Estudo do efeito da composição química, temperatura de processamento e velocidade de solidificação sobre a estrutura e solubilidade do termofosfato magnesiano fundido.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1982
Autor(a) principal: Roberto Guardani
Orientador(a): Gil Anderi da Silva
Banca de defesa: Paul Qualifik, Persio de Souza Santos
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade de São Paulo
Programa de Pós-Graduação: Engenharia Química
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Link de acesso: https://doi.org/10.11606/D.3.1982.tde-20092022-071341
Resumo: O presente trabalho constitui-se em estudo, realizado em escala de laboratório, relativo à produção de fertilizante fosfatado do tipo termofosfato magnesiano fundido utilizando as seguintes matérias-primas: concentrado fosfático de Catalão (GO), serpentinito e quartzito. O trabalho visa verificar a influência das seguintes variáveis básicas de processo sobre a estrutura e propriedade do produto: - composição química da mistura de matérias-primas alimentada ao forno de fusão; - temperatura de processamento dessa mistura, na etapa de fusão; - velocidade de resfriamento do produto à saída do forno de fusão. As condições necessárias para obtenção de produtos com alta disponibilidade de fósforo aos vegetais são discutidas, com base nos resultados obtidos. Conforme é mostrado, o principal fator responsável pela disponibilidade do fósforo contido no produto é a quantidade de cristais de fluorapatita presentes, os quais provem do concentrado fosfático. Esses cristais formam-se e aumentam de dimensões durante o resfriamento do produto, ao sair do forno. A velocidade de cristalização aumenta com o aumento do teor de PO, além de ser maior quando não é utilizado quartzito na mistura de matérias-primas. Porém, o produto pode ficar saturado em sílica quando se utiliza grande quantidade de quartzito na mistura, sem haver efeito positivo sobre a solubilidade do fósforo. Quando o produto contém 22% de PO a cristalização intensifica-se de tal forma que é necessário fundir a mistura a temperatura mais alta que a normal e resfriar rapidamente o produto para minimizar a quantidade de cristais presentes.
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