Quitosana e líquido da casca da castanha de caju em dietas à base de grãos para bovinos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Oliveira, Raquel Tenório de lattes
Orientador(a): Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de lattes
Banca de defesa: Osmari, Milene Puntel lattes, Cônsolo, Nara Regina Brandão lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal da Grande Dourados
Programa de Pós-Graduação: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4968
Resumo: Propôs-se com este trabalho avaliar a adição do Líquido da Castanha de Caju técnico (LCCt) e da Quitosana como aditivos naturais para bovinos confinados rebendo dieta de milho grão inteiro. Foram utilizados cinco (5) novilhos mestiços canulados no rúmen com peso médio de 350 kg, distribuídos aleatoriamente em delineamento em quadrado latino 5x5 e mantidos em baias individuais, recebendo uma dieta constituida de 85% de milho grão inteiro e 15% de pellet proteico-mineral-vitaminico. As dietas experimentais foram acrescidas de monensina (25 mg/Kg de MS); quitosana (375 mg/Kg de MS); LCCt (500mg/kg de MS); quitosana + LCCt (375mg + 500mg/kg de MS); além da dieta controle. Os animais alimentados com a associação de LCCt+QUI apresentaram menor consumo de MS (6.60 Kg/dia) e PB (0.872 Kg/dia) e maior coeficiente de digestibilidade em comparação ao tratamento com monensina. A inclusão de LCCt+QUI na dieta levou a uma redução na concentração molar de acetato e uma maior produção de propionato. Não houve efeito para a inclusão dos aditivos, na síntese de nitrogênio, proteína microbiana e nas concentrações de ureia e creatinina no sangue e na urina. A associação dos aditivos LCCt+QUI promoveu redução no consumo de nitrogênio e balanço de nitrogênio em relação ao tratamento com monensina. A associação entre quitosana e líquido da castanha de caju, apresentou os melhores resultados em dietas de milho grão inteiro, podendo substituir a monensina.
id UFGD_bc83b72d94464ff5ce84a68a69499842
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4968
network_acronym_str UFGD
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
repository_id_str
spelling Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de0000-0002-4744-0367http://lattes.cnpq.br/3314759970388496Gandra, Jefferson Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961Osmari, Milene Puntelhttp://lattes.cnpq.br/7203310682500076Cônsolo, Nara Regina Brandãohttp://lattes.cnpq.br/8681289350322474Lattes: http://lattes.cnpq.br/3919800591924989Oliveira, Raquel Tenório de2022-06-01T19:29:34Z2022-06-01T19:29:34Z2021-08-31OLIVEIRA, Raquel Tenório de. Quitosana e líquido da casca da castanha de caju em dietas à base de grãos para bovinos. 2021. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4968Propôs-se com este trabalho avaliar a adição do Líquido da Castanha de Caju técnico (LCCt) e da Quitosana como aditivos naturais para bovinos confinados rebendo dieta de milho grão inteiro. Foram utilizados cinco (5) novilhos mestiços canulados no rúmen com peso médio de 350 kg, distribuídos aleatoriamente em delineamento em quadrado latino 5x5 e mantidos em baias individuais, recebendo uma dieta constituida de 85% de milho grão inteiro e 15% de pellet proteico-mineral-vitaminico. As dietas experimentais foram acrescidas de monensina (25 mg/Kg de MS); quitosana (375 mg/Kg de MS); LCCt (500mg/kg de MS); quitosana + LCCt (375mg + 500mg/kg de MS); além da dieta controle. Os animais alimentados com a associação de LCCt+QUI apresentaram menor consumo de MS (6.60 Kg/dia) e PB (0.872 Kg/dia) e maior coeficiente de digestibilidade em comparação ao tratamento com monensina. A inclusão de LCCt+QUI na dieta levou a uma redução na concentração molar de acetato e uma maior produção de propionato. Não houve efeito para a inclusão dos aditivos, na síntese de nitrogênio, proteína microbiana e nas concentrações de ureia e creatinina no sangue e na urina. A associação dos aditivos LCCt+QUI promoveu redução no consumo de nitrogênio e balanço de nitrogênio em relação ao tratamento com monensina. A associação entre quitosana e líquido da castanha de caju, apresentou os melhores resultados em dietas de milho grão inteiro, podendo substituir a monensina.The aimed of this work was to evaluate the addition of technical Cashew Nut Liquid (CNLt) and Chitosan as natural additives for confined cattle fed whole grain corn diet. Five (5) rumen-cannulated crossbred steers with an average weight of 350 kg were used, randomly distributed in a 5x5 Latin square design and kept in individual pens, receiving a diet consisting of 85% whole grain corn and 15% protein mineral-vitamin pellet. The experimental diets were added with monensin (25 mg/kg of DM); chitosan (375 mg/kg MS); CNLt (500mg/kg MS); chitosan + CNLt (375mg + 500mg/kg of MS); in addition to the control diet. The animals fed with the association of CNLt+CHI had lower consumption of DM (6.60 Kg/day) and CP (0.872 Kg/day) and higher coefficient of digestibility compared to the treatment with monensin. The inclusion of CNLt+CHI in the diet led to a reduction in the molar concentration of acetate and a greater production of propionate. There was no effect for the inclusion of additives, on the synthesis of nitrogen, microbial protein and on the concentrations of urea and creatinine in blood and urine. The association of CNLt+CHI additives promoted a reduction in nitrogen consumption and nitrogen balance in relation to the treatment with monensin. The association between technical cashew nut liquid and chitosan showed the best results in whole grain maize diets, being able to replace monensin.