Óleo de carpa (cyprinus carpio): obtenção, refino e produção de concentração de ácidos graxos poliinsaturados

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Crexi, Valéria Terra
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Cor
Link de acesso: http://repositorio.furg.br/handle/1/6402
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi analisar as características e os perfis lipídicos dos óleos brutos e refinados de rejeitos de carpa comum (Cyprinus carpio), obtidos através dos processos de ensilagem ácida e termomecânico de farinha de pescado. Também foram realizados o estudo da reação de alcoólise química do óleo de carpa e obtenção de concentrados de concentrados de ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs), através da reação de complexação com uréia. O rendimento obtido em óleo bruto para ambos os processos foi em torno de 85% em relação ao óleo presente nas vísceras de carpa. Os óleos brutos obtidos através do processo de ensilagem e do processo termomecânico apresentaram diferenças significantivas (P < 0,05) para ácidos graxos livres, índice de peróxido, valor do ácido tiobarbitúrico e cor Lovibond. Entretanto, os óleos refinados obtidos por ambos os processos não apresentaram diferença significativa para a cor Lovibond, ácidos graxos livres e valores do ácido tiobarbitúrico. Os principais ácidos graxos identificados nos óleos bruto, branqueado e refinado de vísceras de carpa foram oléico, palmítico, palmitoléico, linoléico e linolênico constituindo aproximadamente 69,6% dos ácidos graxo totais do óleo refinado. A relação ω3/ω6 foi de aproximadamente 1,05 para o óleo refinado. Assim, o óleo refinado das vísceras de carpa pode ser considerado uma rica fonte de ácidos graxos essenciais do grupo ω3 e ω6. No estudo da reação de alcoólise química e obtenção dos concentrados de ácidos graxos poliinsaturados, foi realizada a comparação de três tratamentos para reação de alcoólise variando-se a concentração molar óleo:álcool (1:21, 1:27 e 1:39). Os tratamentos apresentaram diferenças significativas para as respostas rendimento em massa de ácidos graxos livres e índice de acidez. O maior rendimento para a reação de alcoólise foi utilizando a concentração molar de 1:39 (óleo:álcool). Na fração não complexada com uréia obteve-se aumento percentual de ácidos graxos insaturados e poliinsaturados de 31,9%, redução de saturados de 75%, e aumento do conteúdo dos ácidos graxos eicosapentaenóico e docosahexaenóico (EPA+DHA) de 85,3%. A fração não complexada com uréia pode ser considerada uma rica fonte de ácidos graxos poliinsaturados e insaturados com um total de 88,9% desses ácidos graxos.
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spelling Óleo de carpa (cyprinus carpio): obtenção, refino e produção de concentração de ácidos graxos poliinsaturadosCarp (cyprinus carpio) oils: obtaining, refinement and production of concentrated polyunsaturated fatty acidsCarpaEnsilagemÓleo de pescadoPerfil de ácidos graxosProcesso termomecânicoRejeitos de pescadoCarpEnsilageFish oilFatty acids profilesFishmeal processesFish residuesCorÁcidos graxosLipídiosÓleosColourFatty acidsFishLipidsOilsÓleo de carpaProcesso termomecânicoÓleo refinadoCarp oilEnsilage processFishmeal processRefined oilO objetivo do presente trabalho foi analisar as características e os perfis lipídicos dos óleos brutos e refinados de rejeitos de carpa comum (Cyprinus carpio), obtidos através dos processos de ensilagem ácida e termomecânico de farinha de pescado. Também foram realizados o estudo da reação de alcoólise química do óleo de carpa e obtenção de concentrados de concentrados de ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs), através da reação de complexação com uréia. O rendimento obtido em óleo bruto para ambos os processos foi em torno de 85% em relação ao óleo presente nas vísceras de carpa. Os óleos brutos obtidos através do processo de ensilagem e do processo termomecânico apresentaram diferenças significantivas (P < 