Extrato aquoso de Moringa oleifera como aditivo para ovelhas da raça Pantaneira em lactação

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Chagas, Renata Alves da lattes
Orientador(a): Vargas Junior, Fernando Miranda de lattes
Banca de defesa: Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli lattes, Oliveira, Marcus Vinicius Morais de lattes, Ferreira, Marcos Barbosa lattes, Osorio, Johan Samir lattes
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5563
Resumo: Os objetivos dessa tese foram I) abordar sobre a utilização de aditivos na nutrição de ruminantes e o uso de aditivos naturais na fermentação ruminal, metabolismo de ruminantes e ação no leite (Capítulo I); II) estudar o efeito do extrato aquoso de Moringa oleifera (AEMO) como aditivo para ovelhas em lactação e qual a sua influência na fermentação ruminal, parâmetros metabólicos e desempenho de ovelhas em lactação (Capítulo II); III) avaliar o efeito da suplementação de AEMO para ovelhas em lactação sobre a produção e composição do leite, perfil de ácidos graxos e antioxidantes do leite (Capítulo III). Capítulo I: existe um potencial já comprovado na literatura que os aditivos naturais em substituição a aditivos comumente utilizados que podem substituir estes sem acumular resíduos no leite ou na carne. Os aditivos naturais possuem compostos com capacidade antioxidante e atividade antimicrobiana que pode beneficiar a saúde animal e dos humanos. Capítulo II: Foram utilizadas doze ovelhas distribuídas em quatro quadrados latinos 3x3 replicados, com períodos de 14 dias (coleta nos últimos cinco dias de cada período). Os tratamentos fornecidos diariamente foram: 20 ml de água como controle, 20 ml de AEMO (20-AEMO) e 40 ml de AEMO (40-AEMO). Foram realizadas duas ordenhas diárias. O concentrado foi fornecido na base de 3% do peso corpóreo e feno ad libitum. O consumo, digestibilidade e pH ruminal não foram afetados pelo AEMO, mas houve uma tendência de redução do acetato, aumento do propionato e consequentemente redução da produção de metano em 40-AEMO. A produção de leite foi menor para 20-AEMO, assim como: gordura, proteína e lactose. A produção de proteína foi menor para 40-AEMO. Os parâmetros sanguíneos e urinários não foram afetados pelo uso do AEMO. Recomendase estudos com diferentes concentrações de extrato para elucidar os efeitos na fermentação ruminal e na síntese de compostos no leite. Capítulo III: Utilizou-se o mesmo protocolo experimental do capítulo II. Realizou-se a caracterização do extrato aquoso de Moringa oleifera, determinou-se a produção e composição do leite, perfil de ácidos graxos de cadeia curta e longa, e antioxidantes presents no leite. A produção de leite foi influenciada pelo extrato AEMO, onde o 20-AEMO foi inferior ao Controle, porém com maior teor de sólidos totais. Para os teores de proteína e caseína, observou-se redução nos animais suplementados com 40-AEMO. Os ácidos graxos de cadeia curta detectados no leite das ovelhas, não diferiram entre os tratamentos. O ácido graxo c10-15:1 aumentou com o 40-AEMO. Os antioxidantes e a oxidação avaliados no leite das ovelhas, não foram influenciados pela adição de AEMO. O extrato aquoso de Moringa oleifera é rico em teores antioxidantes, porém na dose utilizada demonstrou ser pouco expressivo quanto ao efeito no perfil lipídico do leite em relação a ácidos graxos importantes para saúde humana. O teor antioxidante do extrato não foi suficiente para transferir quantidades expressivas de antioxidantes para o leite.
