Características de carcaça e componentes não-carcaça de cabritos SPRD em pastejo, suplementados ou não, caatinga de Pernambuco

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2010
Autor(a) principal: BEZERRA, Sharleny Brás Lobato lattes
Orientador(a): VÉRAS, Antonia Sherlânea Chaves
Banca de defesa: LIBERAL, Robson Magno Liberal, SANTOS, Gladston Rafael Andrade de
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Departamento: Departamento de Zootecnia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6886
Resumo: The goal of this study was to evaluate morphometric measures, yields carcass, absolute weights and yields of commercial cuts of carcass of kids without undefined breed. Was used 18 castrated male goats, with average weight 15 kg.The experimental period lasted 105 days. The experimental design was completely randomized, animals were allocated to three treatments: free grazing without supplementation; restricted grazing and free grazing with supplementation. The animals were supplemented (1% of body weight) with forage cactus (Opuntia ficus - indica,Mill) and soybean meal (Glycine max). The feeding consisted of continuous grazing on caatinga. The supplemented animals had higher live slaughter weight and body score consequently had higher morphometric measures in vivo and in carcasses. The supplementation provided carcasses with higher body weight and body score. For the yields carcass was no difference between treatments restricted grazing and grazing with supplementation, supplementation provided carcasses with higher yields. The supplemented animals had higher absolute weights for commercial cuts. Supplementation of grazing goats raised in the caatinga allows animals with higher body weight at slaughter, larger morphometric measures in vivo and in carcass, better yield carcass and higher value absolute weight for the commercial cuts. Therefore, the supplementation, the level used in this experiment is a good alternative in the creation of small ruminants during the dry period in semi-arid.
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The experimental design was completely randomized, animals were allocated to three treatments: free grazing without supplementation; restricted grazing and free grazing with supplementation. The animals were supplemented (1% of body weight) with forage cactus (Opuntia ficus - indica,Mill) and soybean meal (Glycine max). The feeding consisted of continuous grazing on caatinga. The supplemented animals had higher live slaughter weight and body score consequently had higher morphometric measures in vivo and in carcasses. The supplementation provided carcasses with higher body weight and body score. For the yields carcass was no difference between treatments restricted grazing and grazing with supplementation, supplementation provided carcasses with higher yields. The supplemented animals had higher absolute weights for commercial cuts. Supplementation of grazing goats raised in the caatinga allows animals with higher body weight at slaughter, larger morphometric measures in vivo and in carcass, better yield carcass and higher value absolute weight for the commercial cuts. Therefore, the supplementation, the level used in this experiment is a good alternative in the creation of small ruminants during the dry period in semi-arid.Neste estudo objetivou-se avaliar as medidas morfométricas, os rendimentos de carcaça, os pesos absolutos e rendimentos dos cortes comerciais de carcaça de cabritos sem padrão racial definido. Foram utilizados 18 cabritos machos castrados, com peso vivo médio inicial de 15kg. O período experimental teve duração de 105 dias. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, sendo os animais alocados em três tratamentos: pastejo à vontade sem suplementação; pastejo restrito pastejo à vontade com suplementação. Os animais foram suplementados (1% do peso vivo) com palma forrageira (Opuntia fícus - indica, Mill) e farelo de soja (Glycine max). O manejo alimentar constituiu de pastejo contínuo em caatinga. Os animais suplementados apresentaram maiores peso vivo ao abate e escore corporal, como consequência apresentaram maiores medidas morfométricas in vivo e nas carcaças. A suplementação proporcionou carcaças com maior conformação e melhor acabamento. Em relação aos rendimentos de carcaça houve diferença entre os tratamentos pastejo à vontade com suplementação e pastejo restrito, onde a suplementação proporcionou carcaças com maiores rendimentos. Os animais suplementados apresentaram maiore pesos absolutos para os cortes comerciais. A suplementação de cabritos criados em pastejo na caatinga possibilita animais com maior peso vivo ao abate, maiores medidas morfométricas in vivo e na carcaça, melhor rendimento de carcaça e maior valor de peso absoluto para os cortes comerciais. Sendo assim, a suplementação, no nível utilizado neste experimento, é uma boa alternativa na criação de pequenos ruminantes durante o período seco no semiárido.Submitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2017-05-17T13:06:07Z No. of bitstreams: 1 Sharleny Braz Lobato Bezerra.pdf: 347526 bytes, checksum: 0e848068d59297dc4b996d2260854162 (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-17T13:06:07Z (GMT). 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