Expressão gênica, atividade enzimática e desempenho de larvas de tilápia do Nilo alimentadas com níveis de proteína bruta na dieta

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Walisson de Souza e Silva
Orientador(a): Ronald Kennedy Luz
Banca de defesa: Natália Cristina Santos Costa, Gisele Cristina Favero
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Minas Gerais
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARBF6J
Resumo: O objetivo do trabalho foi determinar a exigência de proteína bruta em larvas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), avaliando o desempenho, expressão gênica, atividade das enzimas digestivas e estresse por exposição ao ar (Re). Foram formuladas dietas contendo: 30, 36, 42% e 48% de proteína bruta (PB). Os animais foram alimentados quatro vezes ao dia. Foram feitas coletas de animais aos 10, 20 e 30 dias de experimento. Aos 30 dias foi avaliada a resistência à exposição ao ar. Para a expressão gênica, foram avaliados os genes neuropeptídeo Y (NPY), pepsinogênio, tripsinogênio, quimotripsinogênio, carboxipeptidase e colecistoquinina (CCK). Foram determinadas a atividade das enzimas tripsina, proteases ácidas e quimotripsina. Os dados foram submetidos a testes de normalidade e homogeneidade. A sobrevivência não foi influenciada pelos níveis de PB na dieta (P >0,05). Aos 10 dias de alimentação, os níveis de PB afetaram o desempenho, sendo que níveis acima de 36% PB são indicados nos 10 primeiros dias de larvicultura. A expressão gênica de pepsinogênio também foi afetada aos 10 dias, sendo maior a 30% PB, intermediária a 42% PB e inferior a 36 e 48% PB (P <0,05). A partir dos 20 dias de alimentação, níveis entre 30 e 42% PB são indicados para melhor desempenho. As dietas não afetaram a expressão gênica e atividade enzimática nessa fase (P >0,05). Aos 30 dias de alimentação, a expressão gênica e atividade das enzimas, CCK e NPY foram influenciados pelos níveis de PB na dieta, exceto para a expressão de pepsinogênio. A maior expressão e atividade enzimática foram detectadas para o nível de 42% PB nas diferentes enzimas, CCK e NPY, exceto para a atividade da pepsina que foi maior para os níveis de 42 e 48%PB (P <0,05). Em relação ao teste de estresse, os animais apresentaram Re semelhantes nos dois tempos de exposição ao ar testados (5 e 7 minutos), independente da dieta. Contudo, quando se compara os tempos por cada nível de proteína, a dieta com 36% PB proporcionou a mesma Re independente do tempo testado (P >0,05). Os demais níveis testados tiveram maior Re aos 5 minutos (P <0,05). Assim, os diferentes níveis de proteína bruta afetam o desempenho, a resistência ao estresse, a expressão gênica e a atividade enzimática durante a larvicultura de tilápia do Nilo. Os resultados sugerem que o nível de PB a ser utilizado depende do período da larvicultura dessa espécie.
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spelling Ronald Kennedy LuzNatália Cristina Santos CostaGisele Cristina FaveroWalisson de Souza e Silva2019-08-13T22:13:01Z2019-08-13T22:13:01Z2017-02-20http://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARBF6JO objetivo do trabalho foi determinar a exigência de proteína bruta em larvas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), avaliando o desempenho, expressão gênica, atividade das enzimas digestivas e estresse por exposição ao ar (Re). Foram formuladas dietas contendo: 30, 36, 42% e 48% de proteína bruta (PB). Os animais foram alimentados quatro vezes ao dia. Foram feitas coletas de animais aos 10, 20 e 30 dias de experimento. Aos 30 dias foi avaliada a resistência à exposição ao ar. Para a expressão gênica, foram avaliados os genes neuropeptídeo Y (NPY), pepsinogênio, tripsinogênio, quimotripsinogênio, carboxipeptidase e colecistoquinina (CCK). Foram determinadas a atividade das enzimas tripsina, proteases ácidas e quimotripsina. Os dados foram submetidos a testes de normalidade e homogeneidade. A sobrevivência não foi influenciada pelos níveis de PB na dieta (P >0,05). Aos 10 dias de alimentação, os níveis de PB afetaram o desempenho, sendo que níveis acima de 36% PB são indicados nos 10 primeiros dias de larvicultura. A expressão gênica de pepsinogênio também foi afetada aos 10 dias, sendo maior a 30% PB, intermediária a 42% PB e inferior a 36 e 48% PB (P <0,05). A partir dos 20 dias de alimentação, níveis entre 30 e 42% PB são indicados para melhor desempenho. As dietas não afetaram a expressão gênica e atividade enzimática nessa fase (P >0,05). Aos 30 dias de alimentação, a expressão gênica e atividade das enzimas, CCK e NPY foram influenciados pelos níveis de PB na dieta, exceto para a expressão de pepsinogênio. A