Ambiente de cultivo, composição química, potencial fisiológico e armazenamento de sementes de soja
Ano de defesa: | 2021 |
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Universidade Tecnológica Federal do Paraná
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Programa de Pós-Graduação em Agronomia
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Palavras-chave em Português: | |
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Resumo: | A soja (Glycine max (L.) Merrill), commodity de maior importância econômica no mundo, apresenta variações no conteúdo de óleo e proteína. Essas variações podem ocorrer devido ao genótipo, ao ambiente e a interação genótipo x ambiente (G x E). Em áreas tropicais e subtropicais, a variabilidade das condições climáticas contribui para mudanças bioquímicas e alterações no poder germinativo, que podem ser influenciadas durante o armazenamento. Desta forma, o objetivo deste estudo foi determinar ambientes para a maximização da produção de óleo e proteína, e identificar cultivares de soja com elevado potencial de rendimento de sementes, óleo e proteína, em ambientes de alta e baixa altitude, e a interação destes fatores com o potencial fisiológico, condição e tempo de armazenamento de sementes de soja. Foram avaliadas 28 cultivares de soja em ambientes de alta (846 - 963 m, clima Cfb) e baixa (336 - 480 m, clima Cfa) altitude, para rendimento de sementes, peso de mil sementes, conteúdo de óleo e proteína, e rendimento de óleo e proteína, germinação, vigor, índice de velocidade de emergência, condição e tempo de armazenamento. Os resultados evidenciam que o ambiente de cultivo implica diretamente sobre a composição química das sementes de soja. A altitude exerce efeito positivo sobre o conteúdo de proteína, e negativo sobre o conteúdo de óleo. Foram identificadas cultivares com maior potencial de produção de óleo e proteína (kg ha-1) em ambientes de alta e baixa altitude. É possível incrementar a produtividade de óleo e/ou proteína através da escolha de cultivares mais adaptadas a ambientes de alta e baixa altitude. Sementes com maior concentração de proteína apresentam potencial fisiológico superior, e o teor de óleo foi negativamente associado com o potencial fisiológico. O conteúdo do ácido graxo saturado palmítico correlacionou positivamente com o potencial fisiológico das sementes. Ambientes de elevada altitude maximizam a qualidade fisiológica das sementes independente da safra avaliada e da condição de armazenamento. Ao longo do tempo de armazenamento, as sementes armazenadas em barracão apresentaram maior decréscimo na qualidade fisiológica em relação a câmara fria. O teor de óleo não apresentou padrão de comportamento nos diferentes anos, locais e condições de armazenamento. O teor de proteína não é influenciado pelo armazenamento. |
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2022-03-16T14:49:47Z2022-03-16T14:49:47Z2021-12-08CAPELIN, Marcio Andrei. Ambiente de cultivo, composição química, potencial fisiológico e armazenamento de sementes de soja. 2021. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27657A soja (Glycine max (L.) Merrill), commodity de maior importância econômica no mundo, apresenta variações no conteúdo de óleo e proteína. Essas variações podem ocorrer devido ao genótipo, ao ambiente e a interação genótipo x ambiente (G x E). Em áreas tropicais e subtropicais, a variabilidade das condições climáticas contribui para mudanças bioquímicas e alterações no poder germinativo, que podem ser influenciadas durante o armazenamento. Desta forma, o objetivo deste estudo foi determinar ambientes para a maximização da produção de óleo e proteína, e identificar cultivares de soja com elevado potencial de rendimento de sementes, óleo e proteína, em ambientes de alta e baixa altitude, e a interação destes fatores com o potencial fisiológico, condição e tempo de armazenamento de sementes de soja. Foram avaliadas 28 cultivares de soja em ambientes de alta (846 - 963 m, clima Cfb) e baixa (336 - 480 m, clima Cfa) altitude, para rendimento de sementes, peso de mil sementes, conteúdo de óleo e proteína, e rendimento de óleo e proteína, germinação, vigor, índice de velocidade de emergência, condição e tempo de armazenamento. Os resultados evidenciam que o ambiente de cultivo implica diretamente sobre a composição química das sementes de soja. A altitude exerce efeito positivo sobre o conteúdo de proteína, e negativo sobre o conteúdo de óleo. Foram identificadas cultivares com maior potencial de produção de óleo e proteína (kg ha-1) em ambientes de alta e baixa altitude. É possível incrementar a produtividade de óleo e/ou proteína através da escolha de cultivares mais adaptadas a ambientes de alta e baixa altitude. Sementes com maior concentração de proteína apresentam potencial fisiológico superior, e o teor de óleo foi negativamente associado com o potencial fisiológico. O conteúdo do ácido graxo saturado palmítico correlacionou positivamente