Avaliação do estado nutricional em magnésio, ferro, zinco e cobre de atletas de polo aquático feminino em períodos de treinamento pré-competitivo, de destreinamento e de treinamento de manutenção

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2002
Autor(a) principal: Sardinha, Fátima Aparecida Arantes
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9132/tde-05092006-155447/
Resumo: O estudo avaliou o efeito do treinamento no estado de nutrição em magnésio, ferro, zinco e cobre em atletas de paio aquático feminino pertencentes à Seleção Brasileira, considerando as concentrações de magnésio eritrocitário (Mg2+Er) e sérico (Mg2+S); zinco eritrocitário (Zn2+Er) e sérico (Zn2+S); a atividade da superóxido dismutase (CulZn-SOD) e a concentração de cobre sérico (CU2+S); hemoglobina (Hb), ferritina sérica (FER) e porcentagem de saturação da transferrina (%ST) em períodos pré-competitivo, de destreino e de manutenção. Foi também avaliada a ingestão desses minerais, considerando as novas DRls, que foi associada aos parâmetros bioquímicos do pré-competitivo e comparada a um grupo de controles. Em atletas houve consumo de Mg2+ com maior probabilidade de inadequação e a concentração do Mg2+S mostrou tendência a valores menores, comparadas às controles. O consumo dietético de Zn2+ foi maior para as atletas (p<O,05), entretanto, a sua concentração média de Zn2+Er foi menor (p<O,05). O consumo de ferro não foi diferente entre os dois grupos estudados, porém, o estado nutricional (EN) em ferro foi significantemente maior em atletas. Ambos os grupos apresentaram estado de nutrição em cobre adequado. A atividade da CuIZn-SOD foi maior para atletas (p<O,05) e o CU2+S, sem diferença entre os grupos, foi o parâmetro que melhor associou-se à ingestão dietética. O treinamento pré-competitivo alterou significantemente o estado de nutrição em cobre e em ferro (p<O,05). Possivelmente, o treinamento intenso promoveu redistribuição comparti mental de Zn2+ a partir do eritrócito. O estado de nutrição em Mg2+ não foi alterado pelo treinamento, porém, mecanismos fisiológicos de homeostase podem ter ocorrido, sem evitar, entretanto, o aparecimento de cãimbras após o treinamento intenso. No destreino houve recuperação do Zn2+Er.
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