Comportamento ingestivo de bovinos em pastos de capim marandu submetidos a regimes de lotação contínua.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2003
Autor(a) principal: Sarmento, Daniel Oliveira de Lucena
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-29072003-083931/
Resumo: O conhecimento dos aspectos relacionados à interface planta:animal em sistemas de produção em pastagens ganha enorme relevância quando se tem como objetivo principal trabalhar dentro de princípios baseados no equilíbrio e racionalidade do uso dos recursos inerentes ao processo produtivo. Dessa forma, caracterizar os componentes da estrutura do dossel forrageiro e o efeito que os mesmos exercem sobre o comportamento ingestivo de animais em pastejo assume grande importância, uma vez que podem influenciar de forma relevante o consumo de forragem. Dentro desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo procurar elucidar aspectos pertinentes à interface planta:animal através da quantificação do tamanho e da taxa de bocado, tempo gasto nas atividades de pastejo, ruminação e ócio pelos animais, e o consumo diário de forragem em pastos de Brachiaria brizantha cv. Marandu pastejados por bovinos em regime de lotação contínua e taxa de lotação variável. O experimento foi realizado em área do Departamento de Zootecnia da USP/ESALQ, em Piracicaba, SP, entre 01 de novembro de 2001 e 14 de fevereiro de 2003. Os tratamentos corresponderam a quatro alturas de dossel forrageiro (10, 20, 30 e 40 cm) mantidas em steady state, e foram alocados às unidades experimentais segundo um delineamento de blocos completos c casualizados, com quatro repetições. Os resultados revelaram uma redução em consumo de forragem com a diminuição da altura do dossel forrageiro (1,3; 1,8, 1,8 e 2,0 kg MS.kg PV -1 para 10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente), conseqüência da redução em tamanho de bocado (0,5; 0,8; 1,2 e 1,5 g MS.bocado -1 para 10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente). Os animais, na tentativa de tentar compensar a redução em consumo, aumentaram a taxa de bocado (46,3; 30,3; 23,8 e 17,5 bocados.minuto -1 para 10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente) e, na condição de 10 cm de dossel forrageiro, aumentaram, também, o tempo de pastejo (11,4; 10,7; 10,6 e 10,5 horas.dia -1 para 10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente). Concluiu-se que a ingestão de forragem pode ser controlada através de variações em condição e estrutura do dossel forrageiro, situação essa que demonstra o potencial de planejamento e monitoramento de estratégias de pastejo baseadas em metas de condição de dossel para níveis variáveis de exigências nutricionais, épocas do ano e espécie animal.
id USP_f4d873b49b4060023c079f30cdb72d2a
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-29072003-083931
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str
spelling Comportamento ingestivo de bovinos em pastos de capim marandu submetidos a regimes de lotação contínua.Ingestive behaviour of beef cattle grazing brachiaria brizantha cv. marandu pastures submitted to continuous stocking regimes.animal ingestive behaviourbeef cattlebovinos de cortecapim maranducomportamento ingestivo animalcontinuous stockinglotação contínuamarandu grassstocking rate.taxa de lotação.O conhecimento dos aspectos relacionados à interface planta:animal em sistemas de produção em pastagens ganha enorme relevância quando se tem como objetivo principal trabalhar dentro de princípios baseados no equilíbrio e racionalidade do uso dos recursos inerentes ao processo produtivo. Dessa forma, caracterizar os componentes da estrutura do dossel forrageiro e o efeito que os mesmos exercem sobre o comportamento ingestivo de animais em pastejo assume grande importância, uma vez que podem influenciar de forma relevante o consumo de forragem. Dentro desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo procurar elucidar aspectos pertinentes à interface planta:animal através da quantificação do tamanho e da taxa de bocado, tempo gasto nas atividades de pastejo, ruminação e ócio pelos animais, e o consumo diário de forragem em pastos de Brachiaria brizantha cv. Marandu pastejados por bovinos em regime de lotação contínua e taxa de lotação variável. O