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-06-01T19:29:34Z No. of bitstreams: 1 RaquelTenriodeOliveira.pdf: 1090941 bytes, checksum: 46c06c49457d6e2887cc2db4721b7a70 (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-01T19:29:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RaquelTenriodeOliveira.pdf: 1090941 bytes, checksum: 46c06c49457d6e2887cc2db4721b7a70 (MD5) Previous issue date: 2021-08-31porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIANutrição animalRuminanteBiopolímeroAnimal nutritionRuminantsBiopolymersQuitosana e líquido da casca da castanha de caju em dietas à base de grãos para bovinosChitosan and cashew nut shell liquid in grain-based diets for cattleLíquido de quitosano y cáscara de anacardo en dietas a base de cereales para bovinosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTRaquelTenriodeOliveira.pdf.txtRaquelTenriodeOliveira.pdf.txtExtracted texttext/plain96234https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4968/3/RaquelTenriodeOliveira.pdf.txt8dc69ad1a21c5496235ac57e79c611f8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4968/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALRaquelTenriodeOliveira.pdfRaquelTenriodeOliveira.pdfapplication/pdf1090941https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4968/1/RaquelTenriodeOliveira.pdf46c06c49457d6e2887cc2db4721b7a70MD51prefix/49682023-09-14 03:03:15.069oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T07:03:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Quitosana e líquido da casca da castanha de caju em dietas à base de grãos para bovinos
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Chitosan and cashew nut shell liquid in grain-based diets for cattle
dc.title.alternative.es.fl_str_mv Líquido de quitosano y cáscara de anacardo en dietas a base de cereales para bovinos
title Quitosana e líquido da casca da castanha de caju em dietas à base de grãos para bovinos
spellingShingle Quitosana e líquido da casca da castanha de caju em dietas à base de grãos para bovinos
Oliveira, Raquel Tenório de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Nutrição animal
Ruminante
Biopolímero
Animal nutrition
Ruminants
Biopolymers
title_short Quitosana e líquido da casca da castanha de caju em dietas à base de grãos para bovinos
title_full Quitosana e líquido da casca da castanha de caju em dietas à base de grãos para bovinos
title_fullStr Quitosana e líquido da casca da castanha de caju em dietas à base de grãos para bovinos
title_full_unstemmed Quitosana e líquido da casca da castanha de caju em dietas à base de grãos para bovinos
title_sort Quitosana e líquido da casca da castanha de caju em dietas à base de grãos para bovinos
author Oliveira, Raquel Tenório de
author_facet Oliveira, Raquel Tenório de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 0000-0002-4744-0367
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3314759970388496
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Gandra, Jefferson Rodrigues
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9116553743235961
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Osmari, Milene Puntel
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7203310682500076
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Cônsolo, Nara Regina Brandão
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8681289350322474
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv Lattes: http://lattes.cnpq.br/3919800591924989
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Raquel Tenório de
contributor_str_mv Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Gandra, Jefferson Rodrigues
Osmari, Milene Puntel
Cônsolo, Nara Regina Brandão
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Nutrição animal
Ruminante
Biopolímero
Animal nutrition
Ruminants
Biopolymers
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição animal
Ruminante
Biopolímero
dc.subject.eng.fl_str_mv Animal nutrition
Ruminants
Biopolymers
description Propôs-se com este trabalho avaliar a adição do Líquido da Castanha de Caju técnico (LCCt) e da Quitosana como aditivos naturais para bovinos confinados rebendo dieta de milho grão inteiro. Foram utilizados cinco (5) novilhos mestiços canulados no rúmen com peso médio de 350 kg, distribuídos aleatoriamente em delineamento em quadrado latino 5x5 e mantidos em baias individuais, recebendo uma dieta constituida de 85% de milho grão inteiro e 15% de pellet proteico-mineral-vitaminico. As dietas experimentais foram acrescidas de monensina (25 mg/Kg de MS); quitosana (375 mg/Kg de MS); LCCt (500mg/kg de MS); quitosana + LCCt (375mg + 500mg/kg de MS); além da dieta controle. Os animais alimentados com a associação de LCCt+QUI apresentaram menor consumo de MS (6.60 Kg/dia) e PB (0.872 Kg/dia) e maior coeficiente de digestibilidade em comparação ao tratamento com monensina. A inclusão de LCCt+QUI na dieta levou a uma redução na concentração molar de acetato e uma maior produção de propionato. Não houve efeito para a inclusão dos aditivos, na síntese de nitrogênio, proteína microbiana e nas concentrações de ureia e creatinina no sangue e na urina. A associação dos aditivos LCCt+QUI promoveu redução no consumo de nitrogênio e balanço de nitrogênio em relação ao tratamento com monensina. A associação entre quitosana e líquido da castanha de caju, apresentou os melhores resultados em dietas de milho grão inteiro, podendo substituir a monensina.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-01T19:29:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-06-01T19:29:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Raquel Tenório de. Quitosana e líquido da casca da castanha de caju em dietas à base de grãos para bovinos. 2021. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4968
identifier_str_mv OLIVEIRA, Raquel Tenório de. Quitosana e líquido da casca da castanha de caju em dietas à base de grãos para bovinos. 2021. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4968
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4968/3/RaquelTenriodeOliveira.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4968/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4968/1/RaquelTenriodeOliveira.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8dc69ad1a21c5496235ac57e79c611f8
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
46c06c49457d6e2887cc2db4721b7a70
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.br
_version_ 1797045652054605824