Extratos aquosos de canola e mostarda-da-índia para o manejo do oídio (Erysiphe polygoni) em feijão-de-vagem, em casa de vegetação

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Marcondes, Marielle Martins lattes
Orientador(a): Santos, Idalmir dos lattes
Banca de defesa: Franzener, Gilmar, Giaretta, Rosangela Dallemole, Oliveira, Marisa de Cacia, Santos, Idalmir dos
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2204
Resumo: Produtos alternativos, como extratos vegetais, podem ser utilizados no controle de doenças de plantas visando reduzir o uso de fungicidas sintéticos, assim como a contaminação do meio ambiente e dos alimentos. Dentre as doenças que afetam as hortaliças de importância economica no Brasil, encontra-se o oídio, e a espécie Erysiphe polygoni DC., pode causar a doença em plantas como o feijão-de-vagem, afetando toda a parte aérea. Brassica sp. têm se mostrado eficientes no manejo de doenças de plantas, causadas por patógenos veiculados ao solo e, resultados preliminares também têm indicado eficiência das mesmas no controle de oídio. A utilização de brássicas no controle de doenças de plantas, é um método alternativo natural e as substâncias extraídas das plantas na forma de extratos são mais baratas que os fungicidas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos extratos aquosos de canola (Brassica napus L.) e mostarda-da-índia (B. juncea L.), obtidos por diferentes métodos de extração no manejo do oídio em feijão-de-vagem, cultivado em ambiente protegido. Os experimentos avaliando o efeito dos extratos sobre a germinação de conídios, formação de apressório (in vitro) e AACPD da incidência e severidade da doença (casa de vegetação) foram em esquema fatorial 5 x 3 (concentração x métodos de extração) com cinco repetições. Os três métodos de extração foram aquoso simples, maceração e infusão e as cinco concentrações foram 0, 3, 6, 9 e 12% do respectivo extrato. Posteriormente, foram conduzidos novos experimentos para avaliar o efeito de compostos voláteis na germinação de conídios e formação de apressório, comparando os extratos aquosos simples de canola e mostarda-da-índia (9%) com leite cru (10%), enxofre inorgânico, o fungicida tiofanato metílico + clorotalonil e o Bion®, os três últimos nas doses comenciais. Além desses experimentos, foram conduzidos experiemtos comparativos para avaliar a AACPD da incidência e da severidade da doença com os mesmos tratamentos citados anteriormente, exceto o Bion. Também foi avaliada a síntese de fitoalexinas em cotilédones de soja e a atividade metabólica dos extratos em tecidos de feijão-de-vagem, por meio das análises de proteínas totais, das enzimas fenilalanina amônia-liase e peroxidase e compostos fenólicos. As concentrações dos extratos aquosos de canola e mostarda-da-índia que mais inibiram a germinação de conídios e a formação de apressório de E. polygoni, assim como a severidade do oídio, foram de 9 e 12%. De maneira geral, todos os métodos de preparo dos extratos foram eficientes no controle do oídio, mas, os que mais se destacaram foram o aquoso simples e macerado. Os extratos aquosos simples de canola e mostarda-da-índia a 9%, foram eficientes tanto na inibição da germinação de conídios quanto no controle da severidade do oídio, se igualando ao fungicida tiofanato-metílico + clorotalonil. Esse comportamento demonstra que houve efeito de compostos voléteis com ação fungitóxica e pode ter ocorrido efeito direto, com ação fungistática. Pode ter ocorrido ainda indução de resistência, por meio da ativação das enzimas POX, SOD e PAL, resultando no acúmulo de compostos fenólicos e fitoalexinas.
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spelling 2017-07-10T21:30:41Z2017-07-10T21:30:41Z2016-12-05MARCONDES, Marielle Martins. Extratos aquosos de canola e mostarda-da-índia para o manejo do oídio (Erysiphe polygoni) em feijão-de-vagem, em casa de vegetação. 2016. 95 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2204Produtos alternativos, como extratos vegetais, podem ser utilizados no controle de doenças de plantas visando reduzir o uso de fungicidas sintéticos, assim como a contaminação do meio ambiente e dos alimentos. Dentre as doenças que afetam as hortaliças de importância economica no Brasil, encontra-se o oídio, e a espécie Erysiphe polygoni DC., pode causar a doença em plantas como o feijão-de-vagem, afetando toda a parte aérea. Brassica sp. têm se mostrado eficientes no manejo de doenças de plantas, causadas por patógenos veiculados ao solo e, resultados preliminares também têm indicado eficiência das mesmas no controle de oídio. A utilização de brássicas no controle de doenças de plantas, é um método alternativo natural e as substâncias extraídas das plantas na forma de extratos são mais baratas que os fungicidas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos extratos aquosos de canola (Brassica napus L.) e mostarda-da-índia (B. juncea L.), obtidos por diferentes métodos de extração no manejo do oídio em feijão-de-vagem, cultivado em ambiente protegido. Os experimentos avaliando o efeito dos extratos sobre a germinação de conídios, formação de apressório (in vitro) e AACPD da incidência e severidade da doença (casa de vegetação) foram em esquema fatorial 5 x 3 (concentração x métodos de extração) com cinco repetições. 