Encapsulamento, caracterização e avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana do extrato aquoso de Baccharis trimera (Less.) DC para o controle de patógenos entéricos de suínos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Brusamarello, Micheli Negri lattes
Orientador(a): Busso, Cleverson lattes
Banca de defesa: Busso, Cleverson lattes, Pedroso, Antonio Carlos lattes, Montanher, Paula Fernandes lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28964
Resumo: A planta Baccharis trimera é popularmente utilizada como produto fitoterápico, sua aplicação é voltada para tratamento de problemas digestivos principalmente, mas também apresenta efeitos anti-inflamatórios e antimicrobianos importantes. O objetivo do presente trabalho foi analisar in vitro a atividade antioxidante e potencial antimicrobiano do extrato de B. trimera no controle de patógenos entéricos de suínos e sua viabilidade como gastroprotetor. A espécie foi coletada em área rural do município de Verê-PR e o extrato aquoso da parte aérea foi preparado no laboratório da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Foram realizados ensaios de quantificação de fenólicos totais, atividade antioxidante pelos métodos de 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) e ácido 2,2'- azino-bis (3-etilbenzotiazoline)-6-sulfônico (ABTS), atividade antimicrobiana pelo teste de microdiluição em placa, spot-test e curva de inibição, além d a caracterização química por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Após encapsulamento com alginato de sódio, o produto foi submetido a micrografia por microscopia eletrônica de varredura, avaliação de fenólicos totais, solubilidade, eficiência da encapsulação, diâmetro e cinética de liberação do encapsulado. Os resultados dos ensaios de fenólicos totais e atividade antioxidante demonstraram importante atividade de sequestro de radicais livres, enquanto que, os ensaios avaliando a atividade antimicrobiana apresentaram importante efeito bacteriostático sobre os isolados clínicos de suínos e bactérias ATTCs (American Type Culture Collection) testadas. A CLAE do extrato aquoso revelou a presença do ácido clorogênico em maior concentração, ácido ferúlico, ácido caféico e ácido cinâmico, os quais possivelmente estão associados a importante atividade antioxidante e antimicroiana. O encapsulado do extrato aquoso apresentou 102 ± 0,40 mg de equivalente de ácido gálico, solubilidade em água de 25,3%, eficiência da encapsulação e carga de extrato de 73%. A microscopia eletrônica revelou cápsulas com superfície irregular e rugosa, não apresentando dimensões uniformes, mas o aprisionamento do conteúdo encapsulado foi satisfatório. O diâmetro do encapsulado variou de 1,81-1,46 mm e a área de superfície de 37,18-47,74 cm2/cm3 entre as duas amostras avaliadas. O perfil de liberação in vitro do extrato encapsulado foi investigado em fluido gástrico simulado (pH 3,0) e fluido intestinal simulado (pH 7,4) e revelou liberação lenta e sustentada no pH alcalino durante 48h. Os resultados indicam potencial biológico importante na utilização do extrato aquoso de B. trimera como fonte natural para produção de fármacos comercias futuros.
