Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto
Ano de defesa: | 2019 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal da Grande Dourados
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de pós-graduação em Zootecnia
|
Departamento: |
Faculdade de Ciências Agrárias
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1895 |
Resumo: | A pesquisa propôs avaliar a adição do Líquido da Castanha de Caju (LCC) e Quitosana como aditivos naturais para bovinos suplementados a pasto. Foram utilizados cinco (5) novilhos mestiços canulados no rúmen com peso médio de 300 kg, distribuídos aleatoriamente em delineamento em quadrado latino 5x5 e mantidos em piquetes individuais de Urochloa brizantha, suplementados na proporção de 0,4% do peso corporal com um suplemento contendo proteína bruta. As dietas experimentais fornecidas foram: 1) Suplementação mineral (Controle); 2) Suplementação proteica; 3) Suplementação proteica com adição de quitosana na dosagem de 900mg/Kg de MS; 4) Suplementação proteica com adição de LCC, na dosagem de 600mg/kg de MS; e 5) Suplementação proteica, com adição de quitosana mais LCC (900mg + 600mg/ kg de MS). Os animais suplementados com LCCt apresentaram menor consumo de pasto, MS e PB em relação aos animais que receberam apenas suplementação. Os novilhos suplementados com LCCt*QUIT apresentaram maior consumo de suplemento (P = 0,004) e proporcionou maior consumo de PB (1,015 kg/dia). A inclusão de quitosana na dieta levou a uma redução (P<0,05) na concentração molar de acetato e uma maior produção de propionato (P<0,03). Os animais que receberam LCCt em sua dieta apresentaram maiores valores sobre síntese de nitrogênio e proteína microbiana (P = 0,004). A associação dos aditivos nas dosagens de 900mg + 600mg/kg promoveu maior consumo de nitrogênio (P = 0,126) e balanço de nitrogênio (P = 0,201). O líquido da castanha de caju mostrou-se eficiente sobre a digestibilidade e síntese de proteína microbiana dos animais. A associação dos aditivos promoveu maior consumo de suplemento e balanço de nitrogênio. A inclusão de quitosana na dieta levou a uma redução na concentração molar de acetato e uma maior produção de propionato. |
id |
UFGD_f92ef938f19ddcb506f12e96f09fe8cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1895 |
network_acronym_str |
UFGD |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD |
repository_id_str |
|
spelling |
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli dehttp://lattes.cnpq.br/3314759970388496Gandra, Jefferson Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961Branco, Antonio Ferrianihttp://lattes.cnpq.br/2773324489168673Sabedot, Mayara Andressahttp://lattes.cnpq.br/8397270857416869http://lattes.cnpq.br/4654268060030365Silva, Nayara Gonçalves da2019-10-14T20:10:32Z2019-10-14T20:10:32Z2019-02-26SILVA, N. G. Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto. 2019. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1895A pesquisa propôs avaliar a adição do Líquido da Castanha de Caju (LCC) e Quitosana como aditivos naturais para bovinos suplementados a pasto. Foram utilizados cinco (5) novilhos mestiços canulados no rúmen com peso médio de 300 kg, distribuídos aleatoriamente em delineamento em quadrado latino 5x5 e mantidos em piquetes individuais de Urochloa brizantha, suplementados na proporção de 0,4% do peso corporal com um suplemento contendo proteína bruta. As dietas experimentais fornecidas foram: 1) Suplementação mineral (Controle); 2) Suplementação proteica; 3) Suplementação proteica com adição de quitosana na dosagem de 900mg/Kg de MS; 4) Suplementação proteica com adição de LCC, na dosagem de 600mg/kg de MS; e 5) Suplementação proteica, com adição de quitosana mais LCC (900mg + 600mg/ kg de MS). Os animais suplementados com LCCt apresentaram menor consumo de pasto, MS e PB em relação aos animais que receberam apenas suplementação. Os novilhos suplementados com LCCt*QUIT apresentaram maior consumo de suplemento (P = 0,004) e proporcionou maior consumo de PB (1,015 kg/dia). A inclusão de quitosana na dieta levou a uma redução (P<0,05) na concentração molar de acetato e uma maior produção de propionato (P<0,03). Os animais que receberam LCCt em sua dieta apresentaram maiores valores sobre síntese de nitrogênio e proteína microbiana (P = 0,004). A associação dos aditivos nas dosagens de 900mg + 600mg/kg promoveu maior consumo de nitrogênio (P = 0,126) e balanço de nitrogênio (P = 0,201). O líquido da castanha de caju mostrou-se eficiente sobre a digestibilidade e síntese de proteína microbiana dos animais. A associação dos aditivos promoveu maior consumo de suplemento e balanço de nitrogênio. A inclusão de quitosana na dieta levou a uma redução na concentração molar de acetato e uma maior produção de propionato.The research proposed to evaluate the addition of Cashew Nut Liquid (LCC) and Chitosan as natural additives for pasture supplemented cattle. Five (5) rumen cannulated crossbred steers with an average weight of 300 kg were randomly distributed in a 5x5 Latin square design and kept in individual paddocks of Urochloa brizantha, supplemented with 0.4% of body weight with a supplement containing crude protein. The experimental diets provided were: 1) Mineral supplementation (Control); 2) protein supplementation; 3) Protein supplementation with addition of chitosan in the dosage of 900mg / kg DM; 4) Protein supplementation with the addition of LCC, at a dosage of 600mg / kg DM; and 5) Protein supplementation with the addition of chitosan plus LCC (900mg + 600mg / kg DM). The animals supplemented with CCT presented lower consumption of pasture, DM and CP compared to animals that received only supplementation. The steers supplemented with CCT * QUIT presented higher supplement intake (P = 0.004) and higher CP intake (1.015 kg / day). Inclusion of chitosan in the diet led to a reduction (P<0.05) in the acetate molar concentration and a higher propionate production (P<0.03). The animals that received CCT in their diet had higher values on nitrogen synthesis and microbial protein (P = 0.004). The association of additives at dosages of 900mg + 600mg / kg promoted higher nitrogen consumption (P = 0.126) and nitrogen balance (P = 0.201). The cashew nut liquid was efficient on the digestibility and synthesis of microbial protein of the animals. The association of additives promoted higher supplement intake and nitrogen balance. Inclusion of chitosan in the diet led to a reduction in molar acetate concentration and a higher production of propionate.