Transferência de imunidade passiva, saúde, desempenho e metabolismo de bezerros alimentados com diferentes fontes de colostro

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Cristiane Regina Tomaluski
Orientador(a): Carla Maris Machado Bittar
Banca de defesa: Sandra Gesteira Coelho, Viviani Gomes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade de São Paulo
Programa de Pós-Graduação: Ciência Animal e Pastagens
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Link de acesso: https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-06082021-141421
Resumo: A eficiência na transferência de imunidade passiva (TIP) está diretamente associada aos índices de morbidade e mortalidade de bezerros. Quando o colostro materno fresco (CF) não está disponível o colostro congelado (CC) ou o substituto de colostro (SC) são alternativas para evitar falhas na TIP (FTIP). O objetivo do presente estudo foi avaliar a utilização dessas diferentes fontes de colostro e seus efeitos na TIP, saúde, desempenho e metabolismo de bezerros Holandês. Foram utilizados 39 bezerros (machos e fêmeas) em delineamento de blocos casualizados de acordo com sexo, peso e data de nascimento e foram distribuídos em três grupos experimentais: 1) 10% PV em CF de alta qualidade; 2) 10% PV em CC de alta qualidade; 3) 1,5 doses de SC (705 g). Foram colhidas amostras de sangue ao nascimento, antes do fornecimento do colostro (0h) e com 12, 24 e 48h de vida para avaliar TIP e metabólitos. O período experimental foi de 63 dias. Os animais tiveram acesso ad libitum à água e concentrado durante todo o período e até os 56 dias receberam 6L/d de leite. Diariamente foi mensurado o consumo de concentrado, monitorada a saúde dos animais e a incidência de diarreia por meio do escore fecal. Semanalmente avaliou-se peso e medidas corporais, além de coleta de sangue para determinação de proteína total, albumina e glicose. A ingestão de imunoglobulinas foi maior (P < 0,01) para os animais que receberam colostro materno (CF: 304,77 g e CC: 292,57 g) quando comparados com aqueles que receberam SC (150 g). Isso influenciou (P < 0,01) a concentração sérica de IgG com 24 horas. Entretanto, apesar das diferenças apenas um bezerro apresentou FTIP (IgG sérica < 10 g/L). Na contagem diferencial de leucócitos foi observado efeito de interação da fonte de colostro e horário da coleta para os valores de linfócitos (P = 0,01) e eosinófilos (P = 0,03). Dos parâmetros sanguíneos avaliados nas primeiras 48 horas de vida, apenas os valores de insulina foram afetados (P = 0,01) pelas fontes de colostro, apresentando-se elevado nos animais alimentados com SC. O número médio de episódios de doença também foi influenciado (P = 0,02) pelas diferentes fontes de colostro de maneira que os animais que receberam SC apresentaram maior número de quadros de doença do que os animais que receberam CF ou CC (1,77 vs 0,65 e 0,59 episódios respectivamente). O GMD (CF: 613 CC: 551 e SC: 473 g/dia; P = 0,01) e a eficiência alimentar (CF: 0,688 CC: 0,626 e SC: 0,553 kg ganho/kg consumo; P = 0,005) diferiram entre os grupos experimentais, consequentemente, influenciando (P = 0,04) também o peso corporal ao final do experimento (CF: 71,17 CC: 65,03 e SC:64,36 kg). Parâmetros metabólicos como proteína sérica total (P < 0,01) e glicose (P = 0,02) também diferiram de acordo com o colostro ofertado. Concluímos que todas as fontes de colostro utilizadas neste experimento foram eficientes na TIP, entretanto protocolos de colostragem que possibilitem a ingestão de maiores quantidades de imunoglobulinas, proporcionam concentrações séricas de IgG mais elevados, melhores condições de saúde e consequentemente maiores ganho e desempenho.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Transferência de imunidade passiva, saúde, desempenho e metabolismo de bezerros alimentados com diferentes fontes de colostro Transfer of passive immunity, health, performance and metabolism of calves fed different sources of colostrum 2021-07-02Carla Maris Machado BittarSandra Gesteira CoelhoViviani GomesCristiane Regina TomaluskiUniversidade de São PauloCiência Animal e PastagensUSPBR AEA Colostro congelado Colostrum replacer EAA Frozen colostrum Immunoglobulins Imunoglobulinas Substituto de colostro A eficiência na transferência de imunidade passiva (TIP) está diretamente associada aos índices de morbidade e mortalidade de bezerros. Quando o colostro materno fresco (CF) não está disponível o colostro congelado (CC) ou o substituto de colostro (SC) são alternativas para evitar falhas na TIP (FTIP). O objetivo do presente estudo foi avaliar a utilização dessas diferentes fontes de colostro e seus efeitos na TIP, saúde, desempenho e metabolismo de bezerros Holandês. Foram utilizados 39 bezerros (machos e fêmeas) em delineamento de blocos casualizados de acordo com sexo, peso e data de nascimento e foram distribuídos em três grupos experimentais: 1) 10% PV em CF de alta qualidade; 2) 10% PV em CC de alta qualidade; 3) 1,5 doses de SC (705 g). Foram colhidas amostras de sangue ao nascimento, antes do fornecimento do colostro (0h) e com 12, 24 e 48h de vida para avaliar TIP e metabólitos. O período experimental foi de 63 dias. Os animais tiveram acesso ad libitum à água e concentrado durante todo o período e até os 56 dias receberam 6L/d de leite. Diariamente foi