thiago Antônio de Souza FEITOSA, Ivanilda Soares SANTORO, Flávia Rosa SANTOS, Gilney Charll dos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Temóteo Luiz Lima da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Etnobotânica Planta medicinal Paladar Sistema médico local CIENCIAS BIOLOGICAS |
topic |
Etnobotânica Planta medicinal Paladar Sistema médico local CIENCIAS BIOLOGICAS |
description |
A presente tese tem como objetivo entender a relação entre o gosto das plantas medicinais e sua seleção para compor farmacopeias locais. Para isso, utilizamos duas vias de investigação: 1) avaliar se a percepção de gosto influencia a seleção de plantas medicinais para tratar conjunto de doenças específico e se a aceitabilidade de gostos varia de acordo com cada tipo de gosto presente nas plantas medicinai; 2) avaliar se a base biológica da percepção quimiossensorial de gosto amargo influencia características dos sistemas médicos, especificamente a atribuição do papel social de especialista local, o hábito de ser experimentador novas plantas medicinais e o conhecimento sobre plantas com gosto. Coletamos os dados com moradores maiores de 18 anos em cinco comunidades localizadas no Parque Nacional do Catimbau. Registramos o conhecimento sobre plantas medicinais utilizando listas-livre e os atributos de gosto, aceitabilidade de gosto e alvos terapêuticos por meio de entrevistas. Os especialistas locais foram identificados por meio da validação local e os experimentadores por duas perguntas objetivas. A base biológica foi mensurada por meio de um teste de limiar de identificação de gosto amargo, utilizando soluções com concentrações crescentes de feniltiocarbamida. Encontramos que plantas de gosto amargo e travoso são usadas para tratar um conjunto de doenças específicas, corroborando as evidências da literatura. No entanto, as associações foram distintas entre as cinco comunidades estudadas, indicando que provavelmente que a associação entre o gosto da planta e a finalidade terapêutica dependa mais de fatores culturais do que outros aspectos. Plantas com gosto doce possuem maior aceitabilidade enquanto plantas amargas possuem menor aceitabilidade de gosto. Provavelmente mecanismos psicofisiológicos e culturais influenciam a aceitabilidade de gostos amargos ou repugnantes, favorecendo a ingestão de plantas com esse tipo de gosto. Encontramos que a sensibilidade na percepção de gosto amargo não influencia a atribuição do papel social de especialistas locais nem o hábito de experimentar novas plantas medicinais. Essa sensibilidade também não está associada ao conhecimento sobre plantas medicinais com gosto. Provavelmente essa base biológica teve papel fundamental no início do uso de plantas medicinais pela espécie humana, mas não influencia a relação entre gosto e a seleção de plantas nas farmacopeias atuais. Futuros estudos poderiam buscar entender se a percepção quimiossensorial de gosto influencia a seleção de plantas por populações sedentárias e semisedentárias, uma vez que essas comunidades costumam lidar com ambientes que variam no tempo e espaço. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-02-20 2023-09-05T20:56:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SILVA, Temóteo Luiz Lima da. Há uma base biológica na seleção de plantas medicinais? Uma avaliação a partir de sistemas médicos locais. 2020. 68 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Etnobiologia e Conservação da Natureza) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9347 |
dc.identifier.dark.fl_str_mv |
ark:/57462/001300000bxrk |
identifier_str_mv |
SILVA, Temóteo Luiz Lima da. Há uma base biológica na seleção de plantas medicinais? Uma avaliação a partir de sistemas médicos locais. 2020. 68 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Etnobiologia e Conservação da Natureza) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. ark:/57462/001300000bxrk |
url |
http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/9347 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural de Pernambuco Departamento de Biologia Brasil UFRPE Programa de Pós-Graduação em Etnobiologia e Conservação da Natureza |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal Rural de Pernambuco Departamento de Biologia Brasil UFRPE Programa de Pós-Graduação em Etnobiologia e Conservação da Natureza |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) instacron:UFRPE |
instname_str |
Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) |
instacron_str |
UFRPE |
institution |
UFRPE |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.br |
_version_ |
1828480071577370624 |