Processamento de grãos de milho e concentrações de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) do bagaço de cana in natura em dietas para bovinos em terminação

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Melo, Antonio Humberto Fleury de
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-29092015-113312/
Resumo: A finalidade deste estudo foi avaliar o uso de rações contendo grão de milho flint processado através da moagem ou floculação combinados com dietas contendo 4; 7; 10 ou 13% de FDN do bagaço de cana in natura (BIN) (% da MS) e suas interações. Foram conduzidos 2 experimentos. No experimento 1: Os 240 tourinhos Nelore (PC=350±37,36 kg) foram alocados aleatoriamente em 32 baias em um arranjo fatorial 2 × 4. Os animais foram blocados com base no PC inicial. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS. Não houve interação entre as concentrações de FDN de volumoso (FDNv) e métodos de processamento sobre o desempenho, características de carcaça, medidas morfométricas de papilas, energia das dietas, amido e comportamento ingestivo. A moagem do milho proporcionou maior ingestão de matéria seca (IMS), amido fecal, número de papilas, área de superfície absortiva do rúmen e representatividade das papilas na superfície absortiva e menor ingestão de energia, peso final, ganho de peso diário, pior eficiência alimentar, menor peso de carcaça, tempo de ruminação, energia nas dietas, digestibilidade do amido no trato total, energia do milho que a floculação. O aumento na concentração de FDNv nas dietas causaram efeito quadrático para IMS, redução linear no rendimento de carcaça, na energia das dietas e aumento linear no tempo de ruminação e mastigação. Houve interação entre as concentrações de FDNv e métodos de processamento para a medida de largura de papilas. Os resultados indicam que a floculação foi superior à moagem do milho para otimizar o desempenho dos tourinhos Nelore. No experimento 2: Foram utilizados 16 touros da raça Nelore (PC 443,52±24,80kg) canulados no rúmen, alocados aleatoriamente em 16 baias por dois períodos, em arranjo fatorial 2 x 4. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS. Não houve interações entre processamento e concentrações dietéticas de FDNv. A floculação aumentou na digestibilidade da MS, dos carboidratos totais (CHOT), dos carboidratos não fibrosos (CNF), do amido, no %NDT nas dietas, na concentração de propionato no rúmen e na eficiência microbiana e gerou maior volume final da degradação de CNF, taxa de degradação de CNF e redução no N-NH3 no rúmen, na ingestão de N, N ureico no plasma, N urina, na excreção de N total e no lag time. O aumento do teor de volumoso nas dietas causou resposta quadrática para IMS e na ingestão e absorção de N e redução linear na digestibilidade da MS, dos CHOT, na proporção de propionato e concentração de AGV total e aumentos lineares no tempo de ruminação e mastigação. Em conclusão a floculação foi superior à moagem em melhorar a digestibilidade da MS, em aumentar a energia do milho e das dietas e em melhorar o metabolismo de N. Aumentos nos teores de FDNv estimulam a ruminação, mas diminui a eficiência da produção de energia no rúmen.
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spelling Processamento de grãos de milho e concentrações de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) do bagaço de cana in natura em dietas para bovinos em terminaçãoCorn processing methods and dietary concentrations of insoluble neutral detergent fiber (NDF) from sugarcane bagasse in diets for finishing cattleConfinamentoFeedlotMilho floculadoParâmetros ruminaisRuminal parametersSteam-flaked cornA finalidade deste estudo foi avaliar o uso de rações contendo grão de milho flint processado através da moagem ou floculação combinados com dietas contendo 4; 7; 10 ou 13% de FDN do bagaço de cana in natura (BIN) (% da MS) e suas interações. Foram conduzidos 2 experimentos. No experimento 1: Os 240 tourinhos Nelore (PC=350±37,36 kg) foram alocados aleatoriamente em 32 baias em um arranjo fatorial 2 × 4. Os animais foram blocados com base no PC inicial. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS. Não houve interação entre as concentrações de FDN de volumoso (FDNv) e métodos de processamento sobre o desempenho, características de carcaça, medidas morfométricas de papilas, energia das dietas, amido e comportamento ingestivo. A moagem do milho proporcionou maior ingestão de matéria seca (IMS), amido fecal, número de papilas, área de superfície absortiva do rúmen e representatividade das papilas na superfície absortiva e menor ingestão de energia, peso final, ganho de peso diário, pior eficiência alimentar, menor peso de carcaça, tempo de ruminação, energia nas dietas, digestibilidade do amido no trato total, energia do milho que a floculação. O aumento na concentração de FDNv nas dietas causaram efeito quadrático para IMS, redução linear no rendimento de carcaça, na energia das dietas e aumento linear no tempo de ruminação e mastigação. Houve interação entre as concentrações de FDNv e métodos de processamento para a medida de largura de papilas. Os resultados indicam que a floculação foi superior à moagem do milho para otimizar o desempenho dos tourinhos Nelore. No experimento 2: Foram utilizados 16 touros da raça Nelore (PC 443,52±24,80kg) canulados no rúmen, alocados aleatoriamente em 16 baias por dois períodos, em arranjo fatorial 2 x 4. