Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Barros, Jaiza Ogliari de Siqueira lattes
Orientador(a): Souza, Wyrllen Everson de lattes
Banca de defesa: Souza, Wyrllen Everson de, Mantovani, Magda Cardoso, Santos, Solange Regina dos
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Inovações Tecnológicas
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4044
Resumo: Diante da ascensão da utilização do etanol como base para diversos produtos, houve necessidade de aumento da produção para atendimento da demanda, provocando maior competitividade no mercado e necessitando uma reestruturação nos processos industriais envolvidos, com foco em otimização para redução dos custos. O processo fermentativo para obtenção do etanol ocorre através da metabolização de açúcares redutores pelas células de leveduras pré-selecionadas. Isso incorre em diversas ações a serem tomadas por se tratar de um processo dinâmico, necessitando de estudos aprofundados unindo diversas áreas para melhoria contínua do setor. Para o desenvolvimento deste estudo foram coletados dados do processo de fermentação da Usina Santa Terezinha – Unidade Cidade Gaúcha, diariamente, durante as safras dos anos de 2016 e 2017. O estudo utilizou-se do método de Análise Fatorial para agrupar as variáveis em fatores e através da Regressão Logística foi possível constatar que o maior responsável pelas sobras de ARRT nas dornas de fermentação são as variáveis pertencentes ao fator denominado qualidade do mosto, apresentando uma variância de 24,31%, seguido do fator denominado qualidade da alimentação com 11,53% e do fator qualidade da fermentação com 9,14%. Tais resultados permitem a criação de planos de ação para correção ou melhorias significativas no processo fermentativo estudado, resultando em prospectos favoráveis às próximas safras, possibilitando ganhos financeiros para a empresa.
id UTFPR-12_4d2a746168de759fb28244ac92d8d42f
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/4044
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2019-05-06T13:55:27Z2019-05-06T13:55:27Z2018-09-22BARROS, Jaiza Ogliari de Siqueira. Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Inovações Tecnológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4044Diante da ascensão da utilização do etanol como base para diversos produtos, houve necessidade de aumento da produção para atendimento da demanda, provocando maior competitividade no mercado e necessitando uma reestruturação nos processos industriais envolvidos, com foco em otimização para redução dos custos. O processo fermentativo para obtenção do etanol ocorre através da metabolização de açúcares redutores pelas células de leveduras pré-selecionadas. Isso incorre em diversas ações a serem tomadas por se tratar de um processo dinâmico, necessitando de estudos aprofundados unindo diversas áreas para melhoria contínua do setor. Para o desenvolvimento deste estudo foram coletados dados do processo de fermentação da Usina Santa Terezinha – Unidade Cidade Gaúcha, diariamente, durante as safras dos anos de 2016 e 2017. O estudo utilizou-se do método de Análise Fatorial para agrupar as variáveis em fatores e através da Regressão Logística foi possível constatar que o maior responsável pelas sobras de ARRT nas dornas de fermentação são as variáveis pertencentes ao fator denominado qualidade do mosto, apresentando uma variância de 24,31%, seguido do fator denominado qualidade da alimentação com 11,53% e do fator qualidade da fermentação com 9,14%. Tais resultados permitem a criação de planos de ação para correção ou melhorias significativas no processo fermentativo estudado, resultando em prospectos favoráveis às próximas safras, possibilitando ganhos financeiros para a empresa.In face of the growing use of bioethanol for several purposes, there has been an increase on the market demand and competitiveness, which in turn requires a revision of industrial processes, with a focus on optimization and cost reduction. The bioethanol fermentation process occurs through the metabolization of reducing sugar by preselected yeast types. Since bioethanol fermentation is a complex and dynamic process, it calls for comprehensive studies to continuously improvement of the biofuel sector. In this study, data on the fermentation process of the Santa Terezinha Sugarcane Mill - Gaucha City Unit was collected daily during the 2016 and 2017 harvest periods. First, a factor analysis was used to group explanatory variables. Then, a logistic regression was used to investigate the relationship between the fermentation tanks’ ARRT by-products/leftovers and the explanatory variables. The most important explanatory variables were the sugarcane must quality (24.31%), nutrition/food/feeding quality (11.53%) and fermentation quality (9.14%). These results support the formulation of action plans to correct or/and improve the studied fermentation process, which may result in promising prospects for future harvests and possible financial gains for sugarcane companies.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoPrograma de Pós-Graduação em Inovações TecnológicasUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOEngenharia/Tecnologia/GestãoFermentaçãoPadrões de produçãoAnálise multivariadaAnálise fatorialFermentationProduction standardsMultivariate analysisFactor analysisAnálise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólicaMultivariate analysis applied the interferences of leftovers of total residual reducing sugars in alcoholic fermentation tanksinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCampo MourãoSouza, Wyrllen Everson dehttp://lattes.cnpq.br/3149585270858364Souza, Wyrllen Everson deMantovani, Magda CardosoSantos, Solange Regina doshttp://lattes.cnpq.br/0689966807406548Barros, Jaiza Ogliari de Siqueirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALanalisemultivariadaacucaresredutores.pdfanalisemultivariadaacucaresredutores.pdfapplication/pdf1123785http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4044/3/analisemultivariadaacucaresredutores.pdf9fb0a0dbb84807cb121fdc9117797bdaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4044/4/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD54TEXTanalisemultivariadaacucaresredutores.pdf.txtanalisemultivariadaacucaresredutores.pdf.txtExtracted texttext/plain134698http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4044/5/analisemultivariadaacucaresredutores.pdf.txt604809a99086647aaf79f7cb245200eeMD55THUMBNAILanalisemultivariadaacucaresredutores.pdf.jpganalisemultivariadaacucaresredutores.