Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Silva, Nayara Gonçalves da lattes
Orientador(a): Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de lattes
Banca de defesa: Branco, Antonio Ferriani lattes, Sabedot, Mayara Andressa lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1895
Resumo: A pesquisa propôs avaliar a adição do Líquido da Castanha de Caju (LCC) e Quitosana como aditivos naturais para bovinos suplementados a pasto. Foram utilizados cinco (5) novilhos mestiços canulados no rúmen com peso médio de 300 kg, distribuídos aleatoriamente em delineamento em quadrado latino 5x5 e mantidos em piquetes individuais de Urochloa brizantha, suplementados na proporção de 0,4% do peso corporal com um suplemento contendo proteína bruta. As dietas experimentais fornecidas foram: 1) Suplementação mineral (Controle); 2) Suplementação proteica; 3) Suplementação proteica com adição de quitosana na dosagem de 900mg/Kg de MS; 4) Suplementação proteica com adição de LCC, na dosagem de 600mg/kg de MS; e 5) Suplementação proteica, com adição de quitosana mais LCC (900mg + 600mg/ kg de MS). Os animais suplementados com LCCt apresentaram menor consumo de pasto, MS e PB em relação aos animais que receberam apenas suplementação. Os novilhos suplementados com LCCt*QUIT apresentaram maior consumo de suplemento (P = 0,004) e proporcionou maior consumo de PB (1,015 kg/dia). A inclusão de quitosana na dieta levou a uma redução (P<0,05) na concentração molar de acetato e uma maior produção de propionato (P<0,03). Os animais que receberam LCCt em sua dieta apresentaram maiores valores sobre síntese de nitrogênio e proteína microbiana (P = 0,004). A associação dos aditivos nas dosagens de 900mg + 600mg/kg promoveu maior consumo de nitrogênio (P = 0,126) e balanço de nitrogênio (P = 0,201). O líquido da castanha de caju mostrou-se eficiente sobre a digestibilidade e síntese de proteína microbiana dos animais. A associação dos aditivos promoveu maior consumo de suplemento e balanço de nitrogênio. A inclusão de quitosana na dieta levou a uma redução na concentração molar de acetato e uma maior produção de propionato.
id UFGD-2_f92ef938f19ddcb506f12e96f09fe8cd
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1895
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str
spelling Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli dehttp://lattes.cnpq.br/3314759970388496Gandra, Jefferson Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961Branco, Antonio Ferrianihttp://lattes.cnpq.br/2773324489168673Sabedot, Mayara Andressahttp://lattes.cnpq.br/8397270857416869http://lattes.cnpq.br/4654268060030365Silva, Nayara Gonçalves da2019-10-14T20:10:32Z2019-10-14T20:10:32Z2019-02-26SILVA, N. G. Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto. 2019. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1895A pesquisa propôs avaliar a adição do Líquido da Castanha de Caju (LCC) e Quitosana como aditivos naturais para bovinos suplementados a pasto. Foram utilizados cinco (5) novilhos mestiços canulados no rúmen com peso médio de 300 kg, distribuídos aleatoriamente em delineamento em quadrado latino 5x5 e mantidos em piquetes individuais de Urochloa brizantha, suplementados na proporção de 0,4% do peso corporal com um suplemento contendo proteína bruta. As dietas experimentais fornecidas foram: 1) Suplementação mineral (Controle); 2) Suplementação proteica; 3) Suplementação proteica com adição de quitosana na dosagem de 900mg/Kg de MS; 4) Suplementação proteica com adição de LCC, na dosagem de 600mg/kg de MS; e 5) Suplementação proteica, com adição de quitosana mais LCC (900mg + 600mg/ kg de MS). Os animais suplementados com LCCt apresentaram menor consumo de pasto, MS e PB em relação aos animais que receberam apenas suplementação. Os novilhos suplementados com LCCt*QUIT apresentaram maior consumo de suplemento (P = 0,004) e proporcionou maior consumo de PB (1,015 kg/dia). A inclusão de quitosana na dieta levou a uma redução (P<0,05) na concentração molar de acetato e uma maior produção de propionato (P<0,03). Os animais que receberam LCCt em sua dieta apresentaram maiores valores sobre síntese de nitrogênio e proteína microbiana (P = 0,004). A associação dos aditivos nas dosagens de 900mg + 600mg/kg promoveu maior consumo de nitrogênio (P = 0,126) e balanço de nitrogênio (P = 0,201). O líquido da castanha de caju mostrou-se eficiente sobre a digestibilidade e síntese de proteína microbiana dos animais. A associação dos aditivos promoveu maior consumo de suplemento e balanço de nitrogênio. A inclusão de quitosana na dieta levou a uma redução na concentração molar de acetato e uma maior produção de propionato.The research proposed to evaluate the addition of Cashew Nut Liquid (LCC) and Chitosan as natural additives for pasture supplemented cattle. Five (5) rumen cannulated crossbred steers with an average weight of 300 kg were randomly distributed in a 5x5 Latin square design and kept in individual paddocks of Urochloa brizantha, supplemented with 0.4% of body weight with a supplement containing crude protein. The experimental diets provided were: 1) Mineral supplementation (Control); 2) protein supplementation; 3) Protein supplementation with addition of chitosan in the dosage of 900mg / kg DM; 4) Protein supplementation with the addition of LCC, at a dosage of 600mg / kg DM; and 5) Protein supplementation with the addition of chitosan plus LCC (900mg + 600mg / kg DM). The animals supplemented with CCT presented lower consumption of pasture, DM and CP compared to animals that received only supplementation. The steers supplemented with CCT * QUIT presented higher supplement intake (P = 0.004) and higher CP intake (1.015 kg / day). Inclusion of chitosan in the diet led to a reduction (P<0.05) in the acetate molar concentration and a higher propionate production (P<0.03). The animals that received CCT in their diet had higher values on nitrogen synthesis and microbial protein (P = 0.004). The association of additives at dosages of 900mg + 600mg / kg promoted higher nitrogen consumption (P = 0.126) and nitrogen balance (P = 0.201). The cashew nut liquid was efficient on the digestibility and synthesis of microbial protein of the animals. The association of additives promoted higher supplement intake and nitrogen balance. Inclusion of chitosan in the diet led to a reduction in molar acetate concentration and a higher production of propionate.