Composição química de óleos essenciais de espécies de piper que ocorrem na floresta amazônica no Brasil
Ano de defesa: | 2018 |
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Instituição de defesa: |
Universidade Federal Rural de Pernambuco
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Química
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Departamento: |
Departamento de Química
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Palavras-chave em Português: | |
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Resumo: | The species Piper bellidifolium Yunk., Piper duckei C.DC. Piper durilignum C.DC., Piper acutilimbum C.DC., Piper consanguineum (Kunth) Trel. & Yunck. and Piper hostmannianum (Miq.) C.DC. are bushes that occur in the Amazon biome and are characterized by morphological similarities. With the aim of analyzing the chemical profile of the volatile constituents of these species, essential oils from the leaves were obtained through steam distillation and analyzed using GC-FID and GC-MS. The GC-MS data were submitted to principal component analysis. The chemical analysis enabled the identification of 115 compounds representing 96.3 ± 0.6 % of the P. bellidifolium; 97,1 ± 1,1 % of the P. duckei; 95.5 ± 0.71 % of the P. durilignum; 98.0 ± 1.0 % of the P. acutilimbum; 96.1 ± 2.1 % of the P. consanguineum and 96,0 ± 1,1 % of the P. hostmannianum. oil. Although the oils of the six species had sesquiterpene as the predominant chemical class, with the exception of P. hostmannianum that presented a high percentage of phenylpropanoids (40.5 ± 0.7), differences qualitative and quantitative in their chemical composition were observed. The major constituents were (E)-nerolidol (20.3 ± 0.4 %) in the P. bellidifolium oil; β-caryophyllene (41,2 ± 1,0 %) in the P. duckei; germacrene D (11.1 ± 0.3 %) in the P. durilignum oil; γ-eudesmol in both the P. consanguineum (18.6 ± 0.5 %) and P. acutilimbum (7.5 ± 0.4 %) oils and dillapiole (22,4 ± 0,5 %) in the P. hostmannianum. Despite the morphological similarity among the species investigated, principal component analysis revealed the formation of four distinct groups corresponding to the oils of each species, which differ significantly from each other. |
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CÂMARA, Cláudio Augusto Gomes daMORAES, Marcilio Martins deNASCIMENTO, André Augusto Pimentel LiesenSILVA, Telma Maria Guedes daMELO, João Paulo Ramos dehttp://lattes.cnpq.br/8358609529181407ARAUJO, Carolina Alves de2019-04-03T13:36:06Z2018-02-20ARAUJO, Carolina Alves de. Composição química de óleos essenciais de espécies de piper que ocorrem na floresta amazônica no Brasil. 2018. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/7920The species Piper bellidifolium Yunk., Piper duckei C.DC. Piper durilignum C.DC., Piper acutilimbum C.DC., Piper consanguineum (Kunth) Trel. & Yunck. and Piper hostmannianum (Miq.) C.DC. are bushes that occur in the Amazon biome and are characterized by morphological similarities. 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The major constituents were (E)-nerolidol (20.3 ± 0.4 %) in the P. bellidifolium oil; β-caryophyllene (41,2 ± 1,0 %) in the P. duckei; germacrene D (11.1 ± 0.3 %) in the P. durilignum oil; γ-eudesmol in both the P. consanguineum (18.6 ± 0.5 %) and P. acutilimbum (7.5 ± 0.4 %) oils and dillapiole (22,4 ± 0,5 %) in the P. hostmannianum. Despite the morphological similarity among the species investigated, principal component analysis revealed the formation of four distinct groups corresponding to the oils of each species, which differ significantly from each other.As espécies de Piper bellidifolium Yunk., Piper duckei C.DC. Piper durilignum C.DC., Piper acutilimbum C.DC., Piper consanguineum (Kunth) Trel. & Yunck. e Piper hostmannianum (Miq.) C.DC. que ocorrem no bioma Amazônia são arbustos e se caracterizam pela similaridade morfológica. Com o intuito de analisar o perfil químico dos constituintes voláteis dessas espécies, óleos essenciais das folhas foram obtidos por hidrodestilação e analisados por CG-FID e CG-EM. Os dados de GC-MS obtidos foram submetidos à análise de componente principal (PCA). A Análise química permitiu identificar 115 compostos, representando 96.3 ± 0.6 % para P. bellidifolium; 97,1 ± 1,1 % para P. duckei; 95.5 ± 0.71 % para P. durilignum; 98.0 ± 1.0 % para P. acutilimbum; 96.1 ± 2.1 % para P. consanguineum e 96,0 ± 1,1 % para P. hostmannianum. Apesar dos óleos das seis espécies apresentarem sesquiterpenos como classe química predominante, com ressalva para P. hostmannianum que apresentou um alto percentual de fenilpropanoides (40,5 ± 0,7), diferenças qualitativas e quantitativas em sua composição química foram observadas. Os principais componentes encontrados foram: (E)-nerolidol (20.3 ± 0.4 %) para P. bellidifolium; β-cariofileno (41,2 ± 1,0 %) para P. duckei; germacreno D (11.1 ± 0.3 %) para P. durilignum; e γ-eudesmol para os óleos de P. consanguineum (18.6 ± 0.5 %); P. acutilimbum (7.5 ± 0.4 %) e dilapiol (22,4 ± 0,5 %) para P. hostmannianum. Apesar da similaridade morfológica entre as espécies