com o potencial fisiológico das sementes. Ambientes de elevada altitude maximizam a qualidade fisiológica das sementes independente da safra avaliada e da condição de armazenamento. Ao longo do tempo de armazenamento, as sementes armazenadas em barracão apresentaram maior decréscimo na qualidade fisiológica em relação a câmara fria. O teor de óleo não apresentou padrão de comportamento nos diferentes anos, locais e condições de armazenamento. O teor de proteína não é influenciado pelo armazenamento.Soybean (Glycine max (L.) Merrill), the most economically important commodity in the world, presents variations in oil and protein content. These variations may occur due to genotype, environment and genotype x environment interaction (G x E). In tropical and subtropical areas, the variability of climatic conditions contributes to biochemical changes and changes in germination power, which can be influenced during storage. Thus, the objective of this study was to determine environments for the maximization of oil and protein production, and to identify soybean cultivars with high potential for grain, oil and protein yield, in high and low altitude environments, and the interaction of these factors with the physiological potential, condition and storage time of soybean seeds. Twenty-eight soybean cultivars were evaluated in high (846 - 963 m, Cfb climate) and low (336 - 480 m, Cfa climate) altitude environments for grain yield, thousand seeds weight, oil and protein content, and yield of oil and protein germination, vigor, emergence speed index, storage condition and time. The results showed that the cultivation environment directly affects the chemical composition of soybeans. Altitude has a positive effect on protein content and a negative effect on oil content. Cultivars with higher oil and protein production potential (kg ha-1) were identified in high and low altitude environments. It is possible to increase oil and/or protein productivity by choosing cultivars more adapted to high and low altitude environments. Seeds with higher protein concentration have higher physiological potential and oil content was negatively associated with physiological potential. The content of palmitic saturated fatty acid correlated positively with the physiological potential of the seeds. High altitude environments maximize the physiological quality of seeds regardless of the evaluated crop and storage condition. Over the storage time, the seeds stored in a shed showed a greater decrease in physiological quality compared to the cold room. The oil content did not show a pattern of behavior in different years, locations and storage conditions. Protein content is not influenced by storage.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUTFPRBrasilhttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgronomiaSojaInteração genótipo-ambienteProdutividade agrícolaSementes - QualidadeSoja - Melhoramento genéticoPlantas - ComposiçãoSoybeanGenotype-environment interactionAgricultural productivitySeeds - QualitySoybean - BreedingPlants - CompositionAmbiente de cultivo, composição química, potencial fisiológico e armazenamento de sementes de sojaGrowing environment, chemical composition, physiological potential and storage of soybean seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisPato BrancoBenin, Giovanihttps://orcid.org/0000-0002-7354-5568http://lattes.cnpq.br/8634180310157308Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreirashttps://orcid.org/0000-0001-7076-2092http://lattes.cnpq.br/6121913057989744Rosa, Daniel Diashttp://lattes.cnpq.br/3148945173360899Matei, Gilvanihttp://lattes.cnpq.br/9566870721103878Benin, Giovanihttps://orcid.org/0000-0002-7354-5568http://lattes.cnpq.br/8634180310157308Bertan, Ivandrohttps://orcid.org/0000-0002-0803-7436http://lattes.cnpq.br/758875965343170https://orcid.org/0000-0002-7792-4549http://lattes.cnpq.br/0774958276844461Capelin, Marcio Andreireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALambientecultivocomposicaoquimica.pdfapplication/pdf4015757http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27657/1/ambientecultivocomposicaoquimica.pdfb7745a1950a8c4371f95412ab096960aMD51TEXTambientecultivocomposicaoquimica.pdf.txtambientecultivocomposicaoquimica.pdf.txtExtracted texttext/plain202570http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27657/2/ambientecultivocomposicaoquimica.pdf.txt2b4271ac18977c1804807a5d267bd10fMD52THUMBNAILambientecultivocomposicaoquimica.pdf.jpgambientecultivocomposicaoquimica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1221http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27657/3/ambientecultivocomposicaoquimica.pdf.jpgf86cbba8d59f597653a5aaef6f4a271cMD531/276572022-03-17 03:06:25.721oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/27657Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-03-17T06:06:25Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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