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-10-14T20:10:32Z No. of bitstreams: 1 NayaraGonçalvesdaSilva.pdf: 1375057 bytes, checksum: 0bd377bcb6564dacfe21d46da7baa1fb (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-14T20:10:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NayaraGonçalvesdaSilva.pdf: 1375057 bytes, checksum: 0bd377bcb6564dacfe21d46da7baa1fb (MD5) Previous issue date: 2019-02-26Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIANutrição animalBiopolímeroAnimal nutritionBiopolymersUso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pastoUse of cashew nut liquid and chitosan in supplement to grazing cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTNayaraGoncalvesdaSilva.pdf.txtNayaraGoncalvesdaSilva.pdf.txtExtracted texttext/plain117096https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1895/3/NayaraGoncalvesdaSilva.pdf.txt9ef000a831926d55c2d91805639ba154MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1895/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALNayaraGoncalvesdaSilva.pdfNayaraGoncalvesdaSilva.pdfapplication/pdf1375057https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1895/1/NayaraGoncalvesdaSilva.pdf0bd377bcb6564dacfe21d46da7baa1fbMD51prefix/18952023-09-14 01:54:11.636oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1895TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:54:11Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Use of cashew nut liquid and chitosan in supplement to grazing cattle
title Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto
spellingShingle Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto
Silva, Nayara Gonçalves da
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Nutrição animal
Biopolímero
Animal nutrition
Biopolymers
title_short Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto
title_full Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto
title_fullStr Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto
title_full_unstemmed Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto
title_sort Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto
author Silva, Nayara Gonçalves da
author_facet Silva, Nayara Gonçalves da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3314759970388496
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Gandra, Jefferson Rodrigues
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9116553743235961
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Branco, Antonio Ferriani
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2773324489168673
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Sabedot, Mayara Andressa
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8397270857416869
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4654268060030365
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Nayara Gonçalves da
contributor_str_mv Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Gandra, Jefferson Rodrigues
Branco, Antonio Ferriani
Sabedot, Mayara Andressa
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Nutrição animal
Biopolímero
Animal nutrition
Biopolymers
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição animal
Biopolímero
dc.subject.eng.fl_str_mv Animal nutrition
Biopolymers
description A pesquisa propôs avaliar a adição do Líquido da Castanha de Caju (LCC) e Quitosana como aditivos naturais para bovinos suplementados a pasto. Foram utilizados cinco (5) novilhos mestiços canulados no rúmen com peso médio de 300 kg, distribuídos aleatoriamente em delineamento em quadrado latino 5x5 e mantidos em piquetes individuais de Urochloa brizantha, suplementados na proporção de 0,4% do peso corporal com um suplemento contendo proteína bruta. As dietas experimentais fornecidas foram: 1) Suplementação mineral (Controle); 2) Suplementação proteica; 3) Suplementação proteica com adição de quitosana na dosagem de 900mg/Kg de MS; 4) Suplementação proteica com adição de LCC, na dosagem de 600mg/kg de MS; e 5) Suplementação proteica, com adição de quitosana mais LCC (900mg + 600mg/ kg de MS). Os animais suplementados com LCCt apresentaram menor consumo de pasto, MS e PB em relação aos animais que receberam apenas suplementação. Os novilhos suplementados com LCCt*QUIT apresentaram maior consumo de suplemento (P = 0,004) e proporcionou maior consumo de PB (1,015 kg/dia). A inclusão de quitosana na dieta levou a uma redução (P<0,05) na concentração molar de acetato e uma maior produção de propionato (P<0,03). Os animais que receberam LCCt em sua dieta apresentaram maiores valores sobre síntese de nitrogênio e proteína microbiana (P = 0,004). A associação dos aditivos nas dosagens de 900mg + 600mg/kg promoveu maior consumo de nitrogênio (P = 0,126) e balanço de nitrogênio (P = 0,201). O líquido da castanha de caju mostrou-se eficiente sobre a digestibilidade e síntese de proteína microbiana dos animais. A associação dos aditivos promoveu maior consumo de suplemento e balanço de nitrogênio. A inclusão de quitosana na dieta levou a uma redução na concentração molar de acetato e uma maior produção de propionato.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-10-14T20:10:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-10-14T20:10:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-02-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, N. G. Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto. 2019. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1895
identifier_str_mv SILVA, N. G. Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto. 2019. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1895
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1895/3/NayaraGoncalvesdaSilva.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1895/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1895/1/NayaraGoncalvesdaSilva.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ef000a831926d55c2d91805639ba154
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
0bd377bcb6564dacfe21d46da7baa1fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1793963599546286080