Valor nutricional da silagem de Cynodon cv. Jiggs com adição de coprodutos do biodiesel

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Azambuja, Guilherme Gostinhak lattes
Orientador(a): Silveira, Magali Floriano da lattes
Banca de defesa: Silveira, Magali Floriano da, Skonieski, Fernando Reimann, Meinerz, Gilmar Roberto
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4029
Resumo: O objetivo foi avaliar a utilização do farelo de canola e torta de caroço de algodão como aditivos na Composição nutricional e parâmetros da cinética ruminal in vitro da silagem de Cynodon ssp. cv. Jiggs. O experimento foi conduzido no município de Dois Vizinhos-PR. A grama Jiggs se encontra estabelecida desde o ano de 2016, em propriedade particular, situada no distrito de São Valentim, no interior do município. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, com seis repetições por tratamento. Os tratamentos corresponderam a 5 níveis de inclusão de dois aditivos na ensilagem: silagem exclusiva de Cynodon cv.Jiggs ou adição de 6, 12, 18 e 28 % de farelo de canola ou torta de caroço de algodão. A gramínea foi processada e misturada aos aditivos conforme o nível de inclusão, com base na estimativa do teor de matéria seca. O material foi ensilado em microssilos de PVC com aproximadamente 310cm3. Após 60 dias, os silos foram abertos. Foram determinados: pH, capacidade tampão, perdas por gás e por efluentes, matéria seca total, matéria mineral e orgânica, proteína bruta e suas frações, carboidratos totais e suas frações, digestibilidade in vitro da matéria seca e nutrientes digestíveis totais. Os dados foram submetidos à análise de variância e, em caso de efeito significativo do fator qualitativo, foi utilizado o teste F para a comparação das médias (P=0,05). Já para o efeito quantitativo ou interação entre os fatores de tratamento, se realizou regressão polinomial (P=0,05). A adição dos farelos aumentou os níveis de proteína bruta e das frações solúveis desta. As frações dos carboidratos, tanto as solúveis como os totais sofreram redução de suas quantidades, sem que houvesse prejuízo na conservação do ensilado ou na quantidade de nutrientes digestíveis totais.
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spelling 2019-04-25T20:39:11Z2019-04-25T20:39:11Z2018-04-20AZAMBUJA, Guilherme Gostinhak. Valor nutricional da silagem de Cynodon cv. Jiggs com adição de coprodutos do biodiesel. 2018. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4029O objetivo foi avaliar a utilização do farelo de canola e torta de caroço de algodão como aditivos na Composição nutricional e parâmetros da cinética ruminal in vitro da silagem de Cynodon ssp. cv. Jiggs. O experimento foi conduzido no município de Dois Vizinhos-PR. A grama Jiggs se encontra estabelecida desde o ano de 2016, em propriedade particular, situada no distrito de São Valentim, no interior do município. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, com seis repetições por tratamento. Os tratamentos corresponderam a 5 níveis de inclusão de dois aditivos na ensilagem: silagem exclusiva de Cynodon cv.Jiggs ou adição de 6, 12, 18 e 28 % de farelo de canola ou torta de caroço de algodão. A gramínea foi processada e misturada aos aditivos conforme o nível de inclusão, com base na estimativa do teor de matéria seca. O material foi ensilado em microssilos de PVC com aproximadamente 310cm3. Após 60 dias, os silos foram abertos. Foram determinados: pH, capacidade tampão, perdas por gás e por efluentes, matéria seca total, matéria mineral e orgânica, proteína bruta e suas frações, carboidratos totais e suas frações, digestibilidade in vitro da matéria seca e nutrientes digestíveis totais. Os dados foram submetidos à análise de variância e, em caso de efeito significativo do fator qualitativo, foi utilizado o teste F para a comparação das médias (P=0,05). Já para o efeito quantitativo ou interação entre os fatores de tratamento, se realizou regressão polinomial (P=0,05). A adição dos farelos aumentou os níveis de proteína bruta e das frações solúveis desta. As frações dos carboidratos, tanto as solúveis como os totais sofreram redução de suas quantidades, sem que houvesse prejuízo na conservação do ensilado ou na quantidade de nutrientes digestíveis totais.The aimed to evaluate the use of canola meal and cotton seed cake as additives in the nutritional composition and parameters of in vitro ruminal kinetics of Cynodon ssp. cv. Jiggs. The experiment was conducted in the municipality of Dois VizinhosPR. The Jiggs grass is established since the year 2016, in private property, located in the district of São Valentin, in the interior of the municipality. The experimental design was completely randomized, in a 2 x 5 factorial scheme, with six repetitions. The treatments corresponded to 5 levels of inclusion of two additives in silage: exclusive silage of Cynodon cv. Jiggs or addition of 6, 12, 18 and 28% of canola meal or cotton seed cake. The grass was processed and mixed to the additives according to the inclusion level, based on the estimated dry matter content. The material was ensiled on PVC microsilos of approximately 310cm3. After 60 days, the silos were opened. Were determined: pH, buffer capacity, gas and effluent losses, dry matter, mineral and organic matter, crude protein and its fractions, total carbohydrates and their fractions, in vitro digestibility of dry matter and total digestible nutrients. The data were submitted to analysis of variance and, in the case of a significant effect of the qualitative factor, the F test was used to compare the means (P=0.05). For the quantitative effect or interaction between the treatment factors, polynomial regression was performed (P=0.05). The addition of bran increased crude protein levels and soluble fractions. The fractions of the carbohydrates, both soluble and total, were reduced in quantity, without any damage to the silage conservation or the amount of total digestible nutrients.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALProdução AnimalSilagemGramíneaForragemSilageGrassesForageValor nutricional da silagem de Cynodon cv. Jiggs com adição de coprodutos do biodieselNutricional value of Cynodon cv. Jiggs silage, with addition of biodiesel coproductsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosSilveira, Magali Floriano dahttp://lattes.cnpq.br/7618829620378519Fluck, Ana Carolinahttp://lattes.cnpq.br/3341550227158176Silveira, Magali Floriano daSkonieski, Fernando ReimannMeinerz, Gilmar Robertohttp://lattes.cnpq.br/8321787692725348Azambuja, Guilherme Gostinhakinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_PPGZO_M_Azambuja, Guilherme Gostinhak_2018.pdfDV_PPGZO_M_Azambuja, Guilherme Gostinhak_2018.pdfapplication/pdf850449http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4029/1/DV_PPGZO_M_Azambuja%2c%20Guilherme%20Gostinhak_2018.pdfbfc3897996a005f4f7f8998173db3836MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4029/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_PPGZO_M_Azambuja, Guilherme Gostinhak_2018.pdf.txtDV_PPGZO_M_Azambuja, Guilherme Gostinhak_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain117942http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4029/3/DV_PPGZO_M_Azambuja%2c%20Guilherme%20Gostinhak_2018.pdf.txtcf198451f3061c347f023f3176c36722MD53THUMBNAILDV_PPGZO_M_Azambuja, Guilherme Gostinhak_2018.pdf.jpgDV_PPGZO_M_Azambuja, Guilherme Gostinhak_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1279http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4029/4/DV_PPGZO_M_Azambuja%2c%20Guilherme%20Gostinhak_2018.pdf.jpg8706b2ec5d9e8d18f74244ae183b50b2MD541/40292019-04-26 03:00:41.816oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-04-26T06:00:41Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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