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As concentrações dos extratos aquosos de canola e mostarda-da-índia que mais inibiram a germinação de conídios e a formação de apressório de E. polygoni, assim como a severidade do oídio, foram de 9 e 12%. De maneira geral, todos os métodos de preparo dos extratos foram eficientes no controle do oídio, mas, os que mais se destacaram foram o aquoso simples e macerado. Os extratos aquosos simples de canola e mostarda-da-índia a 9%, foram eficientes tanto na inibição da germinação de conídios quanto no controle da severidade do oídio, se igualando ao fungicida tiofanato-metílico + clorotalonil. Esse comportamento demonstra que houve efeito de compostos voléteis com ação fungitóxica e pode ter ocorrido efeito direto, com ação fungistática. Pode ter ocorrido ainda indução de resistência, por meio da ativação das enzimas POX, SOD e PAL, resultando no acúmulo de compostos fenólicos e fitoalexinas.Intensive use of chemicals in agriculture, despite increasing crop productivity, has generated concern to producers and consumers, as have associated with degradation and contamination of the environment and also contamination of food. Alternative products such as plant extracts in the control of plant diseases, aimed at reducing the use of synthetic fungicides. Among the diseases that affect vegetables, such as green bean, is powdery mildew (Erysiphe polygoni DC.), which can affect the entire shoot. Brassica sp. have proven effective in the management of plant diseases caused by soil borne pathogens and preliminary results have also shown the same effectiveness in controlling powdery mildew. The use of brassicas in the control of plant diseases, it is a natural alternative method and as the plant extracts are cheaper than fungicides. The objective was to evaluate the effect of aqueous extracts of canola (Brassica napus L.) and mustard-of-india (B. juncea L.), obtained by different extraction methods in the management of powdery mildew in green bean, grown in a protected environment. The experiments evaluating the effect of extracts on spore germination, appressorium formation (in vitro) and AUDPC incidence and severity of disease (greenhouse) were in a factorial 5 x 3 (concentration x extraction methods) with five repetitions. Three extraction methods were simple aqueous, maceration and infusion and five concentrations were 0, 3, 6, 9 and 12% of its extract. Also evaluated the phytoalexin synthesis in soybean cotyledons and the metabolic activity of tissue extracts of green bean, through the analysis of total proteins, enzyme phenylalanine ammonia-lyase and peroxidase and phenolic compounds. The concentrations of the aqueous extract of canola and mustard-ofindia more inhibited the germination of conidia and the formation of appressoria E. polygoni, as well as the severity of powdery mildew were 9 and 12%. In general, all methods of preparation of the extracts were effective in controlling powdery mildew, but those who stood out were simple aqueous and macerated. The simple aqueous extracts of canola and mustard -of-india 9%, were both effective in inhibiting spore germination and in controlling the severity of powdery mildew, equaling the commercial fungicide. This behavior shows that there was effect of voléteis compounds fungitoxic action and may have occurred direct effect, with fungistatic action. It may have also been induced resistance through the activation of POX, SOD and PAL enzymes, resulting in the accumulation of phenolic compounds and phytoalexins.CAPESporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALFitotecniaFitopatologiaPragas agrícolas - Controle biológicoPlantas - Doenças e pragasPlant diseasesAgricultural pests - Biological controlPlants - Diseases and pestsExtratos aquosos de canola e mostarda-da-índia para o manejo do oídio (Erysiphe polygoni) em feijão-de-vagem, em casa de vegetaçãoAqueous extracts of canola and mustard-of-india for management powdery mildew (Erysiphe polygoni) in green bean, in greenhouseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisPato BrancoSantos, Idalmir doshttp://lattes.cnpq.br/2601046635043330Oliveira, Marisa de CaciaGiaretta, Rosangela Dallemolehttp://lattes.cnpq.br/6197941702252267http://lattes.cnpq.br/5786298870082488Franzener, GilmarGiaretta, Rosangela DallemoleOliveira, Marisa de CaciaSantos, Idalmir doshttp://lattes.cnpq.br/4276722436505957Marcondes, Marielle Martinsinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_PPGAG_D_Marcondes, Marielle Martins_2016.pdfPB_PPGAG_D_Marcondes, Marielle Martins_2016.pdfapplication/pdf9265174http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2204/1/PB_PPGAG_D_Marcondes%2c%20Marielle%20Martins_2016.pdf3072676f26f5e7f1d9c37cf38685176bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81279http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2204/2/license.txt02067e1c586542c8fa574991eff4621eMD52TEXTPB_PPGAG_D_Marcondes, Marielle Martins_2016.pdf.txtPB_PPGAG_D_Marcondes, Marielle Martins_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain180944http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2204/3/PB_PPGAG_D_Marcondes%2c%20Marielle%20Martins_2016.pdf.txte45cad6fad103b0bfdfcdcf03533da12MD53THUMBNAILPB_PPGAG_D_Marcondes, Marielle Martins_2016.pdf.jpgPB_PPGAG_D_Marcondes, Marielle Martins_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1481http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2204/4/PB_PPGAG_D_Marcondes%2c%20Marielle%20Martins_2016.pdf.jpg47241513dc52fc8ba438e4e29a36c001MD541/22042017-07-10 18:30:42.009oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2017-07-10T21:30:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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