0,05) para ácidos graxos livres, índice de peróxido, valor do ácido tiobarbitúrico e cor Lovibond. Entretanto, os óleos refinados obtidos por ambos os processos não apresentaram diferença significativa para a cor Lovibond, ácidos graxos livres e valores do ácido tiobarbitúrico. Os principais ácidos graxos identificados nos óleos bruto, branqueado e refinado de vísceras de carpa foram oléico, palmítico, palmitoléico, linoléico e linolênico constituindo aproximadamente 69,6% dos ácidos graxo totais do óleo refinado. A relação ω3/ω6 foi de aproximadamente 1,05 para o óleo refinado. Assim, o óleo refinado das vísceras de carpa pode ser considerado uma rica fonte de ácidos graxos essenciais do grupo ω3 e ω6. No estudo da reação de alcoólise química e obtenção dos concentrados de ácidos graxos poliinsaturados, foi realizada a comparação de três tratamentos para reação de alcoólise variando-se a concentração molar óleo:álcool (1:21, 1:27 e 1:39). Os tratamentos apresentaram diferenças significativas para as respostas rendimento em massa de ácidos graxos livres e índice de acidez. O maior rendimento para a reação de alcoólise foi utilizando a concentração molar de 1:39 (óleo:álcool). Na fração não complexada com uréia obteve-se aumento percentual de ácidos graxos insaturados e poliinsaturados de 31,9%, redução de saturados de 75%, e aumento do conteúdo dos ácidos graxos eicosapentaenóico e docosahexaenóico (EPA+DHA) de 85,3%. A fração não complexada com uréia pode ser considerada uma rica fonte de ácidos graxos poliinsaturados e insaturados com um total de 88,9% desses ácidos graxos.The aim of this work were to analyze the characteristics and lipids profiles of oils crude and refined carp residues (Cyprinus carpio) by ensilage acid and fishmeal processes. The oils were accomplished of the reaction chemical alcoholysis of the oil carp and obtaining of concentrate of PUFAs by urea reaction complexation. Recovery yield of crude oils was approximately 85% in relation to carp viscera oil. Crude oils obtained by the three processes resulted in significant difference (P < 0.05) for free fatty acids, peroxide, thiobarbituric acid and Lovibond colour values. However, refined oils obtained by the two processes did not present significant difference (P > 0.05) for Lovibond colour, free fatty acids, and thiobarbituric acid values. The major fatty acids identified in the carp crude, bleached and refined oils were oleic, palmitic, palmitoleic, linoleic and linolenic, constituting approximately 69.6% of the total fatty acids of the oils. The ω3/ω6 ratio was approximately 1.05 for refined oil. Therefore, carp viscera refined oil can be considered a rich source of essential fatty acids of the ω3 and ω6 series. In the study of the alcoholysis chemical reaction and obtaintion polyunsatured fatty acids concentrate, it was available the comparison of three treatments for alcoholysis reaction and variation of oil:alcohol molar concentration (1:21, 1:27 e 1:39). The treatments presented significant differences for yield in free fatty acids mass and acidity. The high yield was alcoholysis reaction using molar concentration 1:39 (oil:alcohol). In the no-urea-complexed fraction was obtained increase unsaturated and polyunsatured fatty acids of 31.9%, saturated reduction of 75%, and increase EPA+DHA content of 85.3%. The no-urea-complexed fraction can be considered a rich source of unsaturated and polyunsatured fatty acids with total 88.9% those fatty acids.