mensurado o consumo de concentrado, monitorada a saúde dos animais e a incidência de diarreia por meio do escore fecal. Semanalmente avaliou-se peso e medidas corporais, além de coleta de sangue para determinação de proteína total, albumina e glicose. A ingestão de imunoglobulinas foi maior (P < 0,01) para os animais que receberam colostro materno (CF: 304,77 g e CC: 292,57 g) quando comparados com aqueles que receberam SC (150 g). Isso influenciou (P < 0,01) a concentração sérica de IgG com 24 horas. Entretanto, apesar das diferenças apenas um bezerro apresentou FTIP (IgG sérica < 10 g/L). Na contagem diferencial de leucócitos foi observado efeito de interação da fonte de colostro e horário da coleta para os valores de linfócitos (P = 0,01) e eosinófilos (P = 0,03). Dos parâmetros sanguíneos avaliados nas primeiras 48 horas de vida, apenas os valores de insulina foram afetados (P = 0,01) pelas fontes de colostro, apresentando-se elevado nos animais alimentados com SC. O número médio de episódios de doença também foi influenciado (P = 0,02) pelas diferentes fontes de colostro de maneira que os animais que receberam SC apresentaram maior número de quadros de doença do que os animais que receberam CF ou CC (1,77 vs 0,65 e 0,59 episódios respectivamente). O GMD (CF: 613 CC: 551 e SC: 473 g/dia; P = 0,01) e a eficiência alimentar (CF: 0,688 CC: 0,626 e SC: 0,553 kg ganho/kg consumo; P = 0,005) diferiram entre os grupos experimentais, consequentemente, influenciando (P = 0,04) também o peso corporal ao final do experimento (CF: 71,17 CC: 65,03 e SC:64,36 kg). Parâmetros metabólicos como proteína sérica total (P < 0,01) e glicose (P = 0,02) também diferiram de acordo com o colostro ofertado. Concluímos que todas as fontes de colostro utilizadas neste experimento foram eficientes na TIP, entretanto protocolos de colostragem que possibilitem a ingestão de maiores quantidades de imunoglobulinas, proporcionam concentrações séricas de IgG mais elevados, melhores condições de saúde e consequentemente maiores ganho e desempenho. Efficiency in passive immunity transfer (PIT) is directly associated with calf morbidity and mortality rates. When fresh maternal colostrum (FMC) is not available, frozen colostrum (FC) or colostrum replacer (CR) is an alternative to avoid failures in PIT (FPIT). The objective of the present study was to evaluate the use of these different sources of colostrum and their effects in PIT, health, performance and metabolism of Holstein calves. Therefore, 39 calves (males and females) were allocated in randomized blocks according to sex, weight and birth date, and were distributed into three experimental groups: 1) 10% of body weight (BW) in high quality FMC; 2) 10% of BW in high quality FC; 3) 1.5 doses of CR (705 g). Blood samples were collected at birth, before colostrum fed (0h), and with 12, 24 and 48h of life to assess PIT and metabolites. The experimental period was 63 days. All animals had ad libitum access to water and received starter throughout the experimental period and received 6L/d of milk until 56 days of age. Starter intake was measured daily and animals\' health, including incidence of diarrhea, was monitored through fecal score. Weight and body measurements were measured weekly, and blood was collected to determine concentration of total protein, albumin and glucose. Immunoglobulins\' intake was higher (P < 0.01) for the animals that received maternal colostrum (FMC: 304.77 g and FC: 292.57 g) when compared to those that received CR (150 g). This influenced (P < 0.01) the serum IgG concentration at 24 hours. However, despite the differences, only one calf had FPIT (serum IgG < 10 g/L). The differential leukocyte count showed an interaction effect of the colostrum source and time of collection for the values of lymphocytes (P = 0.01) and eosinophils (P = 0.03). Considering blood parameters in the first 48 hours of life, only insulin values were affected (P = 0.01) by the sources of colostrum, being elevated in animals fed with CR. The average number of disease episodes was also influenced (P = 0.02) by the different sources of colostrum so that the animals that received CR had a higher number of illnesses than the animals that received FMC or FC (1.77 vs 0.65 and 0.59 episodes respectively). ADG (FMC: 613 FC: 551 and CR: 473 g/day; P = 0.01) and feed efficiency (FMC: 0.688 FC: 0.626 and CR: 0.553 kg gain/kg consumption; P = 0.005) differed between the experimental groups, consequently, influencing (P = 0.04) also the body weight at the end of the experiment (FMC: 71.17 FC: 65.03 and CR: 64.36 kg). Metabolic parameters such as total serum protein (P < 0.01) and glucose (P = 0.02) also differed according to the colostrum offered. In conclusion, although all sources of colostrum resulted in efficient PIT, those that allowed ingestion of greater amounts of immunoglobulins provided higher serum IgG concentrations, better health conditions and, consequently, greater gain and performance. https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-06082021-141421info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T18:20:22Zoai:teses.usp.br:tde-06082021-141421Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-08-10T14:33:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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