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS. Não houve interações entre processamento e concentrações dietéticas de FDNv. A floculação aumentou na digestibilidade da MS, dos carboidratos totais (CHOT), dos carboidratos não fibrosos (CNF), do amido, no %NDT nas dietas, na concentração de propionato no rúmen e na eficiência microbiana e gerou maior volume final da degradação de CNF, taxa de degradação de CNF e redução no N-NH3 no rúmen, na ingestão de N, N ureico no plasma, N urina, na excreção de N total e no lag time. O aumento do teor de volumoso nas dietas causou resposta quadrática para IMS e na ingestão e absorção de N e redução linear na digestibilidade da MS, dos CHOT, na proporção de propionato e concentração de AGV total e aumentos lineares no tempo de ruminação e mastigação. Em conclusão a floculação foi superior à moagem em melhorar a digestibilidade da MS, em aumentar a energia do milho e das dietas e em melhorar o metabolismo de N. Aumentos nos teores de FDNv estimulam a ruminação, mas diminui a eficiência da produção de energia no rúmen.The purpose of this study was to evaluate the use of feed containing flint corn grain processed by ground or steam-flaked combined with diets containing 4; 7; 10 or 13% roughage NDF (DM basis) using sugarcane bagasse as source of fiber and their interactions. Two experiments were conducted. In experiment 1: 240 Nellore bulls (BW=350±37,36 kg) were randomly divided into 32 pens in a factorial 2 × 4 arrangement of. The animals were blocked based on their initial BW. The data were analyzed using PROC MIXED of SAS. There was no interaction between the concentrations of sugarcane bagasse NDF and processing methods on performance, carcass characteristics, morphometric measures of papillae, energy diets, starch and feeding behavior. Ground corn provided higher dry matter intake (DMI), fecal starch, number of papillae, rumen absorptive surface area of the papillae and representativeness of the absorptive surface and lower energy intake, body weight, daily weight gain, worse feed efficiency, lower carcass weight, rumination time, energy in the diet, total-tract starch digestibility energy corn than steam-flaked. The increase in the concentration of NDF of BIN in the diets caused a quadratic effect for IMS, linear reduction in carcass yield, energy diets and linear increase in rumination and chewing. There was interaction between NDF concentrations and processing methods for papillae width measurements. The results indicate that the steam-flaked was higher than ground corn to optimize the performance of Nellore bulls. In experiment 2: sixteen Nellore bulls (BW=443,52±24,80 kg) fitted with rumen cannula, randomly allocated to 16 pens for two periods in a 2 x 4 factorial arrangement. The data were analyzed using PROC MIXED of SAS. There were no interactions between corn processing and dietary concentrations of sugarcane bagasse NDF. Steam-flaking increased in DM digestibility, total carbohydrates (TCHO), non-fiber carbohydrates (NFC), of starch, dietary TDN concentration, of rumen propionate concentration and microbial efficiency and provided higher final volume of degradation CNF, CNF degradation rate and decreased rumen N-NH3 concentration, N intake, N urea in plasma (PUN), N urine, total N excretion and lag time. Increasing dietary sugarcane bagasse NDF caused a quadratic response for DMI, N intake and N absorption and linear decrease in total tract apparent digestibility of DM and of TCHO, concentration of propionate and total VFA and linear increases in rumination and chewing. In conclusion, steam-flaking was greater than the ground corn to improve the digestibility of DM, to increase energy value of flint corn and feeding and improve N metabolism. Increasing dietary sugarcane bagasse NDF stimulate rumination, but decreases the efficiency of production energy in the rumen.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSantos, Flavio Augusto PortelaMelo, Antonio Humberto Fleury de2015-08-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-29092015-113312/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:58Zoai:teses.usp.br:tde-29092015-113312Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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