Óleos de pescado são considerados importantes fontes de ácidos graxos poliinsaturados ω-3, especialmente o ácido eicosapentaenóico (EPA, 20:5) e o ácido docosahexaenóico (DHA, 22:6). A carpa (Cyprinus carpio) é uma das principais espécies de peixe produzidas na piscicultura mundial. O objetivo do presente estudo foi obter os óleos brutos de vísceras de carpa através do processo de ensilagem e do processo termomecânico de farinha de pescado. Os óleos brutos obtidos por ambos os processos foram comparados com o óleo bruto extraído através do método de Bligh e Dyer. Os óleos brutos obtidos através dos três processos apresentaram diferenças significativas (P < 0,05) para ácidos graxos livres, índice de peróxido, valor do ácido de tiobarbitúrico e para a cor Lovibond; porém, os valores dos índices de iodo e saponificação não foram afetados significativamente (P > 0,05). O rendimento obtido em óleo bruto para ambos os processos foi em torno de 85% em relação ao óleo presente nas vísceras. Os óleos brutos obtidos de vísceras de carpa através dos processos de ensilagem e termomecânico apresentaram alto conteúdo de ácidos graxos insaturados e poliinsaturados (67,4%), e a relação ω-3/ω-6 em torno de 1,15. Analisando as características dos óleos e os perfis de ácidos graxos, verifica-se que estes óleos podem ser usados em dietas de peixes; porém os óleos brutos requerem refino para gerar um produto aceitável para consumo humano.Fish oil is an important source of long-chain ω-3 polyunsaturated fatty acid. The common carp (Cyprinus carp) is a major fish species in world aquaculture production. This study aimed towards obtaining carp viscera oil by ensilage and fishmeal processes. Characteristics of crude oils obtained were also compared with oil extracted by Bligh and Dyer methods. Crude oils obtained by the three processes resulted in significant difference (P < 0.05) for free fatty acids, peroxide, thiobarbituric acid and Lovibond colour values; however, iodine and saponification values were not significantly affected (P > 0.05). Recovery yield of crude oils was approximately 85% in relation to carp viscera oil. Carp crude oils obtained by the ensilage and fishmeal processes resulted in high unsaturated and polyunsaturated fatty acid contents (67.4%), and ω-3 ⁄ω-6 ratios around 1.15. These oils are applicable in fish diets; however, crude oils require refinement for human consumption.O óleo de visceras de carpa pode ser obtido através dos processos de ensilagem ou de farinha de pescado. Este estudo avaliou o refino dos óleos de carpa (Cyprinus carpio) obtidos por ambos os processos, e comparou as características e os perfis lipídicos dos óleos brutos, neutralizados, branqueados, winterizados e desodorizados. Os óleos refinados obtidos por ambos os processos não apresentaram diferença significativa (P > 0,05) para a cor Lovibond, ácidos graxos livres e valores do ácido tiobarbitúrico. Os principais ácidos graxos identificados nos óleos de carpa bruto, branqueado e refinado foram oléico, palmítico, palmitoléico, linoléico e linolênico constituindo aproximadamente 69,6% dos ácidos graxo totais desses óleos. A relação ω3/ω6 foi de aproximadamente 1,05 para o óleo refinado. Assim, o óleo refinado das visceras de carpa pode ser considerado uma rica fonte de ácidos graxos essenciais do grupo ω3 e ω6.Carp viscera oil can be obtained by both ensilage and fishmeal processes. This study examined the refinement of carp (Cyprinus carpio) oils obtained by both processes, and compared crude, neutralised, bleached, winterised and deodorised oils’ characteristics and lipid profiles. Refined oils obtained by the two processes did not present significant difference (P > 0.05) for Lovibond colour, free fatty acids, and thiobarbituric acid values. The major fatty acids identified in the carp crude, bleached and refined oils were oleic, palmitic, palmitoleic, linoleic and linolenic, constituting approximately 69.6% of the total fatty acids of the oils. The ω3/ω6 ratio was approximately 1.05 for refined oil. Therefore, carp viscera refined oil can be considered a rich source of essential fatty acids of the ω3 and ω6 series.Pinto, Luiz Antonio de AlmeidaCrexi, Valéria Terra2016-08-24T22:49:28Z2016-08-24T22:49:28Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfCREXI, Luiz Antonio de Almeida. Óleo de carpa (cyprinus carpio): obtenção, refino e produção de concentração de ácidos graxos poliinsaturados. 2010. 144 f. 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