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-10-14T20:10:32Z No. of bitstreams: 1 NayaraGonçalvesdaSilva.pdf: 1375057 bytes, checksum: 0bd377bcb6564dacfe21d46da7baa1fb (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-14T20:10:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NayaraGonçalvesdaSilva.pdf: 1375057 bytes, checksum: 0bd377bcb6564dacfe21d46da7baa1fb (MD5) Previous issue date: 2019-02-26Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIANutrição animalBiopolímeroAnimal nutritionBiopolymersUso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pastoUse of cashew nut liquid and chitosan in supplement to grazing cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTNayaraGoncalvesdaSilva.pdf.txtNayaraGoncalvesdaSilva.pdf.txtExtracted texttext/plain117096https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1895/3/NayaraGoncalvesdaSilva.pdf.txt9ef000a831926d55c2d91805639ba154MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1895/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALNayaraGoncalvesdaSilva.pdfNayaraGoncalvesdaSilva.pdfapplication/pdf1375057https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1895/1/NayaraGoncalvesdaSilva.pdf0bd377bcb6564dacfe21d46da7baa1fbMD51prefix/18952023-09-14 01:54:11.636oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufgd.edu.br/oai/request?verb=ListRecords&metadataPrefix=oai_dcbiblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.bropendoar:2023-09-14T05:54:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Use of cashew nut liquid and chitosan in supplement to grazing cattle |
title |
Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto |
spellingShingle |
Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto Silva, Nayara Gonçalves da CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Nutrição animal Biopolímero Animal nutrition Biopolymers |
title_short |
Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto |
title_full |
Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto |
title_fullStr |
Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto |
title_full_unstemmed |
Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto |
title_sort |
Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto |
author |
Silva, Nayara Gonçalves da |
author_facet |
Silva, Nayara Gonçalves da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3314759970388496 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Gandra, Jefferson Rodrigues |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9116553743235961 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Branco, Antonio Ferriani |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2773324489168673 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Sabedot, Mayara Andressa |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8397270857416869 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4654268060030365 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Nayara Gonçalves da |
contributor_str_mv |
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Gandra, Jefferson Rodrigues Branco, Antonio Ferriani Sabedot, Mayara Andressa |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Nutrição animal Biopolímero Animal nutrition Biopolymers |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição animal Biopolímero |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Animal nutrition Biopolymers |
description |
A pesquisa propôs avaliar a adição do Líquido da Castanha de Caju (LCC) e Quitosana como aditivos naturais para bovinos suplementados a pasto. Foram utilizados cinco (5) novilhos mestiços canulados no rúmen com peso médio de 300 kg, distribuídos aleatoriamente em delineamento em quadrado latino 5x5 e mantidos em piquetes individuais de Urochloa brizantha, suplementados na proporção de 0,4% do peso corporal com um suplemento contendo proteína bruta. As dietas experimentais fornecidas foram: 1) Suplementação mineral (Controle); 2) Suplementação proteica; 3) Suplementação proteica com adição de quitosana na dosagem de 900mg/Kg de MS; 4) Suplementação proteica com adição de LCC, na dosagem de 600mg/kg de MS; e 5) Suplementação proteica, com adição de quitosana mais LCC (900mg + 600mg/ kg de MS). Os animais suplementados com LCCt apresentaram menor consumo de pasto, MS e PB em relação aos animais que receberam apenas suplementação. Os novilhos suplementados com LCCt*QUIT apresentaram maior consumo de suplemento (P = 0,004) e proporcionou maior consumo de PB (1,015 kg/dia). A inclusão de quitosana na dieta levou a uma redução (P<0,05) na concentração molar de acetato e uma maior produção de propionato (P<0,03). Os animais que receberam LCCt em sua dieta apresentaram maiores valores sobre síntese de nitrogênio e proteína microbiana (P = 0,004). A associação dos aditivos nas dosagens de 900mg + 600mg/kg promoveu maior consumo de nitrogênio (P = 0,126) e balanço de nitrogênio (P = 0,201). O líquido da castanha de caju mostrou-se eficiente sobre a digestibilidade e síntese de proteína microbiana dos animais. A associação dos aditivos promoveu maior consumo de suplemento e balanço de nitrogênio. A inclusão de quitosana na dieta levou a uma redução na concentração molar de acetato e uma maior produção de propionato. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-10-14T20:10:32Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-10-14T20:10:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-02-26 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, N. G. Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto. 2019. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1895 |
identifier_str_mv |
SILVA, N. G. Uso de líquido da castanha de caju e quitosana em suplemento para bovinos a pasto. 2019. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1895 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de pós-graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1895/3/NayaraGoncalvesdaSilva.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1895/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1895/1/NayaraGoncalvesdaSilva.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9ef000a831926d55c2d91805639ba154 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 0bd377bcb6564dacfe21d46da7baa1fb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca.csb@ufgd.edu.br||andersonpiassarollo@ufgd.edu.br |
_version_ |
1797045642269294592 |