Uso da capsaicina na recria de novilhos durante as estações quentes do ano

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2023
Autor(a) principal: Sanches, Ariadny Cristhina lattes
Orientador(a): Menezes, Luis Fernando Glasenapp de lattes
Banca de defesa: Bittar, João Henrique Jabur lattes, Pereira, Juliana Reolon lattes, Menezes, Luis Fernando Glasenapp de lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31233
Resumo: Os capsaicinóides são produto do metabolismo secundário de plantas do gênero capsicum, este ativo é composto por terpenos que conferem ação pungente e tem poder antioxidante e antimicrobiano. O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão extrato de pimenta como aditivo de capsaicionoides na recria de novilhos nas estações quentes do ano. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2021 a abril de 2022, na Unidade Experimental Bovinocultura de Corte da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, região do Sudoeste do Paraná, Brasil. Foram utilizados 9 piquetes com área média de 0,4 ha de pastagem estabelecida Estrela africana (Cynodon nlemfuensis vr. Nlemfuensis). Foram utilizados 27 animais testers, novilhos meio sangue Angus castrados com peso médio de 292 ±27 kg e 14 meses de idade. O arranjo experimental foi de blocos ao acaso com 3 repetições, os animais receberam concentrado 0,3% PV diariamente de acordo com os tratamentos: SUP (concentrado sem adição de capsaicinóides), CAP1 (concentrado+1mg/animal/dia capsaicinóides), CAP2 (concentrado+2mg/animal/dia capsaicinóides). Foram realizadas coletas de pastagem para determinar: oferta, massa de forragem, taxa de acúmulo, produção total, composição botânica e valor nutritivo. O desempenho dos animais foi avaliado pelo ganho médio diário e ganho por área. Concentrado, fezes, urina, liquidido ruminal e sangue foram utilizados para determinar o consumo, ureia urinaria, amônia ruminal e ureia no sangue. Além disso foram feitas observações sobre o comportamento térmico (temperatura superficial e retal) e microclimáticas com estação metorológica móvel mensurando TAR, UR, VV, TRELVA, CTR E ITU. A pastagem se manteve semelhante independente do tratamento, bem como o desempenho dos animais que apresentaram GMD de 0,559kg. A suplementação com capsaicinóides não afetou parametros ruminais, sanguineos, urinarios e de consumo de novilhos em fase de recria quando suplementados com capsaicinóides em dose de 1 e 2mg. Os dados de microclima apontaram nível alto de estresse independentemente do tratamento com ITU média de 79, o índice de temperatura superficial apresentou diferenças (P<0,05) para a suplementação com 2mg/animal/dia de capsaicinóides, onde os animais apresentaram temperaturas inferiores, que são desejadas e demonstram a atividade do aditivo testado indicando potencial de melhoria no conforto térmico de novilhos em fase de recria durante as estações quentes do ano.
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Nlemfuensis). Foram utilizados 27 animais testers, novilhos meio sangue Angus castrados com peso médio de 292 ±27 kg e 14 meses de idade. O arranjo experimental foi de blocos ao acaso com 3 repetições, os animais receberam concentrado 0,3% PV diariamente de acordo com os tratamentos: SUP (concentrado sem adição de capsaicinóides), CAP1 (concentrado+1mg/animal/dia capsaicinóides), CAP2 (concentrado+2mg/animal/dia capsaicinóides). Foram realizadas coletas de pastagem para determinar: oferta, massa de forragem, taxa de acúmulo, produção total, composição botânica e valor nutritivo. O desempenho dos animais foi avaliado pelo ganho médio diário e ganho por área. Concentrado, fezes, urina, liquidido ruminal e sangue foram utilizados para determinar o consumo, ureia urinaria, amônia ruminal e ureia no sangue. Além disso foram feitas observações sobre o comportamento térmico (temperatura superficial e retal) e microclimáticas com estação metorológica móvel mensurando TAR, UR, VV, TRELVA, CTR E ITU. A pastagem se manteve semelhante independente do tratamento, bem como o desempenho dos animais que apresentaram GMD de 0,559kg. A suplementação com capsaicinóides não afetou parametros ruminais, sanguineos, urinarios e de consumo de novilhos em fase de recria quando suplementados com capsaicinóides em dose de 1 e 2mg. Os dados de microclima apontaram nível alto de estresse independentemente do tratamento com ITU média de 79, o índice de temperatura superficial apresentou diferenças (P<0,05) para a suplementação com 2mg/animal/dia de capsaicinóides, onde os animais apresentaram temperaturas inferiores, que são desejadas e demonstram