maior expressão e atividade enzimática foram detectadas para o nível de 42% PB nas diferentes enzimas, CCK e NPY, exceto para a atividade da pepsina que foi maior para os níveis de 42 e 48%PB (P <0,05). Em relação ao teste de estresse, os animais apresentaram Re semelhantes nos dois tempos de exposição ao ar testados (5 e 7 minutos), independente da dieta. Contudo, quando se compara os tempos por cada nível de proteína, a dieta com 36% PB proporcionou a mesma Re independente do tempo testado (P >0,05). Os demais níveis testados tiveram maior Re aos 5 minutos (P <0,05). Assim, os diferentes níveis de proteína bruta afetam o desempenho, a resistência ao estresse, a expressão gênica e a atividade enzimática durante a larvicultura de tilápia do Nilo. Os resultados sugerem que o nível de PB a ser utilizado depende do período da larvicultura dessa espécie.The aim of this study was to determine the crude protein requirement in larvae of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), evaluating performance, gene expression and activity of digestive enzymes and stress by exposure to air (Re). Diets containing: 30, 36, 42% and 48% crude protein (CP) were formulated. The animals were fed four times daily. Animal samples were collected at 10, 20 and 30 days of experiment. At 30 days, the resistance to air exposure was evaluated. For the gene expression, the neuropeptide Y (NPY), pepsinogen, trypsinogen, chymotrypsinogen, carboxypeptidase and cholecystokinin (CCK) genes were evaluated. The activity of the enzymes trypsin, acid proteases and chymotrypsin were determined. The data were submitted to normality and homogeneity tests. Survival was not influenced by the CP levels in the diet (P> 0.05). After 10 days of feeding, CP levels affected performance, and above 36% CP levels are indicated in the first 10 days of larval rearing. Gene expression of pepsinogen was also affected at 10 days, being greater than 30% CP, intermediate to 42% CP and lower than 36 and 48% CP (P <0.05). From the 20 days of feeding, levels between 30 and 42% PB are indicated for better performance. Diets did not affect gene expression and enzymatic activity in this phase (P> 0.05). At 30 days of feeding, the gene expression and activity of the enzymes, CCK and NPY were influenced by CP levels in the diet, except for the expression of pepsinogen. The highest expression and enzymatic activity were detected at the 42% CP level in the different enzymes, CCK and NPY, except for pepsin activity, which was higher at levels of 42 and 48% PB (P <0.05). Regarding the stress test, the animals showed similar Re in the two air exposure times tested (5 and 7 minutes), regardless of diet. However, when comparing the times for each protein level, the diet with 36% CP provided the same Re regardless of the time tested (P> 0.05). The other levels tested had higher Re at 5 minutes (P <0.05). Thus, different levels of crude protein affect performance, resistance to stress, gene expression and enzymatic activity during Nile tilapia larviculture. The results suggest that the PB level to be used depends on the larval period of this species.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGProdução animalTilapia (Peixe) Alimentação e raçõesDieta em veterinariaProteinas na nutrição animalLarviculturaGeneDietasEnzimaNutriçãoExpressão gênica, atividade enzimática e desempenho de larvas de tilápia do Nilo alimentadas com níveis de proteína bruta na dietainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_silva__w.s._exp._g_nica__ativ._enzim_tica_e_des._de_larvas_de__til_pia_do_nilo_alimentadas_com_n_veis_de_prote_1.pdfapplication/pdf1116045https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-ARBF6J/1/disserta__o_silva__w.s._exp._g_nica__ativ._enzim_tica_e_des._de_larvas_de__til_pia_do_nilo_alimentadas_com_n_veis_de_prote_1.pdff552bc9a6c78966df6356e3a68f2ca04MD51TEXTdisserta__o_silva__w.s._exp._g_nica__ativ._enzim_tica_e_des._de_larvas_de__til_pia_do_nilo_alimentadas_com_n_veis_de_prote_1.pdf.txtdisserta__o_silva__w.s._exp._g_nica__ativ._enzim_tica_e_des._de_larvas_de__til_pia_do_nilo_alimentadas_com_n_veis_de_prote_1.pdf.txtExtracted texttext/plain113006https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-ARBF6J/2/disserta__o_silva__w.s._exp._g_nica__ativ._enzim_tica_e_des._de_larvas_de__til_pia_do_nilo_alimentadas_com_n_veis_de_prote_1.pdf.txt2c6bd86aa1151b621482f914c9e76e76MD521843/BUOS-ARBF6J2019-11-14 06:05:17.985oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-ARBF6JRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T09:05:17Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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