Uso do barbatimão (Stryphnodendron rotundifolium) como aditivo na alimentação de cordeiros em confinamento

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Barbosa, Cristiane Rebouças lattes
Orientador(a): Vargas Junior, Fernando Miranda de lattes
Banca de defesa: Monteiro, Alda Lúcia Gomes lattes, Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4587
Resumo: Aditivos naturais ricos em compostos bioativos podem ser usados como alternativas aos ionóforos na alimentação de ruminantes com o objetivo de atender as exigências do mercado por produtos livres de resíduos químicos. Objetivou-se estudar as características do barbatimão e seus potenciais efeitos na produção de ruminantes através de uma revisão de literatura (Capítulo I). O capítulo I foi baseado na busca no levantamento da literatura de domínio público. Os resultados obtidos apresentaram que os compostos biológicos presentes no barbatimão, possuem grande potencial para serem utilizados na produção de ruminantes. Para o capítulo II avaliou-se os parâmetros metabólicos, desempenho e características da carcaça cordeiros Pantaneiros com idade média de 150 ± 4,59 dias e peso corporal inicial de 21,2 ± 3,63 kg, distribuídos em blocos casualizados em três dietas experimentais: LAS (0,019 g de Lasalocida sódica/kg da dieta); CBS (1,5 g de casca de barbatimão seca e moída/animal/dia); EHB (0,3 g de extrato hidroalcóolico de barbatimão seco/animal/dia). Para o ganho médio diário não foi observado efeito (P = 0,32) com a inclusão dos extratos CBS (189,2 ± 24,48 g) e EHB (198,4 ± 51,74) em relação ao LAS (221,8 ± 24,41). A conversão alimentar não foi influenciada (P = 0,09) pelos extratos, com média de 4,46 ± 0,87 para todos os tratamentos. As inclusões de CBS e EHB nas dietas dos cordeiros reduziram (P < 0,05) 0,6 pontos na escala de escore de acabamento. O EHB diminuiu (P < 0,05) a intensidade de amarelo, o chroma e o ângulo da tonalidade da carne em 0,9, 0,85 e 2,35 pontos, respectivamente. Os cordeiros que consumiram os CBS e EHB reduziram (P = 0,04) em 15,8 mg/dl no nível de colesterol total. Conclui-se que o uso da casca de barbatimão nas doses testadas em substituição a Lasalocida sódicana na dieta de cordeiros em terminação pode ser utilizado sem prejuízo ao desempenho produtivo e parâmetros metabólicos. O capítulo III consistiu-se na avaliação do efeito dos extratos da casca do barbatimão sobre os parâmetros ruminais, consumo, comportamento ingestivo e digestibilidade de nutrientes dos cordeiros. A ingestão de alimentos não foi afetada pelos extratos em g/dia. O EHB aumentou o tempo (59,74 min/dia) gasto para a ingestão, reduzindo a eficiência em 127 g de MS/h. A eficiência de ruminação e o número de mastigações por dia não foram interferidas pelos extratos CBS e EHB. A digestibilidade dos nutrientes, não foi afetada pelos extratos do barbatimão na dieta dos cordeiros. Os extratos não influenciaram o pH ruminal dos cordeiros, no entanto houve redução de 1,8 mg / dL na concentração de nitrogênio amoniacal do rúmen. A CBS ao ser incluída na dieta dos cordeiros reduziu em 48,9 % os AGV totais quando comparada ao tratamento LAS. Os teores de butirato reduziram em 12,05% com a inclusão dos extratos do barbatimão (CBS e EHB). Com base nos resultados, o barbatimão pode ser usado em substituição a Lasalocida sódica na dieta de cordeiros confinados, sem comprometer o consumo, o comportamento ingestivo e a digestibilidade, apesar das alterações na fermentação ruminal.