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Tese (Doutorado em Zootecnia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5563Os objetivos dessa tese foram I) abordar sobre a utilização de aditivos na nutrição de ruminantes e o uso de aditivos naturais na fermentação ruminal, metabolismo de ruminantes e ação no leite (Capítulo I); II) estudar o efeito do extrato aquoso de Moringa oleifera (AEMO) como aditivo para ovelhas em lactação e qual a sua influência na fermentação ruminal, parâmetros metabólicos e desempenho de ovelhas em lactação (Capítulo II); III) avaliar o efeito da suplementação de AEMO para ovelhas em lactação sobre a produção e composição do leite, perfil de ácidos graxos e antioxidantes do leite (Capítulo III). Capítulo I: existe um potencial já comprovado na literatura que os aditivos naturais em substituição a aditivos comumente utilizados que podem substituir estes sem acumular resíduos no leite ou na carne. Os aditivos naturais possuem compostos com capacidade antioxidante e atividade antimicrobiana que pode beneficiar a saúde animal e dos humanos. Capítulo II: Foram utilizadas doze ovelhas distribuídas em quatro quadrados latinos 3x3 replicados, com períodos de 14 dias (coleta nos últimos cinco dias de cada período). Os tratamentos fornecidos diariamente foram: 20 ml de água como controle, 20 ml de AEMO (20-AEMO) e 40 ml de AEMO (40-AEMO). Foram realizadas duas ordenhas diárias. O concentrado foi fornecido na base de 3% do peso corpóreo e feno ad libitum. O consumo, digestibilidade e pH ruminal não foram afetados pelo AEMO, mas houve uma tendência de redução do acetato, aumento do propionato e consequentemente redução da produção de metano em 40-AEMO. A produção de leite foi menor para 20-AEMO, assim como: gordura, proteína e lactose. A produção de proteína foi menor para 40-AEMO. Os parâmetros sanguíneos e urinários não foram afetados pelo uso do AEMO. Recomendase estudos com diferentes concentrações de extrato para elucidar os efeitos na fermentação ruminal e na síntese de compostos no leite. Capítulo III: Utilizou-se o mesmo protocolo experimental do capítulo II. Realizou-se a caracterização do extrato aquoso de Moringa oleifera, determinou-se a produção e composição do leite, perfil de ácidos graxos de cadeia curta e longa, e antioxidantes presents no leite. A produção de leite foi influenciada pelo extrato AEMO, onde o 20-AEMO foi inferior ao Controle, porém com maior teor de sólidos totais. Para os teores de proteína e caseína, observou-se redução nos animais suplementados com 40-AEMO. Os ácidos graxos de cadeia curta detectados no leite das ovelhas, não diferiram entre os tratamentos. O ácido graxo c10-15:1 aumentou com o 40-AEMO. Os antioxidantes e a oxidação avaliados no leite das ovelhas, não foram influenciados pela adição de AEMO. O extrato aquoso de Moringa oleifera é rico em teores antioxidantes, porém na dose utilizada demonstrou ser pouco expressivo quanto ao efeito no perfil lipídico do leite em relação a ácidos graxos importantes para saúde humana. O teor antioxidante do extrato não foi suficiente para transferir quantidades expressivas de antioxidantes para o leite.The objectives of this thesis were I) to address the use of additives in ruminant nutrition and the use of natural additives in ruminal fermentation, ruminant metabolism and action in milk (Chapter I); II) to study the effect of aqueous extract of Moringa oleifera (AEMO) as an additive for lactating ewes and what is its influence on ruminal fermentation, metabolic parameters and performance of lactating ewes (Chapter II); III) to evaluate the effect of AEMO supplementation for lactating ewes on milk production and composition, fatty acid profile and milk antioxidants (Chapter III). Chapter I: There is already proven potential in the literature for natural additives to replace commonly used additives that can replace these without accumulating residues in milk or meat. Natural additives have compounds with antioxidant capacity and antimicrobial activity that can benefit animal and human health. Chapter II: Twelve ewes distributed in four replicated 3x3 Latin squares were used, with periods of 14 days (collection in the last five days of each period). The treatments given daily were: 20 ml of water as a control, 20 ml of AEMO (20- AEMO) and 40 ml of AEMO (40-AEMO). Two daily milkings were performed. The concentrate was provided on the basis of 3% of body weight and hay ad libitum. Intake, digestibility and ruminal pH were not affected by AEMO, but there was a tendency to reduce acetate, increase propionate and consequently reduce methane production in 40-AEMO. Milk production was lower for 20-AEMO, as well as: fat, protein and lactose. Protein production was lower for 40-AEMO. Blood and urinary parameters were not affected by the use of AEMO. Studies with different extract concentrations are recommended to elucidate the effects on ruminal fermentation and on the synthesis of compounds in milk. Chapter III: The same experimental protocol as in Chapter II was used. The characterization of the aqueous extract of Moringa oleifera was carried out, the production and composition of the milk, the profile of short and long chain fatty acids, and antioxidants present in the milk were determined. Milk production was influenced by the AEMO extract, where the 20- AEMO was lower than the Control, but with a higher total solids content. For