investigadas, análise de PCA revelou a formação de seis grupos distintos, correspondentes aos óleos de cada espécie que diferem significativamente entre si.Submitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2019-04-03T13:36:06Z No. of bitstreams: 1 Carolina Alves de Araujo.pdf: 1860641 bytes, checksum: a3ba7ae6782a046689cdf919cea6312c (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-03T13:36:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Carolina Alves de Araujo.pdf: 1860641 bytes, checksum: a3ba7ae6782a046689cdf919cea6312c (MD5) Previous issue date: 2018-02-20application/pdfporUniversidade Federal Rural de PernambucoPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUFRPEBrasilDepartamento de QuímicaÓleo essencialPiperComposição químicaCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAComposição química de óleos essenciais de espécies de piper que ocorrem na floresta amazônica no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis143564836222510089860060060038064160554570910301571700325303117195info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPEinstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEORIGINALCarolina Alves de Araujo.pdfCarolina Alves de Araujo.pdfapplication/pdf1860641http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/7920/2/Carolina+Alves+de+Araujo.pdfa3ba7ae6782a046689cdf919cea6312cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82165http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/bitstream/tede2/7920/1/license.txtbd3efa91386c1718a7f26a329fdcb468MD51tede2/79202023-06-02 18:09:39.584oai:tede2:tede2/7920Tk9UQTogQ09MT1FVRSBBUVVJIEEgU1VBIFBSw5NQUklBIExJQ0VOw4dBCkVzdGEgbGljZW7Dp2EgZGUgZXhlbXBsbyDDqSBmb3JuZWNpZGEgYXBlbmFzIHBhcmEgZmlucyBpbmZvcm1hdGl2b3MuCgpMSUNFTsOHQSBERSBESVNUUklCVUnDh8ODTyBOw4NPLUVYQ0xVU0lWQQoKQ29tIGEgYXByZXNlbnRhw6fDo28gZGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIHZvY8OqIChvIGF1dG9yIChlcykgb3UgbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcikgY29uY2VkZSDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgClhYWCAoU2lnbGEgZGEgVW5pdmVyc2lkYWRlKSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgIHRyYWR1emlyIChjb25mb3JtZSBkZWZpbmlkbyBhYmFpeG8pLCBlL291IApkaXN0cmlidWlyIGEgc3VhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGHDp8OjbyAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vKSBwb3IgdG9kbyBvIG11bmRvIG5vIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28gZSBlbGV0csO0bmljbyBlIAplbSBxdWFscXVlciBtZWlvLCBpbmNsdWluZG8gb3MgZm9ybWF0b3Mgw6F1ZGlvIG91IHbDrWRlby4KClZvY8OqIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBhIFNpZ2xhIGRlIFVuaXZlcnNpZGFkZSBwb2RlLCBzZW0gYWx0ZXJhciBvIGNvbnRlw7pkbywgdHJhbnNwb3IgYSBzdWEgdGVzZSBvdSBkaXNzZXJ0YcOnw6NvIApwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byBwYXJhIGZpbnMgZGUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4KClZvY8OqIHRhbWLDqW0gY29uY29yZGEgcXVlIGEgU2lnbGEgZGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBhIHN1YSB0ZXNlIG91IApkaXNzZXJ0YcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIGUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4KClZvY8OqIGRlY2xhcmEgcXVlIGEgc3VhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGHDp8OjbyDDqSBvcmlnaW5hbCBlIHF1ZSB2b2PDqiB0ZW0gbyBwb2RlciBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyAKbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIFZvY8OqIHRhbWLDqW0gZGVjbGFyYSBxdWUgbyBkZXDDs3NpdG8gZGEgc3VhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGHDp8OjbyBuw6NvLCBxdWUgc2VqYSBkZSBzZXUgCmNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgbmluZ3XDqW0uCgpDYXNvIGEgc3VhIHRlc2Ugb3UgZGlzc2VydGHDp8OjbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBxdWUgdm9jw6ogbsOjbyBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2PDqiAKZGVjbGFyYSBxdWUgb2J0ZXZlIGEgcGVybWlzc8OjbyBpcnJlc3RyaXRhIGRvIGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFNpZ2xhIGRlIFVuaXZlcnNpZGFkZSAKb3MgZGlyZWl0b3MgYXByZXNlbnRhZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIAppZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgdGVzZSBvdSBkaXNzZXJ0YcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFRFU0UgT1UgRElTU0VSVEHDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSAKQVBPSU8gREUgVU1BIEFHw4pOQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PIFFVRSBOw4NPIFNFSkEgQSBTSUdMQSBERSAKVU5JVkVSU0lEQURFLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyAKVEFNQsOJTSBBUyBERU1BSVMgT0JSSUdBw4fDlUVTIEVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpBIFNpZ2xhIGRlIFVuaXZlcnNpZGFkZSBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lIChzKSBvdSBvKHMpIG5vbWUocykgZG8ocykgCmRldGVudG9yKGVzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGEgdGVzZSBvdSBkaXNzZXJ0YcOnw6NvLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIGFsw6ltIGRhcXVlbGFzIApjb25jZWRpZGFzIHBvciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLgo=Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede/PUBhttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/oai/requestbdtd@ufrpe.br ||bdtd@ufrpe.bropendoar:2023-06-02T21:09:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
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