experimento foi realizado em área do Departamento de Zootecnia da USP/ESALQ, em Piracicaba, SP, entre 01 de novembro de 2001 e 14 de fevereiro de 2003. Os tratamentos corresponderam a quatro alturas de dossel forrageiro (10, 20, 30 e 40 cm) mantidas em steady state, e foram alocados às unidades experimentais segundo um delineamento de blocos completos c casualizados, com quatro repetições. Os resultados revelaram uma redução em consumo de forragem com a diminuição da altura do dossel forrageiro (1,3; 1,8, 1,8 e 2,0 kg MS.kg PV -1 para 10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente), conseqüência da redução em tamanho de bocado (0,5; 0,8; 1,2 e 1,5 g MS.bocado -1 para 10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente). Os animais, na tentativa de tentar compensar a redução em consumo, aumentaram a taxa de bocado (46,3; 30,3; 23,8 e 17,5 bocados.minuto -1 para 10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente) e, na condição de 10 cm de dossel forrageiro, aumentaram, também, o tempo de pastejo (11,4; 10,7; 10,6 e 10,5 horas.dia -1 para 10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente). Concluiu-se que a ingestão de forragem pode ser controlada através de variações em condição e estrutura do dossel forrageiro, situação essa que demonstra o potencial de planejamento e monitoramento de estratégias de pastejo baseadas em metas de condição de dossel para níveis variáveis de exigências nutricionais, épocas do ano e espécie animal.Knowledge of aspects related to plant:animal interface in pastoral systems acquire greater importance when the main objective is to rationalize and optimize the use of any resource available. In that scenario, characterization of structural sward components and their effect on ingestive behaviour of grazing animals is a key element, since they can have a relevant influence on herbage intake. Against this background, the objective of this experiment was to study aspects of the plant:animal interface quantifying bite size, bite rate, time spent on grazing, rumination and rest as well as herbage intake of cattle grazing Brachiaria brizantha cv Marandu pastures submitted to continuous stocking managements. The experiment was carried out at Departamento de Zootecnia, USP/ESALQ, Piracicaba, SP, from 01 November 2001 until 14 February 2003. Treatments corresponded to four steady state conditions characterized by sward surface heights (SSH) of 10, 20, 30 and 40 cm, assigned to experimental units according to a complete randomized block design, with four replications. The results revealed a reduction in herbage intake with decreasing SSH (1.3, 1.8, 1.8 and 2.0 kg DM.kg LW -1 for 10, 20, 30 and 40 cm, respectively), consequence of a reduction in bite size (0.5, 0.8, 1,2 and 1.5 g DM.bite -1 for 10, 20, 30 and 40 cm, respectively). Animals, in an attempt to compensate the decrease in herbage intake, increased their bite rate (46.3, 30.3, 23.8 and 17.5 bites.minute -1 for 10, 20, 30 and 40 cm, respectively) and, for the 10 cm SSH, increased, also, their grazing time (11.4, 10.7, 10.6 and 10.5 hours.day -1 for 10, 20, 30 and 40 cm, respectively). It was concluded that herbage intake can be controlled by variations in sward structure and condition, which points to the potential for planning and monitoring grazing strategies based on sward targets for variable levels of animal requirements, time of the year and animal species.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSilva, Sila Carneiro daSarmento, Daniel Oliveira de Lucena2003-07-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-29072003-083931/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:08:16Zoai:teses.usp.br:tde-29072003-083931Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:08:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Comportamento ingestivo de bovinos em pastos de capim marandu submetidos a regimes de lotação contínua.
Ingestive behaviour of beef cattle grazing brachiaria brizantha cv. marandu pastures submitted to continuous stocking regimes.
title Comportamento ingestivo de bovinos em pastos de capim marandu submetidos a regimes de lotação contínua.
spellingShingle Comportamento ingestivo de bovinos em pastos de capim marandu submetidos a regimes de lotação contínua.