a atividade do aditivo testado indicando potencial de melhoria no conforto térmico de novilhos em fase de recria durante as estações quentes do ano.Capsaicinoids are the active principle of the by-product of the secondary metabolismo of plants of the genus capsicum, this active is composed of terpenes that confer a pungent action and have antioxidant and antimicrobial power. The objective of this work was to evaluate the inclusion of capsaicin as a capsaicinoid additive in rearing steers in the warm seasons of the year. The experiment was carried out from November 2021 to April 2022, at the Beef Cattle Experimental Unit of the Federal Technological University of Paraná, in the Southwest region of Paraná, Brazil. Nine paddocks with an average area of 0.4 ha of established pasture African Star (Cynodon nlemfuensis vr. Nlemfuensis) were used. Twenty-seven test animals were used, brand new half-Angus castrated animals with an average weight of 292 ± 27 kg and 14 months old. The experimental arrangement was randomized blocks with 3 repetitions, the animals concentrated 0.3% BW daily according to the treatments: SUP (concentrate without addition of capsaicinoids), CAP1 (concentrate+1mg/animal/day of capsaicinoids), CAP2 (concentrated+2mg/animal/day of capsaicinoids). Pasture collections were carried out to determine: offer, forage mass, accumulation rate, total production, botanical composition and nutritive value. Animal performance was evaluated by mean daily gain and gain per area. Concentrate, faeces, urine, ruminal fluid and blood were used to determine intake, urinary urea, ruminal ammonia and blood urea. In addition, observations were made on the thermal behavior (surface and rectal temperature) and microclimate with a mobile metrological station measuring TAR, UR, VV, TRELVA, CTR and THI. Pasture remained similar regardless of treatment, as well as the performance of animals that had an average ADG of 0.559kg. Supplementation with capsaicinoids did not affect the ruminal, blood, urinary and consumption parameters of steers in the recreational phase when supplemented with capsaicinoids at doses of 200 and 2mg. The microclimate data showed a high level of stress regardless of treatment with an average UTI of 79, the surface temperature index showed variation (P<0.05) for supplementation with 2mg/animal/day of capsaicinoids, where the animals had lower temperatures , which are desired and demonstrate the activity of the tested additive, indicating potential for improvement in the thermal comfort of steers in the rearing phase during the hot seasons of the year.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAZOOTECNIA (50400002)AlcalóidesNutrição animalPopulações animais - Fatores climáticosAlkaloidsAnimal nutritionAnimal populations - Climatic factorsUso da capsaicina na recria de novilhos durante as estações quentes do anoUse of capsaicin in steer rearing during the warm seasons of the yearinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosMenezes, Luis Fernando Glasenapp dehttps://orcid.org/0000-0002-3543-8294http://lattes.cnpq.br/2949435070245794Maia, Fabio Josehttps://orcid.org/0000-0002-9060-278Xhttp://lattes.cnpq.br/8948914245784878Bittar, João Henrique Jaburhttps://orcid.org/0000-0002-6440-6785https://www.vetmed.ufl.edu/profile/jabur-bittar-joao/Pereira, Juliana Reolonhttps://orcid.org/0000-0003-4196-6111http://lattes.cnpq.br/2404370723722883Menezes, Luis Fernando Glasenapp dehttps://orcid.org/0000-0002-3543-8294http://lattes.cnpq.br/2949435070245794https://orcid.org/0000-0001-7122-8000http://lattes.cnpq.br/9435151022597025Sanches, Ariadny Cristhinareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALcapsaicinarecrianovilhos.pdfapplication/pdf2334938http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31233/1/capsaicinarecrianovilhos.pdf83895342279f11bcd080796c1237d3abMD51TEXTcapsaicinarecrianovilhos.pdf.txtcapsaicinarecrianovilhos.pdf.txtExtracted texttext/plain74779http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31233/2/capsaicinarecrianovilhos.pdf.txtf757640379068a6a71166b027c12053bMD52THUMBNAILcapsaicinarecrianovilhos.pdf.jpgcapsaicinarecrianovilhos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1195http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31233/3/capsaicinarecrianovilhos.pdf.jpgabd9e426114e77ebf2c3fdc9de1190c7MD531/312332023-04-29 03:08:49.804oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/31233Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-04-29T06:08:49Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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