Caracterização de cultivares de feijoeiro submetidas a baixas temperaturas durante do florescimento

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Gobatto, Débora Regiane lattes
Orientador(a): Finatto, Taciane lattes
Banca de defesa: Fonseca, Gabriela de Magalhães da lattes, Perseguini, Juliana Morini Kupper Cardoso lattes, Scariotto, Silvia lattes, Finatto, Taciane lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24573
Resumo: O feijão tem grande importância nutricional, econômica e social, mas sua produção pode ser afetada por fatores climáticos adversos, como a ocorrência de baixas temperaturas. O estresse por resfriamento pode prejudicar a germinação e emergência da cultura, se ocorrer no início do ciclo, ou nos componentes do rendimento quando ocorrer na fase reprodutiva causando perdas de produtividade em ambos os casos. O objetivo do trabalho foi verificar a resposta de cultivares de feijão ao estresse por frio na fase de florescimento. Para isso, sete cultivares de feijão foram semeadas em vasos e cresceram em casa de vegetação com temperaturas entre 15 e 35°C até estádio R6, quando metade dos vasos foi transferida para câmara climática para crescimento de plantas sob temperatura de 5a 9°C durante três dias, e foto período de 12 horas. Após esse período, o material vegetal foi coletado para análise das concentrações de açúcares solúveis totais, prolina e atividade enzimática. As plantas foram mantidas em casa de vegetação até a maturidade fisiológica, quando foram analisados seus componentes do rendimento. Foi realizado teste de agrupamento de médias para os caracteres fisiológicos e agronômicos e análise de componentes principais. De maneira geral, o estresse por frio causou redução nos componentes de rendimento das cultivares,aumento da síntese de prolina e atividade enzimática da catalase. O componente do rendimento mais afetado pelo frio foi o número de legumes por planta. Uma menoratividade da enzima superóxido dismutase no frio proporciona maior tolerância das cultivares a esse estresse. BRSMG Madrepérola e IAC Imperador foram as cultivares mais sensíveis ao estresse por frio, apresentando a maior redução nos componentes do rendimento, enquanto que ANFc 9 e ANfp 110 foram as mais tolerantes, mostrando que possuem mecanismos adaptativos a baixas temperaturas.
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spelling 2021-03-31T13:25:41Z2021-03-31T13:25:41Z2021-02-18GOBATTO, Debora Regiane. Caracterização de cultivares de feijoeiro submetidas a baixas temperaturas durante do florescimento. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24573O feijão tem grande importância nutricional, econômica e social, mas sua produção pode ser afetada por fatores climáticos adversos, como a ocorrência de baixas temperaturas. O estresse por resfriamento pode prejudicar a germinação e emergência da cultura, se ocorrer no início do ciclo, ou nos componentes do rendimento quando ocorrer na fase reprodutiva causando perdas de produtividade em ambos os casos. O objetivo do trabalho foi verificar a resposta de cultivares de feijão ao estresse por frio na fase de florescimento. Para isso, sete cultivares de feijão foram semeadas em vasos e cresceram em casa de vegetação com temperaturas entre 15 e 35°C até estádio R6, quando metade dos vasos foi transferida para câmara climática para crescimento de plantas sob temperatura de 5a 9°C durante três dias, e foto período de 12 horas. Após esse período, o material vegetal foi coletado para análise das concentrações de açúcares solúveis totais, prolina e atividade enzimática. As plantas foram mantidas em casa de vegetação até a maturidade fisiológica, quando foram analisados seus componentes do rendimento. Foi realizado teste de agrupamento de médias para os caracteres fisiológicos e agronômicos e análise de componentes principais. De maneira geral, o estresse por frio causou redução nos componentes de rendimento das cultivares,aumento da síntese de prolina e atividade enzimática da catalase. O componente do rendimento mais afetado pelo frio foi o número de legumes por planta. Uma menoratividade da enzima superóxido dismutase no frio proporciona maior tolerância das cultivares a esse estresse. BRSMG Madrepérola e IAC Imperador foram as cultivares mais sensíveis ao estresse por frio, apresentando a maior redução nos componentes do rendimento, enquanto que ANFc 9 e ANfp 110 foram as mais tolerantes, mostrando que possuem mecanismos adaptativos a baixas temperaturas.Common bean has great nutritional, economic and social importance, but itsproduction can be affected by adverse climatic factors, such as the occurrence of lowtemperatures. Cold stress can impair the germination and emergence of the crop, if itoccurs at the beginning of the cycle of the plants. When cold stress occur at the endof the cycle of the plants, the yield components can be directly affected. In bothcases, losses in productivity can be observed. This work aimed to verify the responseof common bean cultivars to cold stress during the flowering phase. For this, sevencommon bean cultivars were sown in pots and grown in a greenhouse with atemperature between 15 and 35°C until the R6 stage, when half of the pots weretransferred to a climatic chamber for plant growth under a temperature of 5 to 9°Cfor three days, and a 12 hours photoperiod. After this period, the plant material wascollected for analysis of concentrations of total soluble sugars and proline andenzymatic activity. The plants were kept in a greenhouse until physiological maturity,when their yield components were caused. It was the test of grouping means for thephysiological and agronomic traits and principal component analysis were performed.In general, cold stress caused a drop in yield components of cultivars, increasedproline synthesis and enzyme activity of catalase. The yield component most affectedby cold was the number of pods per plant. A lower activity of the enzyme superoxidedismutase in the cold offers tolerance of the cultivars to this stress. BRSMGMadrepérola and IAC Imperador were the cultivars most sensitive to cold stress, thegreatest reduction in yield components, while ANFc 9 and ANfp 110 were moretolerant, showing that they have adaptive mechanisms at low temperatures.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgronomiaFeijão-comumCultivos agrícolas - RendimentoEnzimasFeijão - CultivoCommon beanCrop yieldsEnzymesBeans - PlantingCaracterização de cultivares de feijoeiro submetidas a baixas temperaturas durante do florescimentoCharacterization of bean cultivars submitted to low temperatures duringfloweringinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoFinatto, Tacianehttps://orcid.org/0000-0002-6873-3783http://lattes.cnpq.br/0528448968496434Fonseca, Gabriela de Magalhães dahttp://lattes.cnpq.br/2943182794495023Perseguini, Juliana Morini Kupper Cardosohttp://lattes.cnpq.br/9162366666070378Scariotto, Silviahttps://orcid.org/0000-0001-6806-9651http://lattes.cnpq.br/0019130258182857Finatto, Tacianehttps://orcid.org/0000-0002-6873-3783http://lattes.cnpq.br/0528448968496434https://orcid.org/0000-0002-6931-9218http://lattes.cnpq.br/6543520850849472Gobatto, Débora Regianeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALbaixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdfapplication/pdf2327999http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24573/1/baixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdf4381eee028f716f0421d9a4faa3ba00fMD51TEXTbaixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdf.txtbaixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdf.txtExtracted texttext/plain102427http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24573/2/baixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdf.txtd2377032dfe082ebb212c693a848a5f6MD52THUMBNAILbaixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdf.jpgbaixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1438http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24573/3/baixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdf.jpg4082581719db8ca63273f5b10bd34709MD531/245732021-04-01 03:13:54.451oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/24573Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-04-01T06:13:54Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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