Sarmento, Daniel Oliveira de Lucena
animal ingestive behaviour
beef cattle
bovinos de corte
capim marandu
comportamento ingestivo animal
continuous stocking
lotação contínua
marandu grass
stocking rate.
taxa de lotação.
title_short Comportamento ingestivo de bovinos em pastos de capim marandu submetidos a regimes de lotação contínua.
title_full Comportamento ingestivo de bovinos em pastos de capim marandu submetidos a regimes de lotação contínua.
title_fullStr Comportamento ingestivo de bovinos em pastos de capim marandu submetidos a regimes de lotação contínua.
title_full_unstemmed Comportamento ingestivo de bovinos em pastos de capim marandu submetidos a regimes de lotação contínua.
title_sort Comportamento ingestivo de bovinos em pastos de capim marandu submetidos a regimes de lotação contínua.
author Sarmento, Daniel Oliveira de Lucena
author_facet Sarmento, Daniel Oliveira de Lucena
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Sila Carneiro da
dc.contributor.author.fl_str_mv Sarmento, Daniel Oliveira de Lucena
dc.subject.por.fl_str_mv animal ingestive behaviour
beef cattle
bovinos de corte
capim marandu
comportamento ingestivo animal
continuous stocking
lotação contínua
marandu grass
stocking rate.
taxa de lotação.
topic animal ingestive behaviour
beef cattle
bovinos de corte
capim marandu
comportamento ingestivo animal
continuous stocking
lotação contínua
marandu grass
stocking rate.
taxa de lotação.
description O conhecimento dos aspectos relacionados à interface planta:animal em sistemas de produção em pastagens ganha enorme relevância quando se tem como objetivo principal trabalhar dentro de princípios baseados no equilíbrio e racionalidade do uso dos recursos inerentes ao processo produtivo. Dessa forma, caracterizar os componentes da estrutura do dossel forrageiro e o efeito que os mesmos exercem sobre o comportamento ingestivo de animais em pastejo assume grande importância, uma vez que podem influenciar de forma relevante o consumo de forragem. Dentro desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo procurar elucidar aspectos pertinentes à interface planta:animal através da quantificação do tamanho e da taxa de bocado, tempo gasto nas atividades de pastejo, ruminação e ócio pelos animais, e o consumo diário de forragem em pastos de Brachiaria brizantha cv. Marandu pastejados por bovinos em regime de lotação contínua e taxa de lotação variável. O experimento foi realizado em área do Departamento de Zootecnia da USP/ESALQ, em Piracicaba, SP, entre 01 de novembro de 2001 e 14 de fevereiro de 2003. Os tratamentos corresponderam a quatro alturas de dossel forrageiro (10, 20, 30 e 40 cm) mantidas em steady state, e foram alocados às unidades experimentais segundo um delineamento de blocos completos c casualizados, com quatro repetições. Os resultados revelaram uma redução em consumo de forragem com a diminuição da altura do dossel forrageiro (1,3; 1,8, 1,8 e 2,0 kg MS.kg PV -1 para 10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente), conseqüência da redução em tamanho de bocado (0,5; 0,8; 1,2 e 1,5 g MS.bocado -1 para 10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente). Os animais, na tentativa de tentar compensar a redução em consumo, aumentaram a taxa de bocado (46,3; 30,3; 23,8 e 17,5 bocados.minuto -1 para 10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente) e, na condição de 10 cm de dossel forrageiro, aumentaram, também, o tempo de pastejo (11,4; 10,7; 10,6 e 10,5 horas.dia -1 para 10, 20, 30 e 40 cm, respectivamente). Concluiu-se que a ingestão de forragem pode ser controlada através de variações em condição e estrutura do dossel forrageiro, situação essa que demonstra o potencial de planejamento e monitoramento de estratégias de pastejo baseadas em metas de condição de dossel para níveis variáveis de exigências nutricionais, épocas do ano e espécie animal.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-07-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-29072003-083931/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-29072003-083931/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809092241897029632