protein and casein contents, there was a reduction in animals supplemented with 40-AEMO. Shortchain fatty acids detected in ewes' milk did not differ between treatments. The c10-15:1 fatty acid increased with 40-AEMO. Antioxidants and oxidation evaluated in sheep's milk were not influenced by the addition of AEMO. The aqueous extract of Moringa oleifera is rich in antioxidant contents, but at the dose used it proved to be little expressive in terms of the effect on the lipid profile of milk in relation to fatty acids that are important for human health. The antioxidant content of the extract was not sufficient to transfer expressive amounts of antioxidants to the milk.Los objetivos de esta tesis fueron I) abordar el uso de aditivos en la nutrición de rumiantes y el uso de aditivos naturales en la fermentación ruminal, metabolismo de los rumiantes y acción en la leche (Capítulo I); II) estudiar el efecto del extracto acuoso de Moringa oleifera (AEMO) como aditivo para ovejas lactantes y cuál es su influencia en la fermentación ruminal, parámetros metabólicos y rendimiento de ovejas lactantes (Capítulo II); III) evaluar el efecto de la suplementación con AEMO para ovejas lactantes sobre la producción y composición de la leche, el perfil de ácidos grasos y los antioxidantes de la leche (Capítulo III). Capítulo I: Ya existe un potencial comprobado en la literatura de los aditivos naturales para reemplazar los aditivos de uso común que pueden reemplazarlos sin acumular residuos en la leche o la carne. Los aditivos naturales tienen compuestos con capacidad antioxidante y actividad antimicrobiana que pueden beneficiar la salud animal y humana. Capítulo II: Se utilizaron doce ovejas distribuidas en cuatro cuadrados latinos de 3x3 replicados, con periodos de 14 días (recolección en los últimos cinco días de cada periodo). Los tratamientos administrados diariamente fueron: 20 ml de agua como control, 20 ml de AEMO (20-AEMO) y 40 ml de AEMO (40-AEMO). Se realizaron dos ordeños diarios. El concentrado se suministró en base al 3% del peso corporal y heno ad libitum. El consumo, la digestibilidad y el pH ruminal no se vieron afectados por AEMO, pero hubo una tendencia a reducir el acetato, aumentar el propionato y, en consecuencia, reducir la producción de metano en 40-AEMO. La producción de leche fue menor para 20-AEMO, así como: grasa, proteína y lactosa. La producción de proteína fue menor para 40-AEMO. Los parámetros sanguíneos y urinarios no se vieron afectados por el uso de AEMO. Se recomiendan estudios con diferentes concentraciones de extracto para dilucidar los efectos sobre la fermentación ruminal y sobre la síntesis de compuestos en la leche. Capítulo III: Se utilizó el mismo protocolo experimental que en el Capítulo II. Se realizó la caracterización del extracto acuoso de Moringa oleifera, se determinó la producción y composición de la leche, el perfil de ácidos grasos de cadena corta y larga, y antioxidantes presentes en la leche. La producción de leche estuvo influenciada por el extracto AEMO, donde el 20-AEMO fue menor que el Control, pero con mayor contenido de sólidos totales. Para los contenidos de proteína y caseína hubo una reducción en los animales suplementados con 40-AEMO. Los ácidos grasos de cadena corta detectados en la leche de oveja no difirieron entre tratamientos. El ácido graso c10-15:1 aumentó con 40-AEMO. Los antioxidantes y la oxidación evaluados en la leche de oveja no fueron influenciados por la adición de AEMO. El extracto acuoso de Moringa oleifera es rico en contenido de antioxidantes, pero a la dosis utilizada se mostró poco expresivo en cuanto al efecto sobre el perfil lipídico de la leche en relación a los ácidos grasos importantes para la salud humana. El contenido de antioxidantes del extracto no fue suficiente para transferir cantidades expresivas de antioxidantes a la leche.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-06-02T14:34:25Z No. of bitstreams: 1 RenataAlvesdaChagas.pdf: 893108 bytes, checksum: 80978b8110b896c81e200dc012b2f8dd (MD5)Made available in DSpace on 2023-06-02T14:34:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RenataAlvesdaChagas.pdf: 893108 bytes, checksum: 80978b8110b896c81e200dc012b2f8dd (MD5) Previous issue date: 2022-12-14Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIADigestão no rúmenRumen digestionÁcidos graxosFatty acidsProdução de leiteMilk productionExtrato aquoso de Moringa oleifera como aditivo para ovelhas da raça Pantaneira em lactaçãoAqueous extract of Moringa oleifera as an additive for lactating Pantaneira ewesExtracto acuoso de Moringa oleifera como aditivo para ovejas Pantaneira lactantesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTRenataAlvesdaChagas.pdf.txtRenataAlvesdaChagas.pdf.txtExtracted texttext/plain205919https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5563/3/RenataAlvesdaChagas.pdf.txt4d6bddc7cf1b1dc6ed4ec37357040756MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5563/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALRenataAlvesdaChagas.pdfRenataAlvesdaChagas.pdfapplication/pdf893108https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5563/1/RenataAlvesdaChagas.pdf80978b8110b896c81e200dc012b2f8ddMD51prefix/55632023-09-14 03:01:20.116oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T07:01:20Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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