Manipueira como meio de cultivo e fermentação na produção de ácido cítrico por Aspergillus niger

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1994
Autor(a) principal: Leonel, Magali
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-155621/
Resumo: O trabalho teve por objetivo avaliar o uso da manipueira, resíduo líquido resultante da prensagem da massa ralada de mandioca, como meio de cultivo e fermentação na biossíntese de ácido cítrico por aspergillus niger. O resíduo foi armazenado a temperatura ambiente 72h, e realizou-se a caracterização físico-química dos meios de manipueira em todos os ensaios. Foram realizados dois experimentos. No experimento I, realizou-se a adaptação do agente ao substrato e avaliou-se a produção de ácido cítrico dos meios sintéticos e de manipueira com ajuste de ph. No experimento II foi analisada a produção de conídios e a produção de ácido cítrico nos meios sem o ajuste de ph. Realizou-se também ensaio de dosagem de cianeto em presença de glicose e avaliação do crescimento do fungo em meio sintético com adição de cianeto. Verificou-se que a produção de conídios foi superior npo ágar manipueira e a produção de ácido cítrico não diferiu quanto ao meio no experimento I, e foi 38,4% inferior no meio de manipueira quanto comparada ao meio II. Não foi observado crescimento do fungo nos meios de manipueira com concentrações acima de 70mg/l de cianeto
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spelling Manipueira como meio de cultivo e fermentação na produção de ácido cítrico por Aspergillus nigerCitric acid production by Aspergillus niger from “manipueira”, a manioc liquid residueÁCIDO CÍTRICOFERMENTAÇÃO ÁCIDAFUNGOSMANIPUEIRAMEIOS DE CULTURAPRODUÇÃOO trabalho teve por objetivo avaliar o uso da manipueira, resíduo líquido resultante da prensagem da massa ralada de mandioca, como meio de cultivo e fermentação na biossíntese de ácido cítrico por aspergillus niger. O resíduo foi armazenado a temperatura ambiente 72h, e realizou-se a caracterização físico-química dos meios de manipueira em todos os ensaios. Foram realizados dois experimentos. No experimento I, realizou-se a adaptação do agente ao substrato e avaliou-se a produção de ácido cítrico dos meios sintéticos e de manipueira com ajuste de ph. No experimento II foi analisada a produção de conídios e a produção de ácido cítrico nos meios sem o ajuste de ph. Realizou-se também ensaio de dosagem de cianeto em presença de glicose e avaliação do crescimento do fungo em meio sintético com adição de cianeto. Verificou-se que a produção de conídios foi superior npo ágar manipueira e a produção de ácido cítrico não diferiu quanto ao meio no experimento I, e foi 38,4% inferior no meio de manipueira quanto comparada ao meio II. Não foi observado crescimento do fungo nos meios de manipueira com concentrações acima de 70mg/l de cianetoThis research was made to evaluate the manipueira as culture medium and fermentation on citric acid biosynthesis by Aspergillus niger. The substrate manipueira is the water from pressed manioc, a residue which, in spite of the presence toxic substances, in it compositon, has nutrients to fungs growing. The manipueira medium was compared in the same cinditions, to the synthetical medium, traditionally used in citric acid fermentation process. The residue was keeped at environment temperature during 72h, and the physical-chemical characterization was made al of experiments. This research was asplited in two experiments. In the experiment I it were studied the adaptation of the agent for manipueira substratum and citric acid production on synthetic medium and manipueira medium on with pH adjust. In the experiment II, it was analized the conidium production and the citric acid production at synthetic medium and manipueira medium. Also, it was observe the cyanide dosage in glucoe presence and the fungus growing in synthetical medium with cyanide adition. It was observed the highest conidium production in agar manipueira. In the experiment I the citric acid production did not change in the different medium and in the experiment II the citric acid production from manipueira medium was 38,4% lower than synthetic medium. The fungus did not gorwn int the manipueira medium with concentrations about 70 mg/l of cyanide. Also, it was observed thas glucose added to manipueira did not change the cyanide dosage. The results showed the necessity of more researches to viability the manipueira utilization as substratum to the citric acid biosynthesis.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCereda, Marney PascoliLeonel, Magali1994-02-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-155621/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T00:09:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-155621Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T00:09:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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