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A espécie foi coletada em área rural do município de Verê-PR e o extrato aquoso da parte aérea foi preparado no laboratório da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Foram realizados ensaios de quantificação de fenólicos totais, atividade antioxidante pelos métodos de 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) e ácido 2,2'- azino-bis (3-etilbenzotiazoline)-6-sulfônico (ABTS), atividade antimicrobiana pelo teste de microdiluição em placa, spot-test e curva de inibição, além d a caracterização química por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Após encapsulamento com alginato de sódio, o produto foi submetido a micrografia por microscopia eletrônica de varredura, avaliação de fenólicos totais, solubilidade, eficiência da encapsulação, diâmetro e cinética de liberação do encapsulado. 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The species was collected in a rural area of the city of Verê-PR and the aqueous extract of the aerial part was prepared in the laboratory of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Tests were carried out to quantify total phenolics, antioxidant activity by the methods of 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) and 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline)-6-sulfonic acid (ABTS), activity antimicrobial activity by plate microdilution test, spot-test and inhibition curve, in addition to chemical characterization by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). After encapsulation with sodium alginate, the product was subjected to scanning electron microscopy micrography, evaluation of total phenolics, solubility, encapsulation efficiency, diameter and release kinetics of the encapsulate. The results of the total phenolics and antioxidant activity assays showed important free radical scavenging activity, while the assays evaluating the antimicrobial activity showed an important bacteriostatic effect on the clinical isolates of swine and ATTCs (American Type Culture Collection) bacteria tested. HPLC of the aqueous extract revealed the presence of chlorogenic acid in higher concentration, ferulic acid, caffeic acid and cinnamic acid, which are possibly associated with important antioxidant and antimicrobial activity. The aqueous extract encapsulate presented 102 ± 0.40 mg gallic acid equivalent, 25.3% water solubility, encapsulation efficiency and 73% extract load. Electron microscopy revealed capsules with an irregular and rough surface, not showing uniform dimensions, but the entrapment of the encapsulated content was satisfactory. The encapsulate diameter ranged from 1.81-1.46 mm and the surface area from 37.18 to 47.74 cm2/cm3 between the two evaluated samples. The in vitro release profile of the encapsulated extract was investigated in simulated gastric fluid (pH 3.0) and simulated intestinal fluid (pH 7.4) and revealed slow and sustained release at alkaline pH for 48h. The results indicate an important biological potential in the use of the aqueous extract of B. trimera as a natural source for the production of future commercial drugs.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICABiotecnologiaRações - AditivosSuínos - Alimentação e raçõesAntibióticosAntioxidantesFarmacologia veterináriaProdutos naturaisCarquejaFeed additivesSwine - Feeding and feedsAntibioticsAntioxidantsVeterinary pharmacologyNatural productsEncapsulamento, caracterização e avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana do extrato aquoso de Baccharis trimera (Less.) DC para o controle de patógenos entéricos de suínosEncapsulation, characterization and evaluation of the antioxidant and antimicrobial activity of aqueous extract of Baccharis trimera (Less.) DC for the control of pork enteric pathogensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPonta GrossaBusso, Cleversonhttps://orcid.org/0000-0001-9331-5850http://lattes.cnpq.br/5986131313813011Cunha, Mário Antônio Alves dahttps://orcid.org/0000-0002-1589-7311http://lattes.cnpq.br/3151576713472624Busso, Cleversonhttps://orcid.org/0000-0001-9331-5850http://lattes.cnpq.br/5986131313813011Pedroso, Antonio Carloshttps://orcid.org/0000-0003-0617-328Xhttp://lattes.cnpq.br/8190502414838654Montanher, Paula Fernandeshttps://orcid.org/0000-0003-0069-4957http://lattes.cnpq.br/7565400427188557https://orcid.org/0000-0002-1036-2174http://lattes.cnpq.br/9081738350138644Brusamarello, Micheli Negrireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28964/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28964/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALpotencialbiologicobaccharistrimera.pdfapplication/pdf1546112http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28964/1/potencialbiologicobaccharistrimera.pdf3039c547f35d4a1da52dac44f2ac3d64MD51TEXTpotencialbiologicobaccharistrimera.pdf.txtpotencialbiologicobaccharistrimera.pdf.txtExtracted texttext/plain145112http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28964/4/potencialbiologicobaccharistrimera.pdf.txta00e30140e05a0033550d860d21f26f3MD54THUMBNAILpotencialbiologicobaccharistrimera.pdf.jpgpotencialbiologicobaccharistrimera.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1354http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28964/5/potencialbiologicobaccharistrimera.pdf.jpg407ed3a8f0f561edd0def9c58b0309c7MD551/289642022-07-01 03:05:52.378oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-07-01T06:05:52Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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