Valor nutricional do farelo de canola com adição de complexo multienzimático para leitões (15-30Kg)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Lovatto, Francieli Sordi lattes
Orientador(a): Moreira, Ivan lattes
Banca de defesa: Moreira, Ivan, Rossi, Patrícia, Furlan, Antonio Claudio
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2425
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram determinar o valor nutricional do farelo de canola (FC) com a adição de complexo multienzimático e avaliar a sua utilização em dietas para leitões na fase inicial (15-30 kg). Foram realizados dois experimentos, um de digestibilidade e outro de desempenho. No Experimento I foi conduzido um ensaio de digestibilidade total com 30 leitões machos castrados de linhagem comercial com peso inicial de 15,4±2,32 kg, distribuídos individualmente em gaiolas de metabolismo, em delineamento experimental de blocos inteiramente casualizado, com seis tratamentos, cinco repetições e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma Ração Referência (RR) com e sem adição de complexo multienzimático (carboidrases e proteases) e Ração Referência (75%) + Farelo de Canola (25%) sem e com níveis crescentes (150, 240 e 330 ppm) de complexo multienzimático. Os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes foram calculados para a obtenção dos nutrientes digestíveis do farelo de canola. O tratamento que apresentou maior valor de ED (3567 kcal/kg) e EM (3320 kcal/kg) na matéria natural para o farelo de canola foi a Ração Referência (75%) + Farelo de Canola (25%) com adição de 240 ppm de complexo multienzimático. No Experimento II foram utilizados 90 leitões de linhagem comercial de alto potencial genético, metade macho castrado e metade fêmea com 13,89±0,27 kg de peso médio inicial e 27,64± 0,9 kg de peso médio final, distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizado com quatro níveis crescentes de inclusão de FC (7,5; 15; 22,5 e 30 %) e adição de 240 ppm de complexo multienzimático (carboidrases e protease), nove repetições e dois leitões por unidade experimental. Adicionalmente, foi formulada uma ração testemunha (0 % de inclusão de FC) e adição de 240 ppm de complexo multienzimático. A análise de regressão indicou que houve efeito (P≤0,05) quadrático do nível de inclusão do FC sobre o consumo diário de ração e a conversão alimentar, com melhor valor ao nível de 20% de FC. Os resultados sugerem que é viável a utilização de até 20% de farelo de canola, suplementado com complexo multienzimático na ração, sem prejuízos no desempenho e NUP de leitões na fase inicial. O estudo da viabilidade econômica indicou que a inclusão do farelo de canola suplementado com complexo multienzimático pode reduzir os custos com a alimentação, dependendo da relação de preços entre os ingredientes.
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spelling 2017-09-12T12:40:16Z2017-09-12T12:40:16Z2016-03-29LOVATTO, Francieli Sordi. Valor nutricional do farelo de canola com adição de complexo multienzimático para leitões (15-30 Kg). 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2425Os objetivos deste trabalho foram determinar o valor nutricional do farelo de canola (FC) com a adição de complexo multienzimático e avaliar a sua utilização em dietas para leitões na fase inicial (15-30 kg). Foram realizados dois experimentos, um de digestibilidade e outro de desempenho. No Experimento I foi conduzido um ensaio de digestibilidade total com 30 leitões machos castrados de linhagem comercial com peso inicial de 15,4±2,32 kg, distribuídos individualmente em gaiolas de metabolismo, em delineamento experimental de blocos inteiramente casualizado, com seis tratamentos, cinco repetições e um animal por unidade experimental. 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No Experimento II foram utilizados 90 leitões de linhagem comercial de alto potencial genético, metade macho castrado e metade fêmea com 13,89±0,27 kg de peso médio inicial e 27,64± 0,9 kg de peso médio final, distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizado com quatro níveis crescentes de inclusão de FC (7,5; 15; 22,5 e 30 %) e adição de 240 ppm de complexo multienzimático (carboidrases e protease), nove repetições e dois leitões por unidade experimental. Adicionalmente, foi formulada uma ração testemunha (0 % de inclusão de FC) e adição de 240 ppm de complexo multienzimático. A análise de regressão indicou que