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1327http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4044/6/analisemultivariadaacucaresredutores.pdf.jpg0973891fd0b150739d28b7423ecadabdMD561/40442019-05-07 03:00:38.666oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-05-07T06:00:38Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Multivariate analysis applied the interferences of leftovers of total residual reducing sugars in alcoholic fermentation tanks
title Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica
spellingShingle Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica
Barros, Jaiza Ogliari de Siqueira
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
Fermentação
Padrões de produção
Análise multivariada
Análise fatorial
Fermentation
Production standards
Multivariate analysis
Factor analysis
Engenharia/Tecnologia/Gestão
title_short Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica
title_full Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica
title_fullStr Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica
title_full_unstemmed Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica
title_sort Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica
author Barros, Jaiza Ogliari de Siqueira
author_facet Barros, Jaiza Ogliari de Siqueira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Wyrllen Everson de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3149585270858364
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Souza, Wyrllen Everson de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Mantovani, Magda Cardoso
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Santos, Solange Regina dos
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0689966807406548
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Jaiza Ogliari de Siqueira
contributor_str_mv Souza, Wyrllen Everson de
Souza, Wyrllen Everson de
Mantovani, Magda Cardoso
Santos, Solange Regina dos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
Fermentação
Padrões de produção
Análise multivariada
Análise fatorial
Fermentation
Production standards
Multivariate analysis
Factor analysis
Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.subject.por.fl_str_mv Fermentação
Padrões de produção
Análise multivariada
Análise fatorial
Fermentation
Production standards
Multivariate analysis
Factor analysis
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Engenharia/Tecnologia/Gestão
description Diante da ascensão da utilização do etanol como base para diversos produtos, houve necessidade de aumento da produção para atendimento da demanda, provocando maior competitividade no mercado e necessitando uma reestruturação nos processos industriais envolvidos, com foco em otimização para redução dos custos. O processo fermentativo para obtenção do etanol ocorre através da metabolização de açúcares redutores pelas células de leveduras pré-selecionadas. Isso incorre em diversas ações a serem tomadas por se tratar de um processo dinâmico, necessitando de estudos aprofundados unindo diversas áreas para melhoria contínua do setor. Para o desenvolvimento deste estudo foram coletados dados do processo de fermentação da Usina Santa Terezinha – Unidade Cidade Gaúcha, diariamente, durante as safras dos anos de 2016 e 2017. O estudo utilizou-se do método de Análise Fatorial para agrupar as variáveis em fatores e através da Regressão Logística foi possível constatar que o maior responsável pelas sobras de ARRT nas dornas de fermentação são as variáveis pertencentes ao fator denominado qualidade do mosto, apresentando uma variância de 24,31%, seguido do fator denominado qualidade da alimentação com 11,53% e do fator qualidade da fermentação com 9,14%. Tais resultados permitem a criação de planos de ação para correção ou melhorias significativas no processo fermentativo estudado, resultando em prospectos favoráveis às próximas safras, possibilitando ganhos financeiros para a empresa.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-09-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-05-06T13:55:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-05-06T13:55:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARROS, Jaiza Ogliari de Siqueira. Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Inovações Tecnológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4044
identifier_str_mv BARROS, Jaiza Ogliari de Siqueira. Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Inovações Tecnológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4044
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Inovações Tecnológicas
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4044/3/analisemultivariadaacucaresredutores.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4044/4/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4044/5/analisemultivariadaacucaresredutores.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4044/6/analisemultivariadaacucaresredutores.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9fb0a0dbb84807cb121fdc9117797bda
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
604809a99086647aaf79f7cb245200ee
0973891fd0b150739d28b7423ecadabd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044368440295424