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Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4587Aditivos naturais ricos em compostos bioativos podem ser usados como alternativas aos ionóforos na alimentação de ruminantes com o objetivo de atender as exigências do mercado por produtos livres de resíduos químicos. Objetivou-se estudar as características do barbatimão e seus potenciais efeitos na produção de ruminantes através de uma revisão de literatura (Capítulo I). O capítulo I foi baseado na busca no levantamento da literatura de domínio público. Os resultados obtidos apresentaram que os compostos biológicos presentes no barbatimão, possuem grande potencial para serem utilizados na produção de ruminantes. 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Os extratos não influenciaram o pH ruminal dos cordeiros, no entanto houve redução de 1,8 mg / dL na concentração de nitrogênio amoniacal do rúmen. A CBS ao ser incluída na dieta dos cordeiros reduziu em 48,9 % os AGV totais quando comparada ao tratamento LAS. Os teores de butirato reduziram em 12,05% com a inclusão dos extratos do barbatimão (CBS e EHB). Com base nos resultados, o barbatimão pode ser usado em substituição a Lasalocida sódica na dieta de cordeiros confinados, sem comprometer o consumo, o comportamento ingestivo e a digestibilidade, apesar das alterações na fermentação ruminal.Natural additives rich in bioactive compounds can be used as alternatives to ionophores to feed ruminants to achieve the market requirements of products free of chemical residues. The objective was to study the characteristics of barbatimão and its potential effects on the ruminants’ production through a literature review (Chapter I). Chapter I was based on the search for a survey of public domain literature. The results showed that the biological compounds present in barbatimão have great potential to be used in the ruminants’ production. For chapter II, the metabolic parameters, performance, and carcass characteristics of Pantaneiro lambs were evaluated, with an average age of 150 ± 4.59 days and an initial body weight of 21.2 ± 3.63 kg, distributed in randomized blocks in three experimental diets. : LAS (0.019 g of Lasalocida sodium / animal / day); CBS (1.5 g of dry and ground barbatimão bark / animal / day); EHB (0.3 g of dry barbatimão hydroalcoholic extract / animal / day). There was no effect (P = 0.32) with the inclusion of the CBS (189.2 ± 24.48 g) and EHB (198.4 ± 51.74) extracts compared to the LAS (221.8 ± 24.41), for the average daily gain. The feed conversion was not influenced (P = 0.09) by the extracts, with an average of 4.46 ± 0.87 for all treatments. The inclusion of CBS and EHB in the lambs' diets decreased by 0.6 points (P <0.05) in the finishing score scale. The EHB decreased (P <0.05) 0.9, 0.85, and 2.35 points of the meat tonality on yellow intensity, chroma, and angle, respectively. The animals that consumed the CBS and EHB reduced (P = 0.04) by 15.8 mg/dl in the level of total cholesterol. We concluded that the use of the bark of barbatimão in the tested doses in substitution to the Lasalocida sodium diet of confined lambs could be used without prejudice to the productive performance and metabolic parameters. Chapter III assessed the effect of barbatião extracts on ruminal parameters, intake, ingestive behavior, and digestibility of lambs' nutrients. Food intake was not affected by the extracts in g/day. EHB increased the time (59.74 min/day) spent ingesting, reducing efficiency by 127 g DM/h. The rumination efficiency and the number of chews per day were not affected by the CBS and EHB extracts. The digestibility of nutrients was not affected by the extracts of barbatimão in the animals' diet. The extracts did not influence the ruminal pH of the lambs. However, there was a reduction of 1.8 mg/dL in the rumen ammoniacal nitrogen concentration. When included in the lambs' diet, CBS reduced 48.9% of total AGV, compared to the LAS treatment. Butyrate content decreased by 12.05% with the inclusion of barbatimão extracts (CBS and EHB). Based on the results, barbatimão can be used to replace Lasalocida sodium in the diet of confined lambs without compromising on intake, ingestive behavior, and digestibility, despite changes in rumen fermentation.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-07-21T19:02:37Z No. of bitstreams: 1 CristianeRebouçasBarbosa.pdf: 1031555 bytes, checksum: 492c8c476250988fd69cd683ffbf4b37 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-21T19:02:37Z (GMT). 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