houve efeito (P≤0,05) quadrático do nível de inclusão do FC sobre o consumo diário de ração e a conversão alimentar, com melhor valor ao nível de 20% de FC. Os resultados sugerem que é viável a utilização de até 20% de farelo de canola, suplementado com complexo multienzimático na ração, sem prejuízos no desempenho e NUP de leitões na fase inicial. O estudo da viabilidade econômica indicou que a inclusão do farelo de canola suplementado com complexo multienzimático pode reduzir os custos com a alimentação, dependendo da relação de preços entre os ingredientes.The objectives of this study were to determine the nutritional value of canola meal (CM) with the addition of multienzyme complex and evaluate its use in diets for starting piglets (15-30 kg). Two experiments, a digestibility and other performance were carried out. Experiment I, digestibility assays was carried out with 30 barrow pigs of commercial line with initial weight of 15.4 ± 2.32 kg, allotted individually in metabolism cages in experimental design of randomized blocks with six treatments, five replicates and one animal per experimental unit. The treatments consisted of a Reference Diet (RD) with and without addition of multienzyme complex (carbohydrases and protease) and Reference Diet (75%) + Canola Meal (25%) without and with increasing levels (150, 240 and 330 ppm) multienzyme complex. The nutrient digestibility coefficients were calculated to obtain the digestible nutrients that of canola meal. The treatment that showed higher DE (3567 kcal/kg) and ME (3320 kcal/kg) as fed basis for canola meal was the Reference Diet (75%) + Canola Meal (25%) with addition of 240 ppm multienzyme complex. In Experiment II it was used 90 piglets from a commercial line of high genetic potential, half castrated male and half female with 13.89 ± 0.27 kg initial weight and 27.64 ± 0.9 kg final average weight, over experimental randomized block design with four increasing levels of inclusion of CM (7.5, 15, 22.5 and 30%) and adding 240 ppm of multienzyme complex (carbohydrases and protease), nine replicates and two piglets per experimental unit. In addition, a control diet (0% of CM inclusion) and adding 240 ppm of multienzyme complex has been formulated. Regression analysis indicated that there was effect (P≤0,05) of the FC inclusion level on daily feed intake and feed conversion in the starting phase. The results suggest that it is feasible to use up to 20% of canola meal supplemented with multienzymatic complex in diet without impairing performance and PUN of starting piglets. The study of the economic viability indicated that the inclusion of canola meal supplemented with multienzyme complex can reduce the cost of feed, depending on the price relationship between the ingredients.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALCiências AgráriasNutrição animalCanolaSuínos - Alimentação e raçõesAnimal nutritionSwine - Feeding and feedsValor nutricional do farelo de canola com adição de complexo multienzimático para leitões (15-30Kg)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosMoreira, Ivanhttp://lattes.cnpq.br/0422737181917459Moreira, IvanRossi, PatríciaFurlan, Antonio Claudiohttp://lattes.cnpq.br/7460513595339044Lovatto, Francieli Sordiinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2425/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDV_PPGZO_M_Lovatto, Francieli Sordi_2016.pdf.txtDV_PPGZO_M_Lovatto, Francieli Sordi_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain100044http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2425/3/DV_PPGZO_M_Lovatto%2c%20Francieli%20Sordi_2016.pdf.txtabdd973774ab4a3c50bc64e055ad6607MD53THUMBNAILDV_PPGZO_M_Lovatto, Francieli Sordi_2016.pdf.jpgDV_PPGZO_M_Lovatto, Francieli Sordi_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1279http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2425/4/DV_PPGZO_M_Lovatto%2c%20Francieli%20Sordi_2016.pdf.jpge964b84c40e2ecfdea38de376f046f94MD54ORIGINALDV_PPGZO_M_Lovatto, Francieli Sordi_2016.pdfDV_PPGZO_M_Lovatto, Francieli Sordi_2016.pdfapplication/pdf621951http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2425/1/DV_PPGZO_M_Lovatto%2c%20Francieli%20Sordi_2016.pdf05d114ae122ee6b744a8e2642b9f3879MD511/24252017-09-12 09:40:16.694oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2017-09-12T12:40:16Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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